Dinulya сказал(а):
это же фото для рекламной картинки в ресторане
Диночка, спасибо, но ты загнула. Они неправильные. Во-первых, обертка не должна попадать вовнутрь по правилам. Во-вторых, начинка не очень ровно порезалась, кое-где огурцы слегка вылезли. Но, к счастью, это все на вкусе не отражается. И рис как-то не вполне правильно выглядит. Но все равно - вкусно!
Dinulya сказал(а):
Напиши пожалуйста как ты делала. Какой рис ?
Нашла специалиста...

Ладно. Я искала Sweet рис, который ты упоминала, но не нашла. Зато нашла рис, на котором так и написано "Рис для суши". Мелкий и кругленький.
Написано, что надо несколько раз промывать в большом кол-ве воды и еще перетирать руками. Первый раз я так и делала, но он поломался. Второй раз я плюнула и только промыла раза три без перетираний. Дала 20 мин побыть в воде. Откинула на сито. Налила воды. Везде написано воду брать 1:1, но по-моему 2:3 все же правильнее, а то суховатно выходит.... я подливала в процессе... Первый раз я делала как положено: сперва варила рис в воде, затем добавляла соль, сахар, рисовый уксус. Второй раз плюнула и добавила соль и сахар сразу при варке. Мне так больше понравилось. На полстакана риса - пол ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Закрыла по возможности плотно (через полотенце). Довела до кипения, уменьшила до минимума и варила 12 мин. За это время нарезала начинку: соленый салман, огурец, авокадо. Рядом поставила соус васаби (нашла в "Stop and shop" не совсем правильный, не такой, как в ресторанах, но все же).
Когда рис сварится, надо действовать быстро, потому что теплый рис заставляет обертку размягчаться и хорошо липнуть. Это, пожалуй, самый важный момент, остальное легко и просто.
Добавила в рис по две ст. л. рисового вина и уксуса (все эти пропорции по вкусу, приблизительно, мне еще надо отработать и найти оптимальный вариант, но по-любому вкусно), быстро перемешала и быстро выложила на лист (
на шероховатую его поверхность) толщиной не больше 0,5 см, не доходя 4 см до края листа. Повозила горячей ложкой по этому краю, чтобы он тоже размягчила, он на температуру реагрует (это меня Анна научила). Помазала Васаби, выложила полоской близко к намазанному рисом краю начинку, плотно скрутила в рулет, сжала руками, чтобы придать форму. Нарезала и выложила на тарелочку. Посыпала специями для суши (чуть-чуть для начала. Этот момент вообще можно опустить, если специй нет).
Вот и вся история. Конечно, весь процесс без тонкостей и специальных заморочек, но постепенно буду совершенствоваться. А для начала я вполне удовлетворена.
У меня вышло, что на 2 листа нужно полчашки риса, половина небольшого огурца, четвертушка авокадо, несколько ломтиков рыбы, по 2 ст. л. рисового вина и уксуса, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, Васаби, специи. Первый раз делала без вина (забыла), мне кажется, что с вином вкуснее. Хотя, возможно, дело не в нем...
Дина, не бойся, это оказалось недолго и нестрашно.