Старинный австрийский пирог с ревенем
22.12.2004
Ingredients
Тесто:
200 г муки, 110 г масла или маргарина, 40 г желтого сахара (я брала обычный – 3 ст. ложки, я везде сахара брала немного меньше, мы не любим сладкое, хотя и с этим кол-вом пирог очень сладким не получится), 1 яйцо, маргарин для смазки формы, 40 г кокосовых хлопьев, 1 кг ревня ( у меня было 750 г – вполне хватило, мне кажется, что 1 кг даже многова-то будет), 4 ст. ложки сахара, 125 мл воды.
Заливка:
4 желтка, 80 г сахара, 3-4 ст. ложки манки, 1 ч. ложка корицы, 100 г сметаны, 3 белка.
Безе:
1 белок (у меня ушло 2, яйца были мелковаты), 50 г сахарной пудры (я положила 1 ст. ложку), 2 ст. ложки молотого лесного ореха (у меня не было).
Instructions
Ревень нарезать кусочками (около 2 см), потушить с сахаром и водой 5 мин, перемешивая. Остудить. Откинуть на сито, дать стечь воде (воду не выливать, я споила малому, вкусно и полезно).
Замесить песочное тесто из муки, маргарина, сахара и яиц. Выложить в смазанную форму сделать с бортиком 3-4 см (начинки много, у меня форма с бортиком 3 см, но 4 было бы лучше).
Подкалить кокосовые хлопья и посыпать ими корж .
Выложить ревень
Приготовить заливку ( в ней-то и весь смак):
Хорошо взбить желтки с сахаром (миксером), добавить манку, корицу и сметану. Отдельно взбить белки и вмешать в желтковую смесь.
Покрыть этой заливкой пирог.
Печь 30 мин при 200 гр. С. ( я – в режиме конвекции при Т 180 гр.С).
Вынуть и слегка остудить – минут 5 .
За это время взбить белки с сах. пудрой и орехами. И через шприц (широкая насадка) выдавливать такие маленькие безе по всему пирогу.
Поставить обратно в духовку на 10 минут – пирог готов!
Готовится очень быстро где-то 0,5 часа.
Заливка в духовке застывает и получается как суфле – очень нежный слой. Заливка в духовке за 0,5 часа приобрела хорошо коричневый (но не горелый) цвет – не пугаться.
Notes
Ну,а теперь мои замечания
Это было мое первое знакомство с ревенем. До этого я его никогда не ела и не готовила. Я все-таки решила порезать его помельче. Стушила его с водой и коричневым сахаром (вполне сошел бы и белый), и отправила готовую начинку стекать в дуршлаг,предварительно выстеленный марлей.
В это время замесила тесто. Муку перетерла с холодным,натертым на терке маслом. Яйцо взбила с коричневым сахаром,соединила с масляно-мучной смесью,добавила 0,5 ч.л. соли и вымесила (месить недолго) тесто. Фигурную форму со съемным дном застелила куском пергамента и смазала маслом. Форма у меня D= 23 см и высотой 2.7 см. Желательно,чтобы бортики у формы были повыше,см 4. Распределила тесто по дну формы. Отправила все это в морозильник примерно на пол-часика,а сама занялась приготовлением заливки.
Кокосовых хлопьев у меня не было,я насыпала на тесто крахмал. Нужно было бы положить вместо хлопьев молотые орехи,но что-то поленилась я. Ревеня я тоже брала меньше,чем 1 кг,граммов наверное 700. Заливку приготовила по рецепту,только корицы взяла 0.5 ч.л. и опять же добавила щепотку соли.Пекла при чуть меншей температуре,190С 30 минут. Наверное, 200С было бы тоже хорошо, потому что бока не очень зарумянились.
Примечание
Я все-таки придерживаюсь мнения,что для такого типа пирогов имеет смысл сначала немного пропечь основу в духовке,а уже потом наливать заливку,но в этот раз пекла все вместе.
Это пирог только из духовки
Для безе я взбила 2 белка,причем с сахарной пудрой у меня белки упорно не хотели взбиваться,пришлось добавлять мелкий сахар.
Два белка оказалось на мой взгляд тоже мало,это видно на снимке готового пирога,надо хотя бы три.
Впечатления
Пирог мне понравился,понравился в целом,понравилась начинка из ревеня,но особенно вкусной оказалась заливка. Она имеет очень нежную консистенцию,в ней самый смак. Пирожок не зря числится в разряде хитов на кулинаре,стоит его испечь,вкусно!