Домашний творог
Опубликовано: 12-20-2004 23:12
Ingredients
4 л. цельного молока
3–4 ст. л. (100 г) цельного йогурта без добавок, содержащего живые молочнокислые культуры либо столько же простокваши, оставшейся с прошлого раза
Instructions
1. Молоко вскипятить и затем остудить до такой температуры, чтобы в него можно было окунуть палец, продержать 10 секунд и не обжечься.
Время охлаждения можно фантастически сократить, поставив кастрюлю с молоком в таз с холодной водой и минут через 5 сменив нагревшуюся воду на холодную.
2. Йогурт развести несколькими ложками молока, влить в молоко и размешать. Закутать в одеяло, поставить в уютное место и не трогать, не двигать 6-9 часов.
Время зависит от температуры в помещении, летом процесс идет быстрее.
3. Сквашенное молоко размешать и поставить на маленький (!) огонь. Периодически помешивать. Дождаться полного расслоения на творожные хлопья и прозрачную сыворотку.
На маленьком огне процесс может занять около часа. Но чем сильнее огонь, тем более жестким и резиновым получится творог. Если нужен качественный результат – огонь минимальный! И непременно дождаться расслоения. Даже если придется довести до кипения. На слабом огне творог не станет резиновым, даже если закипит.
4. Расслоившуюся массу перелить в тканевый мешок и подвесить для сцеживания. Когда перестанет капать – переложить творог в подходящую посуду. Хранить в холодильнике.
Из 4-х л. простокваши получается примерно 800-900 г полноценного творога.
Notes
Для тех, кто точно знает, что молоко достаточно подержать вне холодильника, чтобы оно естественным образом превратилось в простоквашу: с американским молоком это не работает. Благодаря всяким добавкам оно не киснет, а горкнет.
Для тех, кто знает, что простокваша расслаивается при легком нагревании: с американской простоквашей, сделанной из магазинного молока, это иначе.
Я долго училась делать творог на местных продуктах. Но с результатом, который получается сегодня, не постыдилась бы выйти на одесский Привоз. Если вы понимаете, о чем я говорю.