ТОРТЫ-5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Lenachen, пропорции - по вкусу (чтобы было в меру сладко). Примерно банка сгущенки на 700-800 г сметаны и сок 1/2-1 лимона. Готовить просто: сперва сварить сгущенку (чем дольше, тем желтее будет крем, у меня на этом фото она мало варилась, часа полтора-два, а Лена варит 3-3,5) и смешать. Очень просто. И очень вкусно!!!
Про шприц не знаю - у меня его нет.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Начнем с того, что имеется в виду сгущенка в железной консервной банке. Надо взять такую банку, погрузить ее в кастрюльку с водой, довести до кипения и варить на маленьком огне столько, сколько нужно для конкретного рецепта (скажем, от 40 мин до 3,5 часов). Лучше закрыть крышкой - вода будет медленнее выкипать. По мере выкипания ее нужно подливать.
Если вся вода выкипит, может случиться катастрофа: банка взорвется и сосульки сгущенки повиснут на потолке, стенах и шкафчиках... :)

Vika

Участник
Берёшь закрытую банку сгущёнки, заливаешь её в кастрюлке водой и кипятишь, только следи, чтобы банка была всегда под водой. Если вода выкипит, банка взорвётся, и вся кухня будет в сгущёнке.

Lenachen

Well-known member
Ой какие могут быть последствия :O , вы меня напугали. Но я всё равно буду варить :) Мужу конечно лучше о последствиях не говорить :shuffle:
Спасибо вам за отзыв.
Очень хочу попробовать рецепт нового крема.
А ещё такой вопросик для уточнения, какая сметана то нужна? Сколько процентная? Или это не играет никакой роли?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Lenachen, ну что ты, не пугайся! Все варят сгущенку. И наши бабушки ее варили, и прабабушки. Никакой опасности, пока в кастрюльке есть хоть немного воды.

Сметана должна быть густая. Не совсем каменная, иначе крем будет уж слишком крепкий, не пропитывающий. Но и не жидкая, а то будет течь. Если сметана жидковата, то ее можно отвесить в тряпочке на пару часов, лишняя жидкость стечет.

Elena NY

Модератор
Команда форума
У меня ко всем вопрос. За счет чего становится сгущенка густая? Жидкости то не испаряется. Что будет если я таким же макаром поступлю с клюквеным соусом в банке?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Хороший вопрос. Еще бы ответ получить... Могу сказать умно и совершенно расплывчато: значит, меняются какие-то внутренние свойства... :redface:
А с соусом тебе придется проверять на личном опыте и докладывать нам...

Lenachen

Well-known member
:) тогда придётся взять рукоделие и посидеть пару часиков на кухне. Надо ведь следить как сгущёнка варится:)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Lenachen, глупости. Если ты сделаешь маленький огонь и закроешь крышкой, то первый час ничего не случится точно. Затем дольешь воды в кастрюльку и гуляй еще час.

Alexey

Well-known member
Elena NY
У меня ко всем вопрос. За счет чего становится сгущенка густая? Жидкости то не испаряется. Что будет если я таким же макаром поступлю с клюквеным соусом в банке?
Насколько я понимаю в биохимии, то могу предположить что при такой "зверской" термической обработке происходит т.н. денатурация белка. Грубо говоря, процесс схож с тем, что мы наблюдаем при варке яиц - белок "схватывается". В молоке т.ж. содержится белок, другой по структуре, но процесс денатурации происходит с любым белком (яйца, молоко, мясо....).
С соусом не уверен, что это произойдет. Хотя, если выпаривать содержащуюся воду... да если вызвыть карамелизацию... :) Проще зажелировать гель-образующими веществами.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Alexey, какой ты умный! :eek:bm: Действительно: яйца ведь тоже становятся твердыми, никуда не испаряясь из скорлупы. Ура! Качаем Лешу!

Elena NY

Модератор
Команда форума
Не, что-то не то. Если я вылью в кипящую воду яичный белок, он тут же свернется, если хлюпну сгущеное молоко оно растворится и ничего не свернется.

Natasha K

Модератор
Команда форума
То, то. В яйце белок в чистом виде. В молоке - в каком-то другом, он составная часть продукта. И ведет себя, соответственно, иначе.

Natasha K

Модератор
Команда форума
5261637a_26104864.jpg

ПОДБЕРЕЗОВИК

Тесто:

2 яйца
3/4 ст. сахара
1 ст. сметаны
1/2 ст. горячей воды
2 ст. л. растит. масла
2 ст и 1 ст. л. муки
ваниль
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. разрыхлителя
2/3 ч. л. соды

Смешать. Форма 23-24 см. Выпекать на 190 С около часа.

Крем:

1/2 банки круто сваренной (3,5 ч) сгущенки
200 г. слив. масла
100 г. сметаны
1 ст. л. лимонного сока

2/3 ст. грецких орехов.

Охлажденный корж разрезать вдоль, смазать половиной крема, посыпать половиной орехов (помолотых на мелкие кусочки). Смазать и посыпать сверху.

Мягкий, нежный вкус. Мои сказали: "Классно!", на их вкусы и был расчет. Любителям более ярких вкусов предлагается:

1. Добавить в тесто какао.
2. Посыпать между слоями и сверху тертым шоколадом.
2. Заменить сгущенку в креме на соответственное кол-во "Нутеллы" (в следующий раз сама попробую).

Крем выходит достаточно плотный, но нежнее, чем был бы без сметаны.

Специальная спасибо Elеnе NY за идею горячей воды в тесте (из ее Cupcakes). Тесто отлично поднимается и выходит приятным по консистенции. Для меня это решение проблемы - у меня трудности в Америке с тестом на сметане, не всегда хорошо поднимается.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх