Вот хоть убейте, но я не знаю, как сфотографировать такой суп, чтобы это было красиво. Так что на картинку не сильно смотрите, лучше включите воображение...
Но сперва затравка почти что о другом... Когда для Санксгивена, Рождества или другой какой нужны испечена здоровенная индюшка, которую целая орава ела сколько могла, а потом уже не могла, но все равно продолжала есть, а потом все-таки выдохлась и отвалилась, то что осталось на блюде? Правильно! Немного мяса и много-много костей. Прямо целый обгоданный динозавр.
И что с этим динозавровым скелетом делать, давайте спросим сами себя. Вот я сама себя спрашиваю и сама себе безответственно отвечаю - разобрать, мясо в посудину или фольгу и в холодильник, кости в ведро - если собачки знакомой нет. А ответ неверный, между прочим! Потому что, как выясняется, из этих костей можно сварить роскошный суп, от которого та же самая, вроде обкушавшаяся на неделю орава, поймает второе дыхание и снова примется уплетать, шевеля ушами от усердия...
Про детали я рассказать не могу, знаю только, что варят эти кости как-то хитро всю ночь... поэтому кому интересно - спросите у Лины. Это ее суп. Ее муж (тот, который Ленын зять) и его родня этот суп так полюбили, что в Америке уже ощущается нехватка кур, и скоро их придется записывать в Красную книгу... Мне вот интересно! Лина, даешь рецепт!
А я вернусь к своему супу, хорошему супу, запечатленному на плохой картинке...
Мне надо было сварить суп, от которого радуется тело в промозглый день. При этом никаких подготовленных идей у меня не было. Я просто вдруг поняла, что если сейчас, на ночь глядя, суп не сочинить, завтра жрать будет не очень чего...
На этой почве мне и вспомнилось, что как-то варят суп из печеных индюшиных костей. А у меня как раз накануне был печеный цыпленок, от которого немножко осталось. Схватила я эти остатки, кусок белого мяса отделила (на бутерброды), остальное мясо как могла обобрала с костей, нарезала и отложила. А кости бросила в кастрюлю и стала варить.
Между тем замочила горох. Маловато его оказалось...
Сейчас нас четверо и четвертый не выносит лук. Поэтому я мелко нарезала несколько зубчиков чеснока и сделала зажарку с ним и тертой морковкой.
Была у меня в голове еще одна заноза: купила в супере какую-то колбасу, внешне похожую на нашу ветчинорубленую. Она оказалась сладковатой. Есть ее не смог никто. А колбасы было довольно много, минимум 300 г. Жалко...
Короче, так. Час варились кости и замачивался горох. Дельше кости достала, а горох полетел в кастрюлю. С костей обобрала то, что не обобралось сразу. Кости выбросила. Когда горох разварился, к нему были добавлены:
нарезанные кусочки куриного мяса
нарезанная квадратиками колбаса
зажарка из чеснока и морковки
мелко порезанная картошка
2-3 ст. л. овсянки (гороха было маловато, овсянка в таких случаях бесподобно выручает)
корень сельдерея
соль
зира
хмели-сунели
щепотка молотого мускатного ореха
и в самом конце
острый красный перчик, сорванный с кустика на подоконнике.
Вышла песня. Душистое, ароматное, в меру острое густое варево, которое согревает продрогшее нутро и возвращает веру в то, что жизнь прекрасна...
Вместо гороха прекрасно подошла бы чечевица. А еще, наверное, хороши варианты с рисом или перловкой. Кто что любит.