Суп, суп, суп...

• Автор темы Natalika
  • Дата начала

Natasha K

Модератор
Команда форума
А мясо есть там?
Обязательно. Там целый "правильный" набор - косточки мозговые, сахарные и мясные. Но потом я это перебираю, кости выбрасываю, а мясо небольшими кусочками обратно кидаю.
Борщ я всегда ем в большой тарелке, как таз ))) эта тарелка меленькая, да?
Тарелка супная, но действительно небольшая. Ты, наверное, этой большой тарелкой борща с хлебом и чесноком полностью обходишься? А у нас не принято обедать без второго. После борща непременно следует что-то еще. А если навалить тазик борща... Да и не умеют мои мужики тазиками есть... :~: Разве что муж - вареники с картошкой...
Давай с большими, глубокими тарелками быстренько к Наташе подскочим.
Ой, хорошо бы! :rolleyes:
При такой холодной и снежной погоде - самое
Вот именно поэтому на борщ и потянуло. Вообще, борщ на мой взгляд - одно из самых правильных блюд: вареное, жидкое, много разных овощей, мясо, короче, полноценный букет необходимого живому человеку. Поэтому я люблю кормить борщом. :D
А что это там зеленеет?
Дык, капуста такая. Верхние листья - темнозеленые, вторые, третьи, четвертые - такие, как ты видишь. Мне даже понравилось, живописно так это все выглядело, что аж захотелось сфотографировать такую дразнилку - чтобы все кинулись варить борщ. :redface:
Tак захотелось борща...
Значит, провокация удалась.
нагло напросилась бы на тарелку борща, пришла бы со своей сметаной, чесноком и черным бородинским
Сметана и чеснок у меня и у самой есть. А вот свежий Бородинский... :rolleyes:
Это есдинственное блюдо которого я ем на 2-1 и 3-1 день.. Да еще и плов могу на второй день )))))) ну и рыбу жареную холодную ))))
А мне в этом плане повезло. Мой народ согласен очень многое есть по два-три дня. А борщ даже и четыре. Я вообще не представляю себе, как можно готовить каждый день. Я бы с ума сошла. Да и когда же обедать, если придя с работы к семи, становиться к плите? Только и остается, что быстро-быстро разогреть вчера приготовленное и пока греется, салат нарезать. Ну, еще можно - макароны или картошку сварить к уже готовым мясу-рыбе.

Yasamala

Well-known member
Да, точно я обхожусь только тарелкой борща и без второго. Это для меня и первое и второе, так как, там уже все есть и мясо и картофель да и все остальное )))

Точно провокация -)
Пасиб за провакацию :)

Elena NY

Модератор
Команда форума

Kate

Участник
Из под прилавка. Как всегда.
Шути, шути. Дошутишься (куда пропал смайлик с дубинкой? Он мне здесь нужен). Я к вам в Нью-Йорк за костями приеду :foolsold:
Серьёзно, тут продают максимально безкостное мясо, а о сахарной косточке я вообще молчу. Кости только на рёбрах. Наверное кости идут как сырьё для изготовления собачьего корма или ещё чего-нибудь в этом роде.

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
А каким образом ты из покупаешь?
Сволочи канадцы кости крадут
Судя по всему, американцы не лучше канадцев - нужные кости добыть не так-то просто. Места надо знать. У меня главный магазин по этому делу, так называемый "латиноамериканский", Compare Food, я туда езжу за рыбой, костями, всякими субпродуктами, потрохами - там есть все и всегда. Говяжьи копыта можно купить только там, больше их нигде не бывает. Фрукты-овощи там по большей частью дорогие, я их не беру, но зелень такая отменная, что мимо кинзы или укропа пройти просто невозможно, вроде только с грядки сорвано... Еще бывает дешевая сгущенка, растительное масло, рис...
А косточки на борщ, если повезет, можно надыбать и поближе, в моем основном магазине, называется MeatFarm. При чем, если повезет, то можно набрести на упаковку, в которой комбинация сахарных и мозговых костей. Но если нет, то беру две упаковки, делю и это на два борща. Это не супермаркет, а эээ... ну, скажем, мидимаркет. В нем фрукты-овощи всегда свежее и значительно дешевле, чем в любом из виденных мной суперов.
Короче, Катюша, тебе надо нащупать места. Наверняка, где-то есть.

А что такое сахарные кости?
А такие кости, которые на срезе похожи на сахар-рафинад (твердый такой, кусковой). От этих костей навар очень хороший.

Муж у меня к борщу привередлив, поэтому без правильного набора косточек я борщ варить не стану - зачем мне его печальное лицо над тарелкой?..

Я думаю, что одна из причин, по которой кости трудно купить - они не пользуются спросом. Аборигены все больше потребляют суп из консервных банок. А бульон на костях варить - это слишком сложно. Меня одна как-то спросила у прилавка с косточками - зачем я их покупаю. Ну, я объяснила. Она смотрела на меня дикими глазами. Я говорю - наши бабушки, и ваша тоже, именно так супы и варили. Тогда консервированных не было. Она: "Да... бабушки, наверное, знали, что делали... надо попробовать..." и мелкими шажками дала задний ход... :)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я знаю в некоторых кошерных магазинах кости раньше даже бесплатно были. Их многие берут, чтобы на дно под челон положить, чтобы не пригорало. Вообще, я кости в суперах вижу, не так чтобы много, но есть, но мне они не нужны

Natasha K

Модератор
Команда форума
Чолон - это такое устрашающее варево из мяса и риса (или картошки?), которое варят всю ночь и потом оно переваренное, горелое и противное? :~:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я не знаю кто как варит но моя племяница варит, пальчики оближешь. Горелое и противное у тех у кого все такое.

Kate

Участник
Эй вы там! Чолнт - одно из вкуснейших блюд, а те, у кого горелое и противное, его готовить не умеют.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Все дело в том что многие его варят в слоукукере, выключать его нельзя, но даже на малом огне простые расчитаны на 8 часов готовки, а стоит оно все 16 и начинает подгорать. Наши бабушки оставляли в духовке на самом малом огне и ничего не горело. И яйца такие вкусные... Но я своей сестрице подарила такой,который можно зпраграмировать. Он вовремя переключается и когда надо сам отключается. Теперь у нее самый лучший чолонт в округе.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ну ты же не боишься огонь включать-выключать. А те кто не могут, так получается все 18. От начала шабата до обеда.

Kate

Участник
А те кто не могут, так получается все 18. От начала шабата до обеда.
До обеда они не дотягивают. Когда мужчины возвращаются из синагоги, тогда и подают на стол чолнт, это обычно утром. Не очень ранним, но утром.
Я очень много в Израиле ела чолнт, никогда ни у кого он не пригорал. Ставится на самый маленький огонь и он томится все эти часы. Не знаю, где это Натаа горелый чолнт ела.
Есть ещё несколько субботних блюд, но они мучные. Джахнун и кубанэ. Там тоже яйца обалденно вкусные получаются. Нет, недбзя такие вкусности вспоминать, полный рот слюны :ter:

Kate

Участник
Джахнун и кубанэ.
Это субботние блюда йеменских евреев. Дело в том, что с вечера в пятницу до вечера в субботу нельзя работать, в том числе и готовить, так что в религиозных семьях готовили в пятницу и оставляли в печи на маленьком огне до субботы. Оба этих блюда мучные и достаточно жирные. Кубане - это дрожжевое тесто, которое колобками кладётся в расплавленный маргарин или масло, плотно, почти герметически закрывается (есть специальные кастрюли). Туда же кладутся яйца и всё это ставится в духовку сначала на 120, а потом на минимум (80-100) на всю ночь. Яйца получаются коричневые и вкус другой.
Джахнун - почти то же самое, только из вида слоёного теста, закрученного колбасками.
Эти блюда едят руками, макая в соус из тёртых помидоров и острого перца.
Я когда-то готовила йеменские блюда, но уже призабыла, но если кому-то нужен рецепт - я поищу. Это в действительности ничего особенного, хлеб пропитанный жиром с хрустящей корочкой. На любителя.

Elena NY

Модератор
Команда форума
И что такое чолонт?
Когда мужчины возвращаются из синагоги, тогда и подают на стол чолнт, это обычно утром. Не очень ранним, но утром.
Значит не у всех одинаково. У многих он именно на обед.
Ставится на самый маленький огонь и он томится все эти часы. Не знаю, где это Натаа горелый чолнт ела.
Бывает, что там говорить... :)

Kate

Участник
что такое чолонт?
Это тоже субботнее блюдо, состоящее из мяса, картошки, перловой крупы, фасоли, фаршированой шейки или кишки, крутых яиц (составляющие меняются от хозяйки к хозяйке). Чолнт тоже держат в духовке на маленьком огне всю ночь. Я обожаю чолнт, хотя готовлю его крайне редко.

Верх