ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
Порыскала я по инету, чтобы прояснить детали и прорисовалась следующая схема, по которой я и действовала...
1. Сварить бульон из говядины или свинины (у меня была свиная шея) с полагающимися корешками. Мясо вытащить, нарезать на кубики и вернуть в бульон. (Я сняла мясо с костей, обошлось без кубиков).
2. Замочить на пару часов несколько сухих грибов, сварить. (Наверное, логично было варить их вместе с мясом, но я варила отдельно, потом соединила отвары).
3. Кислую капусту с куском сливочного масла бросить в казанчик и потушить час-другой, подливая понемногу водичку и следя, чтобы не пригорело.
4. Сделать зажарку из лука и морковки.
5. Пожарить ломтиками шампиньоны. Вообще-то, пункты 4 и 5 можно объединить, что я и сделала.
6. В кипящий бульон с мясом и сухими грибами бросить некрупно нарезанную картошку и перец горошком. Когда картошка будет готова, забросить капусту и зажарку. Поварить еще минут 7, добавить лавровый лист и стручок острого перца. Посолить, если не хватает, и минуты через три выключить.
Оставить на пару часов настояться. А лучше сварить накануне - на следующий день эти щи вкуснее.
Подавать со сметаной!
Фото, как всегда, не фонтан. Но! Суп вышел офигенный. Мои привереды оценили. Сын расшаркался, а любимый родственник, которого убить легче, чем накормить, сдержанно попросил наполнить тарелку повторно.
Мой единственный прокол - густота. Судя по описаниям, щи должны быть такие, "чтобы ложка стояла". А у меня вышла обычная средняя густота. Гуще было бы лучше.
Готовить эти щи лучше, когда есть много времени "отдыхать по хозяйству" (как говорит Катя-Большая). Потому что много операций, но они проделываются незаметно, если есть чем на кухне заниматься еще. Делаешь себе что-то и пока в казанчиках на сковородках помешиваешь...
P.S. Если вдруг покажется, что супу не хватает кислоты, добавить чуть капустного рассола. Не переборщить.