ТОРТЫ-5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nata

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Я не Лена, но думаю, что наоборот - раз "тогда понравился". :)

И не покраснела? Точно - бесстыжая девка.... :( :)
ДА вот и не покраснела, потому как не нравится мне украшение, значит неудача. Самокритичная я . Вот!

Alexey

Well-known member
А вот чего я нашел в старых журнальных верезках. Решил поделиться "на всякий случай", может быть кто-то воспользуется.

Торт "Аристократ".

Разотрите 1 желток с 1/2 ст. сахарного песка, добавьте 100г растопленного сливочного масла, 100г сметаны, 1/2 ч.л. соды, 2 ст. муки. Всё хорошо перемешайте и из этого теста испеките 3 коржа.

4 белка взбейте с 1 ст. сах. песка (можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа) - чтобы смесь стала густой и белой. Выпекать 2 коржа на сковороде с промасленной аергаментной бумагой при t 120 - 150 С в теч. 50 - 60 мин.

Приготовьте заварной крем: 1 желток разотрите со стаканом сахарного песка, добавьте 3/4 ст. молока, 1 ст.л. муки. Полученную смесь варите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда появятся первые пузырьки, снимите с огня, добавьте 1 ч.л. растворимого кофе, перемешайте. Взбейте 300 г сливочного масла, постепенно добавляя небольшими порциями в заварной крем.

Коржи из теста пропитайте апельсиновым или мандариновым соком (а можно и чем-то другим :redface: - прим. моё).

Собираем торт.
1й корж, из теста, смажьте кремом, посыпьте жаренными орешками.
2й корж, из безе, так же...... ..... .... .... .
Итак их чередуем, верхний - из теста, смазывайте кремом, украшаете.

Подержите торт 4 - 5 часов при комнатной t, чтобы он пропитался, а потом поставьте его в холодильник.

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Alexey, рецепт нестандартный и интересный. Только вот безе от заварного растает, наверное?.. :-O

Alexey

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Alexey, рецепт нестандартный и интересный. Только вот безе от заварного растает, наверное?.. :-O
Ой, я читал и пытался представить, что может получиться. По-моему, по структуре должно напоминать что-то между "Графским развалинами" и "Снежетью", с поправкой на фруктовую пропитку. А вот по поводу "роста безе" - знать не знаю :redface: .

Natasha K

Модератор
Команда форума
Не думаю, что между - заварной крем резко меняет направление... Надо попробовать, заинтриговал...
А насчет крема ты неправ. Заварные кремы очень отличаются: в одних масло с остальным, в других молоко с остальным. Отсюда они более или менее пропитывающие и насыщенные. Какой здесь?

Alexey

Well-known member
Natasha K
А насчет крема ты неправ. Заварные кремы очень отличаются: в одних масло с остальным, в других молоко с остальным. Отсюда они более или менее пропитывающие и насыщенные. Какой здесь?
Здесь такой:
1 желток разотрите со стаканом сахарного песка, добавьте 3/4 ст. молока, 1 ст.л. муки. Полученную смесь варите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда появятся первые пузырьки, снимите с огня, добавьте 1 ч.л. растворимого кофе, перемешайте. Взбейте 300 г сливочного масла, постепенно добавляя небольшими порциями в заварной крем.

Похоже, "тяжелый" торт. Много жира и сахара.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ага, так я и думала. Это тот крем, который на самом деле "Масляный заварной". Такой безе не размочит.

Nata

Well-known member
Это мой сметанник. Не очень украшен-делала, во-первых, для себя и , во-вторых, лень обуяла.
Тесто нр.1
300 г сметаны, 200г сахара, 2 яйца, 500 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя
Тесто нр.2 - все тоже самое, только плюс 50 г какао.
Смешать сметану, сахар, яйца, разрыхлитель, добавить муку и для второго теста также и какао. Выпекать на противне. Остудить и разрезать поплам каждый корж.
Для крема смешать 400 г сметаны, 300 г сахара, 200 г бренди и 1 ч.л. ромовой эссенции. Дать постоять и промазать все коржи, которые сложить чередуя друг на друга. Дать постоять в холодильнике 12 часов. Обмазать ещще раз кремом и украсить шоколадной стружкой.
Мои комментарии. Делала на полпорции и все равно большой получился. Крем сделала из 300 сметаны, 150 г сахара и 100 г бренди и ромой эссенции тоже меньше. И даже при этом крем имеет ярко выраженный алкогольный вкус, что впрочем его не портит. Муки наверное надо тоже меньше, а то коржи получились твердоватыми. Подозреваю что имелся в виду объем, а не вес. Но в общем вкусно, хотя трубует доработки.
3fc81c9b_26104864.jpg
и разрез
0f7282f7_26104864.jpg

Nata

Well-known member
Elena NY сказал(а):
:rolleyes: Я от этого ошалела. Что-то уж очень круто. Стакан бренди...
Вот и я ошалела, поэтому добавила только половину, или даже меньше. Но вкус действительно интересный.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Nata
Если соберешься делать сметанник, сделай от Наташи К. Вкуснее ничего в жизни не ела.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Nata, на 300 г сметаны 500 г муки - это просто о-о-очень много. Чудовищно много. Даже если сметана жидкая. Вообще, в таких случаях надо на глаз ориентироваться, по густоте теста.
500 г муки - это примерно 3 стакана муки. На стакан с четвертью сметаны? Нет-нет, этого не может быть!

Nata

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Nata, на 300 г сметаны 500 г муки - это просто о-о-очень много. Чудовищно много. Даже если сметана жидкая. Вообще, в таких случаях надо на глаз ориентироваться, по густоте теста.
500 г муки - это примерно 3 стакана муки. На стакан с четвертью сметаны? Нет-нет, этого не может быть!
Я ж говорю, что муки много. И поэтому рецепт требует доработки .

Natasha K

Модератор
Команда форума
Да. Муки надо, как мне кажется, раза в три меньше. Но внешне тортик выглядит весьма элегантно. А Наташин сметанник вот Они похожи, наши сметанники. Только у тебя спиртное, вносит, наверное, особый изыск.

Nata

Well-known member
Да очень похожи. Буду еще пробовать, учитывая ошибки.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Nata, конечно, тут нетрудно доработать. А ты вообще много имела дела со сметанным тестом? Мне еще мама внушила, что оно ни в коем случае не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимается, выходит плотным и забитым. В результате опыт показывает, что на стакан сметаны обычно идет 1-1/5 ст. муки (в зависимости от сорта муки. В Америке выходит меньше, в России -больше).

Nata

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Nata, конечно, тут нетрудно доработать. А ты вообще много имела дела со сметанным тестом? Мне еще мама внушила, что оно ни в коем случае не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимается, выходит плотным и забитым. В результате опыт показывает, что на стакан сметаны обычно идет 1-1/5 ст. муки (в зависимости от сорта муки. В Америке выходит меньше, в России -больше).
В том то и дело что впервые попробовала, а рецепт оказался с "душком" в смысле с ошибками. Но сам процесс понравился.

Lenachen

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Bo, иди сюда, я тебя буду обнимать, цаловать и душить в объятиях! Потому что твой крем вареная сгущенка+сметана - это просто гениальное изобретение! За это надо ставить памятник при жизни из чистого золота/марципана/шоколада (ненужное вычеркни)!
Значит так. Пока я терроризировала тебя вопросами про корж, терпение мое иссякло, т.к. руки уже чесались и параллельно я испекла свою "Русалку", но вместо обычного, полагающегося ей сметанного крема, сделала твой, правда добавив в него еще одну дополнительную ноту. Это вышло что-то... Итак:

ВАРЕНАЯ СГУЩЕНКА + СМЕТАНА + ЛИМОННЫЙ СОК

Это такое обалденное сочетание! Я в полном восторге от вкуса крема и от реакции моих мужчин на торт.
Во, Леночка, спасибо огромное! Я так рада этому крему, ты себе не представляешь!

52cecadb.jpg
09fc20ce.jpg
Приветик :)
На носу мой День рождения...собираюсь печь торты.
Расскажите мне по подробней что за такой вкусный крем на странице 5 в самом низу : варёная сгущёнка + сметана + лимонный сок?
Хотелось бы узнать точные пропорции и как готовится.
И хорош ли этот крем для украшения из шприца?

Лена

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх