Select Page
Print

Вишня в собственном соку

Опубликовано: 01-04-2005 12:01

  • Author: Natasha K

Instructions

Вариант – 1.

Очистить от косточек, сложить в таз, немного пересыпая сахаром. Оставить, чтобы пустила сок. Поставить на огонь, довести до кипения, сразу снять, разложить по банкам и закрутить.

Вариант – 2.

Удалить косточки, плотно уложить в банки так, чтобы все пространство заполнилось соком. Воды не добавлять. Накрыть крышками и стерилизовать. 1-литровые – 20 мин, поллитровые – 15 мин. Закрутить.

Вариант – 3.

То же, что и Вариант-2, но с небольшим добавлением сахара.

Первый и третий варианты я делала неоднократно. А второй, кажется, так и не решилась попробовать.

После вытаскивания косточек – никакого мытья, сок потеряешь!
Сначала помыть, обсушить (я не сушила, просто кидала в большой дуршлаг, вода стекала) и чистить. Когда ты упихиваешь плотненько вишню в банку (слегка кулачком сверху, не сильно, но чувствительно), сок выдавливается и заполняет свободное пространство. Положила слой, допустим в 3-4 см, посыпала ложкой сахара. Дальше опять слой вишни, уплотнила, посыпала. И т.д.

Банки стерилизовать на струе пара из чайника – слышала, так делают. А я кипятила кастрюлю воды пошире, сверху клала деревянные палочки, на них ставила банки донышком вверх и так стерилизовала. То же самое, только сразу много банок стерилизуется. Простерилизованную банку крышкой прикрыть и пусть дожидается своей очереди на заполнение. Есть ли в ней влага – роли не играет, там все стерильное, лазать туда не надо.

Чтобы простерелизовать банки уже с продуктом, нужно сделать следующее. В кастрюлю пошире на дно кидаешь тряпку (или деревяшки покороче), на них ставишь банки, прикрываешь крышками, наливаешь теплой воды почти вровень с высотой содержимого банки (чуть ниже, потому что при нагревании вода расширяется и уровень поднимется) и ставишь на огонь. Как закипит, засекаешь время и делаешь огонь поменьше, чтобы слабенько кипело, не булькало чересчур.
Простерелизовав, быстренько закрыть и поставить вверх дном в одеяло. В одеяле держать до полного остывания банок (сутки примерно, а то и чуть больше). Дальше можно их достать и поставить в нормальное положение.

Notes

Варенье я никогда не стерилизовала. Просто раскладывала теплым в стерилизованные банки и закручивала.

Последний раз я делала закрутки, когда у меня под рукой были наши родные банки с жестяными крышками. Как подходить к тем банкам, о которых говоришь ты – не знаю. Но если бы пришлось, поступила бы точно так же, презрев тот факт, что плотно прикрыть крышки во время стерилизации невозможно, а совсем закрыть – нельзя. Думаю – все было бы нормально.
Простерелизуешь, закроешь, горячая банка остынет, получится вакуум и крышка притянется намертво.
Вот только не знаю, можно ли такую банку переворачивать “на голову”.

Did you make this recipe?

Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!