Хлеб-2 (хлеб в хлебопечке и без нее)

Alyona

Well-known member
искала тему про Кривые ручки, не нашла подходящей, Не виноватая я не подходит, поскольку виноватая я! Спасайте, кто может тоже не подходит, поскольку тут спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Вобщем пожалуюсь, ну какая же я дурочка!

Поставила тесто на ржаной хлеб без замеса, поскольку у нас сейчас холодно, решила поставить на полтора дня. Из добавок положила то, что нравится больше всего - семечки подсолнечные, семечки льна, тмин. И еще решила попробовать клюкву сушеную добавить. Тут лирическое отступление: еще раз убедилась, что все уже давно придумано и опробовано; только я про клюкву сушеную подумала, сделала поиск в гугле, и тут же получила кучу рецептов, ну прямо как я себе вообразила - ржаной с семечками и сушеной клюквой, и еще заинтересовал рецепт парня-хлебопека из монастыря одного - ржаной с кардамоном, не с кориандром, или тмином, а именно с кардамоном и клюквой сушеной. Этот монастырский в следующий раз, поскольку уже положила тмин, не стала мешать.
Конец лирики.
Пришла домой вчера с работы (тесто утром поставила) и решила немного духовку подогреть, чуть-чуть, и раньше это делала. Тесто в пластиковой миске, накрыто пленкой тоже пластиковой. Ну дальше все уже наверное догадались. Отвлеклась, про духовку забыла. Поняла по запаху плавящегося пластика...
Выдрала из духовки, верх уже потвердел чуточку, взяла миску другую, выгребла из этого деформирующегося пластика тесто...
Сегодня вечером буду печь.
Завтра напишу что и как. А может у кого-то было такое? получится чего-нибудь???

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Алена, я бы не стала этот тесто печь и есть. Ты же не знаешь, какая гадость из этого пластика выделилась в хлеб. Оно тебе надо? Себя жальче, чем клюкву и семечки. Плюнь, выкинь, сделай по-новой. Со всеми бывает. И возьми за железное правило сперва духовку выключить, удостовериться, что не раскалилось, а только потом ставить туда пластиковые миски. Потому что "на минуточку отвлечься и напрочь забыть" - это мы все делаем и никуда тут не деться.

Alyona

Well-known member
Natasha K не, миска не расплавилась в тесто:) она просто осела как бы. я все же спохватилась вовремя, и со стенок не скребла. Просто тесто как бы нагрелось в середине процесса, может, уже дрожжи перестанут работать...

Natasha K

Модератор
Команда форума
Алена, достаточно высвободившихся от температуры канцерогенов.
Ну ты что, с ума сошла? Как можно это есть?!

Alyona

Well-known member
нет, я не сошла с ума. я же сказала, что в тесто не попало, в то, что я собрала.:)
слушай, вы вон варите в пищевой пленке всякие колбасы, с кучей канцерогенов:)
а тут то, что в контакте было, я не взяла.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Чтонибудь получится точно. Только вот что? Ждем продолжения .

Natasha K

Модератор
Команда форума
При чем тут обиды? Ты же не меня этим кормишь. Это изумление. Ну, просто я бы психологически не смогла употребить этот тесто в пищу. Но ты не видишь риска - значит, все в порядке. Ведь каждому по вере. :)
А насчет теста: если увидишь, что оно не шевелится, так добавишь дрожжей и еще подождешь.

Alyona

Well-known member
а как же кипятить мясо в пленке:)?
не, Наташ, ну я не дура совсем, и не было это долго.

Nata

Well-known member
Вот поэтому я практически не пользуюсь пластиковой посудой - стекло, керамика, металл, еще иногда силикон.

Alyona

Well-known member
да, посуду пришлось выбросить:), и новую куплю стеклянную, давно думала об этом.
но меня занимает вопрос другой - что же будет с хлебом? Дрожжи я не добавляла, все оставила как есть, и не буду добавлять, вот приду сегодня буду печь. Ну в крайнем случае сухарики.

Танька

Well-known member
А может у кого-то было такое? получится чего-нибудь???
конечно было! Я еще удивляюсь, что не раз у меня такое было...:D нет, у меня не получилось выпечь хлеб из такого. Хотя я тут же выгребла и в другую форму запихала. Но у меня это был не ржаной, а обычный, мой беззамесный хлеб.
Давно мечтаю о духовке, чтобы была на уровне лица, чтобы видеть, что так стоит, не нагибаясь. Поэтому я сейчас очень люблю свой аэрогриль, он на столе стоит. И печет быстрее. Спасибо, Леночка!

Alyona

Well-known member
Танька ну мы с тобой похожи, не удивляюсь:), и со списками на покупки не дружим:)

Все, как и должно было случиться - чуда не произошло, ничего не поднялось, выпекла, внутри клеклый, так что будет мне куча сухариков:)
Но идея с клюквой хороша, вкусно! буду делать в следующий раз с кардамоном и клюквой.

Anna

Well-known member
Alyona, клюква в черном хлебе - это всегда хорошо. Мне кажется, у тебя тесто *перегрелось*. В таком случае дрожжи перестают работать, и я не уверена, что такое можно исправить. У меня не получалось никогда. Не исключаю, что есть хитрые, неведомые мне способы.

Alyona

Well-known member
Anna Анюта! есть такой способ! Нашей Авроре спасибо!

Сухарики в духовке потрясающе вкусные получаются:) Не тостер, а именно сухарики маленькие в духовке. Так что я уже предвкушаю.

и да, дрожжи перегрелись:)

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
200767410_2007480646073494_7320032571781474052_n.jpg

ХЛЕБ с ржаной мукой без замеса.

Делается довольно быстро. Несколько раз складывала "конвертом" , давала постоять минут 30 между растягиванием и складыванием . Последний раз сложила, минут 45 дала подняться и разделила на два батончика. Нагрела духовку и противень до 425 F уложила 2 батона
и поставила в духовку. Да, еще поставила емкость с небольшим количеством воды. Пекла 15 минут, затем емкость с водой вынула и еще 12 минут .

Муки обычной 300 грамм
муки ржаной 100 грамм
сыворотки от творога около 350 мл
соль- чайную ложку
1/2 ч л дрожжей
30 гр растительного масла
Я еще 1/4 ч ложки меда положила.
Получился очень вкусным .

Natasha K

Модератор
Команда форума
Дина, очень классный хлеб! Такие правильные кругленькие дырочки - значит, хлеб равномерно поднимался.

Сколько же времени в итоге ты его расстаивала?

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Примерно около 2 часов.Получилось 2 батона примерно по 350 граммов. Ещё льняных семечек добавила.

Largen

Well-known member
Дина, хлеб замечательный!!!! Обязательно попробую испечь его в хлебопечке! Самое главное, что не надо никаких заквасок....Большое тебе спасибо за рецепт!

Верх