Торт "Трюфель". Рецепт не помню откуда, мне кажется наш, самобранковский. Но я могу ошибаться. в моей папке живет давно. Выпекается 8 тонких бисквитных коржей, по рецепту надо между ними взбитые сливки с шоколадом. А я сделалал шоколадный мусс, это на 10 минут больше работы, но эффект другой. Вы уже заметили, я этот шоколадный мусс пихаю просто везде, чуть ли не к мясу. Коржи пропитаны ромовым сиропом. Все изготовление от вырезания пергаментных кружков до покрытия шоколадом боков заняло 1 час 25 минут.
а, еще, сливки купила в Трэйдере, те, что могут хранится при комнатной температуре, их просто на ночь надо в холодильник убрать перед взбиванием. Купила на пробу и оказалось вполне приемлемый продукт. Чертовски удобно иметь в шкафу 250мл баночку сливок, на всякий случай.
Рецепт коржей:
6 яиц разделить на желтки и белки. Взбить белки с 1/4 ч.л. винного камня и 1/3 сахара. Желтки с 1/3 сахара взбить добела, туда добавить 2 ст.л. какао, растворенные в 2 ст.л. кипятка, 2 ст.л. муки и 2 ст.л. крахмала, ваниль. Потом ввести взбитые белки. На пергаменте нарисовать 8 окружностей (20см диаметром), я рисовала по две, тесто не текучее. Размазывать аккуратненько по линии, выпекать 5-7 минут при 365Ф. Остудить чуток, пропитывать ромовым сиропом ( если не для детей - просто ромом или коньяком). Промазывать муссом.
Мусс:
2 яйца растереть с 1/2 ст. сахара, добавить 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. муки. 2 стакана сливок довести почти до кипения, влить в яичную смесь, все вернуть на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Я не мешала, была занята, поэтому просто все через сито протерла после закипания. 200г шоколада вмешать в смесь. По правилам надо растворить шоколад, потом смешивать, а нафига если он и так вмешается? 250г сливок взбить и аккуратненько ввести в остывшую шоколадно-яичную массу, чтобы ничего не обвалилось. На самом деле ничего не обвалиться, если все одной температуры. Если есть возможность - мусс вкуснее на желтках, т.е. не 2 яйца, а 4 желтка. Сливки можно заменить молоком при желании "облегчить".