Ветчинный бум

Танька

Well-known member
IMG_0775.jpeg
Начала читать про эти нитритные, нитратные соли. Вредные, ужасные, страшные. Альтернатива -сухой молотый сельдерей. Который содержит дохрена этих нитритов и наш организм разницы между синтезироваными и «натуральными» не видит. А опасность не в самой соли, а нитроаминов, которые образуются при перегревании и именно они канцерогенны! И только доказано для одного вида рака -прямой кишки. Все остально околонаучный бездоказательный треп.
Почитала мелким шрифтом со звездочкой надпись на упаковке моего любимого бекона из костко «без нитритов КРОМЕ как натурально содержащихся в порошке сельдерея».
Короче, в меру нормально. Я засолила 1:4 этот мортоновской специальной смеси к обычной мортоновской кошерной.

Последнее редактирование:

Танька

Well-known member
IMG_0798.jpeg
У меня все не влезло и делать могу только в выходной, поэтому половину запихала в морозилку. Тут кусочки индейки и в фудпроцессоре пульсированные куски индейки и куриных бедер.
Мне понравилось!!! Вкусно, ничего не развалилось. Режется хорошо.

Последнее редактирование:

Танька

Well-known member
Я варила в кастрюле с термометром 2 часа. Температура была 160 когда я достала, можно было полтора часа. Я больше боялась за температуру воды, чтобы не превышало 80.

Natasha K

Модератор
Команда форума
У меня духовка показывает, начиная с 200 Ф. Но включается раньше. При помощи отдельного термометра для духовки я нашла положение, в котором температура ползала между 160 и 200. Пекла, ориентируясь на воткнутный в мясо термометр. Дожидаться, чтобы температура доползла до искомого 69-72 С пришлось 5 с половиной часов для ветчины и часа три для остатка (200 г), превращённого в мясной хлебец.
Была курица и свинина напополам. Всего 1 кг.
Часть мяса я смолола, смешала с кусками, добавила 150 мл воды и выбила в миксере, пока не появились белые волокна. Миксер пришлось накрыть пакетом, чтобы не летело вокруг.
Непоместившееся смолола в блендере, добавила ложку сливок (мало, наверное), про упомянутое Леной яйцо забыла. Запекла в накрытом фольгой маленьком пайроксе.
Из ветчины в процессе выпекания выделилось немного жидкости (2-3 ст. л.)
Готовые изделия в пакетах кинула в тазик с водой.
С утра с трепетом и мыслью "не может быть...".... Однако, ура! Это действительно ветчина, а не печеное/вареное мясо. Влажная, гладкая, колбасная по структуре. Класс! Хлебец вышел плотноватым по сравнению с ветчиной. Тоже вкусно, но относительно ветчина получше. Может, потому что яйцо не положила, а может надо было больше жидкости.
Леночка, спасибо!!!
День сегодня пасмурный, фото соответствующее. Я прыгала-прыгала, но толком не вышло.

20250609_171724.jpg20250609_055917.jpg

Anna

Well-known member
Наташа, ты использовала нитритную соль?

Natasha K

Модератор
Команда форума
А так надо было?
Нет. Лена так не делала. Но в каком-то ролике я увидела и решила перебдеть.
Соль использовала. Структура другая выходит. Кроме того, что оно вот - розовенькое.

Мне понравилось!!! Вкусно, ничего не развалилось. Режется хорошо.
Не взирая на восклицательные знаки, мне кажется, ты недоговариваешь какую-то неудовлетворенность. Оно тебе колбасно? На вид мне кажется, что у нас вышло похоже.

Танька

Well-known member
Мне самую малость суховато. Я ожидала что перемолотая часть даст необходимую мягкость. Я не в миксере, я руками долго мешала. Следующую партию закину в миксер. Ни яйца ни сливок не добавляла, только воду.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я в ветчину тоже добавила только воду. У меня точно не суховато ни капли, а именно так, как надо - гладко, влажно, колбасно. Может быть, дело в вымешивании.
Перемолола где-то пятую часть. В следующий раз вообще не буду. Может попробуй в духовке, там можно видеть, какая температура?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Мне самую малость суховато. Я ожидала что перемолотая часть даст необходимую мягкость. Я не в миксере, я руками долго мешала. Следующую партию закину в миксер. Ни яйца ни сливок не добавляла, только воду.
Сливки и яйцо а хлеб надо, в ветчину не надо. Наташа хлеб не показала, а написал, всех запутала.

Танька

Well-known member
Может потому что большинство у меня грудка индейки. И плюс я передержала. Надо до 155 не больше.
В духовке как раз не видно. То, что показывает это неточно. А термометра, чтобы вовнутрь духовки-у меня нет.А в кастрюле с водой я держала термометр все время.
Но я буду пробовать со свининой. И перемешать как полагается.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Наташа хлеб не показала
Показала. Полукруглая нарезка - ветчина, более-менее прямоугольная - мясной хлебец.

большинство у меня грудка индейки
Нуууу, мать... Грудка - и чтобы не сухая, это должно быть дикое везение.
Надо до 155 не больше
А? :unsure:

А термометра, чтобы вовнутрь духовки-у меня нет
У меня такого типа. Простой. Но работает.

Еленушка

Well-known member
Я вчера с утра сварила ветчину... (Дурной пример заразителен! :ROFLMAO: ) Делала без нитритной соли. В ветчинницу все не влезло. Остатки завернула в пищевую пленку, плотненько скатала и отправила вариться. Завертыш я вчера благополучно слопала за день, вызреть ей не дала :ROFLMAO: Ничего, пошла за милую душу! В вечиннице в холодильнике стояла 24 часа. Вот такое изделие у меня получилось. Свинина+курячий фарш. Фарш покупала готовый, из грудок, но лучше все же сделать самой из бедер, будет сочнее.

изображение_viber_2025-06-12_10-26-08-340.jpg

Танька

Well-known member
А если мясо уже постояло, точнее, я его в морозилку запихала, его еще можно в миксере взбить до белых нитей? Попробую в воскресенье.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Его и надо взбивать именно после стояния с солью, когда уже процессы произойдут. Но - зачем в морозилку?

Танька

Well-known member
Я не успевала в выходные второй раз загрузить. Сделала больше, чем в ветчинницу влазит

Верх