Хлеб-2 (хлеб в хлебопечке и без нее)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Yasamala, я с твоим хлебом! И мы в восторге!

Если честно, сомнения меня мучили. Ну что может быть за хлеб, если тесто всего 40 минут постояло? Наверное, марокканцы в хлебе ничего не смыслят, решила я...
Может, я бы и не стала его пробовать. Но сегодня днем хватилась, что наутро хлеба нет, а затевать серьезный хлеб уже не успеваю. Так что случай представился.
Я взяла полпорции, все по рецепту, дрожжей 1,5 ч. л. сухих.
Когда вмешала жидкость в муку, тесто стало крутым. То ли потому, что мука разная, то ли мои весы врут.

h-1442.jpg

Хорошо, что ты на ФБ поставила видео, где твои детки прилипают ладошками к этому тесту - там наглядно видно, какая консистенция нужна. Добавила пару ложек воды и стало хорошо.
Все остальное шло по плану без сюрпризов.

Хлеб этот другой - если сравнивать с теми хлебами, которые я люблю печь. Он не лучше, не хуже - просто совсем другой. И это очень здорово, потому что он нам очень понравился! Он легкий, у него прекрасная структура и чудесная хрустящая корочка по бокам и снизу.
Вик срочно смолотил 3 ломтя с компотом и объявил, что уже пополдничал и я могу не беспокоиться. :D

В общем - зачисляю рецепт в штат! Спасибо огромное!

h-1443.jpg
h-1444.jpg

h-1445.jpg

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Yasamala
Вот марокканский хлеб по рецепту Ясамалы.
Я сделала из 1 кг муки точно по рецепту.

106990985_947852975680381_4121784913776617381_n.jpg
106544692_708669079699981_6233847079423899843_n.jpg

107511979_286827512748391_5733178742403667010_n.jpg
107460155_314009929964790_3688625298927625045_n.jpg

Спасибо Ясамалочка. Хлеб очень вкусный.

Yasamala

Well-known member
Ой девочки, вы не представляете как мне приятно это спасибо! Спасибо вам за доверие! А аж прослезилась, ведь я давно ничего не приношу и тут такое спасибо!
А я тоже вчера замутила во второй раз и чуть чуть куркумы добавила в тесто для цвета. Сверху семена чиа, кунжут и травы прованские. Я забыла и вместо 40 мин, тесто стояло 1,5 часа, правда поднялось больше и консистенция более рыхлая. Мне второй вариант больше понравился.
Да он такой нестандартный хлеб, но вкусный.
Динуля как он пропекся в такой форме?

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Yasamala
Пропекся отлично. Я сделала 2 буханки. Поставила в холодную духовку и включила лампочку. Через 40 минут очень сильно поднялись. Я вынула , поставила подождать, пока духовка нагревается , а потом поставила в горячую духовку на 30 минут.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я знала, что будет бум. Я просто еще не успела присоединиться. :)

Nata

Well-known member
0c6fd70216d6.jpg

447394fae3bf.jpg

Набрела я тут на Кукинге на рецепт кукурузного хлеба
Цитирую
кукурузный хлеб с вялеными помидорами.

Кукурузная мука - 1 стакан
Яйца куриные - 3 шт.
Молоко 3,5% - 1 стакан
Брынза - 100 г
Сахар - 1 ст.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Вяленые помидоры - 6 шт
Рецепт хлеба отсюда.
От себя добавила порезаные зелёные оливки. Помидорки не считала, а добавила вместе с маслом, в котором они хранились(примерно 1 ст.л.)
Яйца слегка взбить вилкой с сахаром, добавить молоко комнатной температуры, перемешать, добавить кукурузную муку и разрыхлитель, перемешать, добавить сыр и помидоры(оливки, розмарин, орешки-семечки или др.добавки по вкусу), перемешать, вылить тесто в форму инглишкейк или диаметром 26 см, выпекать при 180* 50 мин.Я при 170* пекла почти час.

Подумала - вроде как у меня есть все дома.
А оказалось, что нет главного - кукурузной муки. Но ведь уже засвербило в одном месте !:)
Решила - буду заменять и собрала в стакан приблизительно поровну - рисовую муку, манку и белую муку.
Из добавок нашла тмин, помидоры вяленые были, брынза тоже была.
Получилось очень вкусно! Андрей сказал взять на вооружение и попробовать добавить еще оливки и я от себя подумала добавить травок - орегано и К°.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ната, тесто жидкое получается? Как на оладьи? Выглядит очень заманчиво.

Nata

Well-known member
Чуть гуще чем оладьи , но все-таки льется. Стакана моей мучно смеси мне показалось маловато я еще пару ложек белой муки плюхнула :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Выглядит очень заманчиво
Леночка увидела брынзу и глаза у нее загорелись неистовым пламенем... :D

Ната, это должно быть очень вкусно! Наверное, даже уже не совсем хлеб, а переходная стадия к несладкому пирогу. Ну, или очень шикарный хлеб... :rolleyes:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Если бы ты знала сколько у меня брынзы в холодильнике ты бы точно вызвала психиатра. :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Вы продолжаете делать беззамесный хлеб? У меня в условиях жары он перестал вести себя и выглядеть пристойно. То ли надо попробовать печь его в форме, то ли - завязывать с ним на лето. Он ползет не вверх, а вширь. Но вкус хорошо, но смотреть на такое безобразие сил нет.

h-1461.jpg

h-1459.jpg

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ты уверена что жара виновата? Мука другая. Попробуй меньше жидкости добавить. И форма тоже выход. А вообще это очень вкусно, то что на фото.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Мне кажется жара. Жидкости как обычно. Я на этой муке уже некоторое время пеку... Но я попробую с другой мукой. Спасибо за идею.

Танька

Well-known member
Я его только в форме. Но у меня тесто более жидкое. Я точно знаю, потому что когда на противень выкладываю, ползет по все стороны.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я начала этот рецепт с более жидкого теста (2 ст. жидкости, 4 ст. муки, как Дина принесла). Что-то мне не вполне нравилось и я постепенно перешла на более густое (5 ст. муки + на подсып при обминании). Подсела на этот хлеб на постоянной основе. С легкой руки Леночки поняла, что очень важно дать последний раз перед выпеканием расстояться до состояния "перестоял". То есть, хлеб, полноценно замешанный хлебопечкой, я начинаю выпекать раньше, чем этот. Этот при таком же подходе получается более грубоватым, чем хотелось бы. Короче, я его для себя отработала. Все было достаточно хорошо, пока не началась жара. Он в жаре быстрее поднимается, но если слишком рано начать выпекать, то будет грубее, а если дать отстояться, то вот, стекает с противня...

Да, кстати, я перестала морочиться с емкостью с водой и разогретыми казанами, а пошла вслед за Леной - смазать хлеб водой, поставить в духовку, а когда он выстоится, просто духовку включить. Удобно и результат хороший, если не жара.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Спекла снова Ясамалушкин хлеб. Пекла из половины порции. Вместо воды добавила воду пополам с сывороткой и еще добавила 1ч.ложку меда, остальное как в рецепте. Получился необычайно легкий , воздушный и вкусный. Я пеку без формы. Сладость не чувствуется. Хлеб большой получился.

115742123_325619135232140_474935452022447754_n.jpg
115925534_851264135402652_2377875041736883786_n.jpg

109846898_287975769101111_1445928143980262174_n.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ничего себе! Никогда бы не предположила, что это Ясамалин хлеб! Он совсем как-то иначе выглядит! Там ведь тесто жидковатое, оно льется, как тебе удалось его в буханку собрать?!!
Выглядит шикарно, конечно. Такой кругленький и румяный.

Верх