Ветчинный бум

Nata

Well-known member
Какая пропорция у этой соли - нитритная и обычная - на этикетке не написано случайно?

Танька

Well-known member
Еленушка, трудно найти просто рецепты. Или я неправильно искала?
Хочется начать с чего-то простого и по возможности без видео.
Поеду в обед в фермерский, закуплюся и кааак намешаю!!! А потом уже и Наташа объявится с четкими инструкциями и картинками.

Еленушка

Well-known member
Поеду в обед в фермерский, закуплюся и кааак намешаю!!! А потом уже и Наташа объявится с четкими инструкциями и картинками.
У меня к ветчиннице "Белобока" прилагался буклет с рецептами. Я начала с рецепта именно с буклета и... потерпела фиаско. А потом нашла вот рецепт (см.выше). Автор - технолог-колбасник) И, о,чудо! У меня получилась вполне приличная ветчина. Все дело в том, что в рецептах в буклете не указана такая важная вещь, как созревание мясной смеси и упущено добавление воды, чтобы фарш был определенной вязкости

Elena NY

Модератор
Команда форума
Поеду в обед в фермерский, закуплюся и кааак намешаю!!! А потом уже и Наташа объявится с четкими инструкциями и картинкам

Таня, ну быстро это соль перец и вперед. Главное низкая температура и резкое охлаждение. Резкое охлаждение, чтобы не было бульонного отека. Но это пережить можно.

Меня твоя соль сильно смущает. На ней написано столовую ложку на каждый паунд мяса. Это как? И там какие-то новые слова в составе.
В большинстве рецептов соли общее к-во 15-20 г на килограмм. Я вообще на глаз делала, но точно не столовую ложку на паунд. Или там много чего-то еще добавлено... я не очень понимаю.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Какая пропорция у этой соли - нитритная и обычная - на этикетке не написано случайно?
shopping

Танька

Well-known member
Да нет! Я буду солить обычной кошерной р только этой четверть добавлять.
Еленушка, скинь пожалуйста мне ссылку на конкретный рецепт, который тебе понравился. Там в списке много обсуждалок, но я не пойму где список рецептов

Еленушка

Well-known member
скинь пожалуйста мне ссылку на конкретный рецепт, который тебе понравился.

Но я пользовалась рецептами вот с этого форума.
Открывается страница и спускайся вниз, там рецепты ветчины разной

Последнее редактирование:

Anna

Well-known member
Я с первым блином комом. :sneaky:
Мариновалось мясо 2 суток, без нитритной соли, свинина+ курица, 3 паунда, около 1.5 кг(на фига столько???), свинина (вырезка - ошибка №1 - нужно мясо пожирнее).
Купили ветчиницу с термометром, контролировали температуру внутри.
Советовались с ИИ (ошибка №2 - дурак он, нет в Америке курицы с сальмонеллой) - температура 165Ф слишком много для свинины.
Запекала в духовке на 180Ф с конвекцией (Ошибка №3 - духовка с конвекцией показывает температуру выше, чем на самом деле. Это тоже ИИ собщил. Не знаю верить ему или нет в этом вопросе.
На выходе 1.5 кг вареного мяса. Вкусно, но суховато. Муж будет есть один кусочек в сутки, я один - в два дня. На месяц хватит.:sneaky:
Завтра красиво порежу и отнесу в церковь под лозунгом *Мясо запеченое*1000041796.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Завтра красиво порежу и отнесу в церковь под лозунгом *Мясо запеченое*
Ой, ну какая удача, когда есть куда отнести! Прямо выход из положения. Отнес, избавился, посвежел эмоциями и можно сразу опять пробовать, учтя ошибки.
Досадно, конечно, столько продуктов вбухать и чтобы не вышло так, как хотелось. Но... бывает. :) А какой-нибудь густой увлажняющий соус этому мясу не помог бы?

Советовались с ИИ
Это как? Ты имеешь в виду ответы как на прикрепленной картинке или что-то другое?

Мое мясо солится со вторника, но почему-то совершенно не собирается розоветь под влиянием нитритки. Вот совсем не... :oops:

Вложения

• 1749327579326.png
    1749327579326.png
    122,5 КБ · Просмотры: 0

Anna

Well-known member
Chatgpt. У нас платная версия, для работы. Вот один из последних ответов.Snipaste_2025-06-07_16-55-01.jpg

Танька

Well-known member
Выглядит красиво. А почему в духовке? Ты же ветчинницу тоже купила?

Танька

Well-known member
Нашли кому верить🤣 chatgpt только пользуюсь, когда надо много и красиво написать.

Anna

Well-known member
chatgpt только пользуюсь, когда надо много и красиво написать.
У него много полезных знаний. Прислали документ на испанском в pdf. Что с ним делать? В чат - перевод через 2 секунды в текстовом формате. Или нужно сделать 140 файлов с одинаковым содержанием и разными именами - 30 секунд.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ветчинницу поставила в духовку. Это самый простой способ - постоянная температура, приглядывать не надо. Лена, по-моему, тоже так готовит.
Да.. Я раз делала в мультиварке, второй в духовке. Большой разницы не увидела. Я не пойму почему оно у тебя не спресовалось.

Танька

Well-known member
Я поставила в кастрюлю с водой и прикрепила термометр. К сожалению моя духовка ниже 200 не опускается.
Меня смутило «запекала» почему-то, я решила ты просто в рукаве, а не в этой штучке.

Верх