Хлеб-2 (хлеб в хлебопечке и без нее)

Avrora

Well-known member

Вот он, на фруктовой закваске.
Чиабатта. Я ее не очень, у неё кисловатое послевкусие.
«Дрожжи» бродили 5,5 дней. Смешала с мукой, через 10 часов все по инструкции, увеличилась и пузырилась. Добавила воду, муку, о/м, соль, сахар. Вымесила, через 20 мин повторно. Оставила на ночь. Вымесила (т.е. 2 раза подошло). Сформировала и испекла в холодной духовке. Поставила миску с водой.

Nata

Well-known member
Надя, оне не получилась чуть более влажновата, чем "обычная", или мне кажется?

Танька

Well-known member
Я уже много раз делала закваски, разные. И фруктовую в том числе. Пока оно бродит - все правильно и как надо, но ни разу хлеб нормальный не получился. Так что я забила. И только для ржаного закваску использую. Но она не самовыращенная, а привезенная из Эстонии, и там она росла не один десяток лет. Все хочу часть отложить и "перевести" ее на пшеничную, потому что пеку оба - и белый и черный хлеб. Но как-то руки никак не дойдут. Хотя не факт что она и вырастет, эти дрожжи только "работают" на ржаной.

Последнее редактирование:

Avrora

Well-known member
оне не получилась чуть более влажновата, чем "обычная", или мне кажется?
фото такое получилось. когда хлеб остыл, вкус улучшился. просто белый хлеб, но не дырчатый.
Испекла Барвихинский с фруктовой закваской, получился супер!

Avrora

Well-known member

Хлеб на фруктовой закваске. Лена, спасибо!
Персики яблоко изюм мёд, 6 дней. Процедила, мл 300 + цельнозерновая мука, до консистенции жидкой сметаны. Под крышку часов на 12. Пузырилось отлично)))
На выходе мл 500 получилось.
По 250 спельтовой и ржаной просеяла, соль, и всю закваску. Вмешивала воду частями, комнатной Т. Не густое тесто.
Подходило часов 6-7. Вмешала чиа, лён, подсолнух. Мёд-сахар не добавляла. Вымешала. И в форму. Подошло и в духовку. Остужать, вынув из формы на решетке обязательно. Иначе фигня получится.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Аврора, красивый какой, пузырчатый! Больше похож на кекс.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Хлеб на фруктовой закваске. Лена, спасибо!
Персики яблоко изюм мёд, 6 дней.
Ты молодец. Я еще ни разу не сделала на одной воде. Кусочек старого теста добавляю. Но я тебе скажу, что дня через три-четыре она сильнее. А потом, когда перебродила когда, уже не такая сильная. Но тоже годится.

Anna

Well-known member
Avrora, хлеб очень правильный. :appl: На вкусе фруктовость как-то отражается?

Anna

Well-known member
Юлька печет совершенно обалденные чиабатты.
Я ем, не могу остановиться. Вкусно до невозможности.

20200615_171644.jpg

20200615_183321.jpg

Avrora

Well-known member
Ань, как Лена сказала, на вкусе не отражается фруктовая закваска.
Но вот ржаной хлеб у меня хреновый раньше получался. А этот прям песня!

Avrora

Well-known member
**Хлеб из зелёной гречки на фруктовой закваске**

1/2 кг зеленой гречки замочить на несколько часов, промыть, на сито
мл 300 закваски
смолоть блендером в пюре
добавить сухие травки, семена, соль
дать подойти 2 раза
поставить форму в холодную духовку, выпекать при 150С (тесто жидкое получилось, при 150 пропеклось)

На фото гречневый хлеб. Потом я его тонко режу и сушу сухари. Хранятся долго. Пакет лежит в машине, перекус.

Yasamala

Well-known member
Подруга которая живет в Дании и которая дружит с одной морокканкой, дала рецепт морокканки�� То есть хлеба морокканского.
Пишу рецепт
1 кг муки обычной
2 ст ложки оливкового масла
50 гр свежих дрожжей
(Это 5 чайных ложек сухих дрожжей без горки)
600 мл тёплой воды
2 яйца
2 чайные ложки соли (морской)

Итак лучше заранее все приготовить
Смешиваем сухие ингредиенты, затем наливаем воду, добавляем яйца, масло.
Если у вас свежие дрожжи, то сначала размешайте их в воде, а потом добавьте, если сухие, то в муку, думаю вы и сами знаете :)
Тесто не густое! Не пугайтесь так надо.

Высокую Форму смажьте маслом и вылейте тесто, я взбрызнула оливковым маслом (у меня есть спец распылитель)

Посыпать крупной морской солью, она придаёт приятный вкус.
Хлеб, по вашему желанию, посыпьте разными семечками или льном и тд
Я положила тархун свежий, но мне больше нравится с розмарином.

Тесто Обязательно должно постоять 40 мин вы увидите оно поднимется

Выпекайте при температуре 180 гр 30 мин (это зависит какая у вас форма высокая или вы делаете на противне)
Обычно его не делают как «кирпич» но вы если хотите попробуйте
Проверите палочкой

Ну вы знаете, времени у меня совсем нет, а он делается быстро и главное на удивление очень мягкий и вкусный. Буду делать еще. Напоминает чем-то фокача:) Тюно по мне этот мягче.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Красивый хлеб! Видимо легкий и упругий . Нравится мне такой . Главное времени на приготовление не много. Спасибо Ясамалочка.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Молодец Ясамала! Принесла, показала, рассказала. Вот про то как помощники помогали умолчала.

Nata

Well-known member
Выглядит очень заманчиво. Хлеб большой получился, из 1 кг муки-то ? Или делала меньше?

Yasamala

Well-known member
Молодец Ясамала! Принесла, показала, рассказала. Вот про то как помощники помогали умолчала.

Леночка пряма стишок у тебя получился :)) Да, типа помогали, потом долго руки им отмывала, ну ниче, их надо чем-то разалекать, мы устали друг от друга:)) Сколько можно дома сидеть :(

Ната я пекла в большом противне черном, который бывает в духовке. Такой и размер получился. Не тонкий, нормальный. Завтра опять испеку, посмотрю чем посыплю, может оливки черные сверху положу. Мы уже почти все съели :-O
Я особо не люблю руками мешать тесто, а в хлебопечку не поместилась 1 кг муки, а пол порции не хотела делать, так вот эта тесто понравилось тем, что очень легко делать.

Верх