Суп, суп, суп...

• Автор темы Natalika
  • Дата начала

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ты знаешь, действительно сложно перестраиваться. Я без лука готовить не умею. Поначалу я была просто в полной растерянности и даже панике. Тем более, что кроме нелюбви к луку, есть и другие сложности. Глобальное отношение этой личности к еде колеблется в основном от негативного (крайняя точка - лук) до безразличного: ну, поклюет что-то, ничего лицом не выражая... Пробить на позитивные эмоции к еде очень сложно. Свои победы я могу пересчитать по пальцам: пончики, пирожные Розочки, какой-то определенный рис и отбивные. Может, было что-то еще, но я не помню...
Приходится мучиться. Чего не сделаешь ради хорошего человека?
Но я потихоньку от раза к разу привыкаю...

namesake

Well-known member
но сидеть придётся тоже мне
Обещаю сесть рядом!
Я без лука готовить не умею.
Аналогично! У меня лука уходит очень много, значительно больше всех других овощей. А если попробовать микроскопически мелко нарезать?

Avrora

Well-known member
А если попробовать микроскопически мелко нарезать?
у нас приятель с такими же заморочками. он сначала нюхает все. и даже если рядом лук-чеснок лежал, есть не будет. даже соленые огурцы, где на 3 литра 3 зубка чеснока.

У меня лука уходит очень много,
и мы много лука трескаем, почти в каждом рецепте есть.
я в инете вычитала, что в свежем репчатом луке больше витамина С, чем в апельсинах. как думаете, враки?

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Чего не сделаешь ради хорошего человека?
Наташа, а может у него непереносимость лука, разновидность аллергии? Это не привиредливость, а просто как-то с ферментами , что лук не может переносить. В таком случае организм " не обмашешь. Я вот не могу переносить шримпы, я этого не знала и, при случае, конечно ела , но потом не могла понять от чего ломало плечи и другие "радости ".Теперь знаю. Даже от запаха шримпов начинает болеть голова. Я не привиреда и реакция на эти продукты от меня не зависит. Еще моносодиум (или глютамат натрия) жутко на меня действует. Тоже узнала об этом здесь. Поэтому в китайские рестораны не хожу.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Это не привиредливость, а
Так я же не предъявляю претензий и не таю обид. Просто мучаюсь и учусь готовить без лука. Но сырой лук в салате он есть может. А вот сварить целую луковицу в супе и вынуть - не проходит.
Зато на днях была непонятка. Купили в русском магазине пельмени. В составе был указан лук. Так он их наворачивал. Остается гадать - может, они лук не положили. Но мне кажется, что он там был...

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
А что это за зверь? впервые слышу....
Шримпсы - это креветки по нашему.
Катюша, это не совсем креветки, я ела креветки в России и у нас еще продавалась паста «Океан» из мелких креветок - тоже ела и нормально. Что уж там было намешано в ней , наверняка не самое качественное месиво из креветочных составляющих, но для разнообразия покупали и нравилось. Кальмары и крабы тоже нравятся и на них аллергии нет. Креветки мелче и "мяса" в них меньше, они другие по виду. Шримпсы значительно " мясистее" и вид респектабельнее :), но.... организм мой оказался " стойким" к этой красоте - ни в какую...:nunu:

Natasha K

Модератор
Команда форума
ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

SchiIsKisloyKapusti.JPG

Порыскала я по инету, чтобы прояснить детали и прорисовалась следующая схема, по которой я и действовала...

1. Сварить бульон из говядины или свинины (у меня была свиная шея) с полагающимися корешками. Мясо вытащить, нарезать на кубики и вернуть в бульон. (Я сняла мясо с костей, обошлось без кубиков).
2. Замочить на пару часов несколько сухих грибов, сварить. (Наверное, логично было варить их вместе с мясом, но я варила отдельно, потом соединила отвары).
3. Кислую капусту с куском сливочного масла бросить в казанчик и потушить час-другой, подливая понемногу водичку и следя, чтобы не пригорело.
4. Сделать зажарку из лука и морковки.
5. Пожарить ломтиками шампиньоны. Вообще-то, пункты 4 и 5 можно объединить, что я и сделала.
6. В кипящий бульон с мясом и сухими грибами бросить некрупно нарезанную картошку и перец горошком. Когда картошка будет готова, забросить капусту и зажарку. Поварить еще минут 7, добавить лавровый лист и стручок острого перца. Посолить, если не хватает, и минуты через три выключить.
Оставить на пару часов настояться. А лучше сварить накануне - на следующий день эти щи вкуснее.

Подавать со сметаной!

Фото, как всегда, не фонтан. Но! Суп вышел офигенный. Мои привереды оценили. Сын расшаркался, а любимый родственник, которого убить легче, чем накормить, сдержанно попросил наполнить тарелку повторно.

Мой единственный прокол - густота. Судя по описаниям, щи должны быть такие, "чтобы ложка стояла". А у меня вышла обычная средняя густота. Гуще было бы лучше.

Готовить эти щи лучше, когда есть много времени "отдыхать по хозяйству" (как говорит Катя-Большая). Потому что много операций, но они проделываются незаметно, если есть чем на кухне заниматься еще. Делаешь себе что-то и пока в казанчиках на сковородках помешиваешь...

P.S. Если вдруг покажется, что супу не хватает кислоты, добавить чуть капустного рассола. Не переборщить.

Largen

Well-known member
Наташа, роскошные щи! Как же я их люблю! Сейчас у нас раннее утро, я собираюсь на работу, но с огромным удовольствием съела бы эту тарелочку. В субботу обязательно сварю это чудо. Спасибо тебе огромное!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Largen, Ларисочка, спасибо. Я тут довольная как слон произведенным на семью впечатлением.

Это серьезно или шутка?
Не-а, серьезно. Я шерстила инет, нашла дебаты на эту тему. Женщина утверждала, что надо тушить два часа, ей не верили, спрашивали "нафига", она убеждала, что так надо. Предлагала один раз сделать по ее, один - как понимаешь, и сравнить.
Я никуда не торопилась, все равно крутилась на кухне, тушила час - пока капуста не стала "топленого" цвета. Дальше лень стало присматривать. Выключила.

Avrora

Well-known member
Лариса, хелп! Не могу найти твои щи, у них еще название церковное -)

Верх