Суп, суп, суп...

• Автор темы Natalika
  • Дата начала

namesake

Well-known member
Я уже вам говорила. что у нас вторую неделю жара- за 40. Чем кормить семью в такую погоду? :bluecry: Окрошку у нас не любят. И вот дочка вчера на семейный обед принесла Гаспаччо обалденного вкуса. Я посмотрела в нашу кулинарную книгу- там такого рецепта нет. Вот размещаю авторский вариант рецепта.
Гаспаччо
Берем 2 кило помидоров, 1 большую головку чеснока, болгарский перец, сок 1-2 лимонов, лук репчатый, 6 ст. ложек оливкового масла.
Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу и "попку". Чеснок чистим.
Помидоры, чеснок, лимонный сок и масло в кухонном комбайне превращаем в однородную смесь. Ставим все в холодильник часа на 2-3.
Далее, охлажденную смесь разливаем по тарелкам и насыпаем туда порезанные на небольшие кусочки лук и перец.
Кушать с поджаренным белым хлебом.

А теперь самое смешное: на мой вопрос, откуда взяла рецепт, дочка ответила: "Так это же ты мне дала его!" :D :D :D
Блюдо бесподобно вкусное, делалось точно по рецепту. Но есть одно "но"... Мне кажется, что количество лимона нужно уменьшить до половинки лимона обычного размера. Это на мой вкус, мне показалось немного кисловато, но я вообще очень чувствительна к кислому.
Рекомендую попробовать!

Berezka

Well-known member
Ирина! Как вовремя! Не столь давно муж моей подруги (мы именно с ним соревнуемся )привез этот рецепт из Италии.Правда он подал к нему отдельно нарезанные огурцы,перец,зелень, без лука...Очень вкусно и питательно,типо нашей окрошки...только оригинальнее!
Хочу обратиться ко всем: может кто-то подскажет рецепт супа Том-Яма? Отдыхала в Тайланде, очень понравился,готовила дома (рецепт из инета)что-то не так,вкусно,но не то...Может кто поделится?

Berezka

Well-known member
Том-Ям

Том-Ям - тайский национальный суп.Нечто отдаленное молдавской заме (кажется не наврала)Основа -либо куриный или рыбный бульон.Мне больше понравился на "куриной" основе. Приготовление пасты том-ям очень трудоемко,но её можно использовать порционно.Туда входят чеснок,перец чили,лимон и имбирь. В кипящий бульон кладут эту пасту, грибы (я клала вешенки),вливают кокосовое молоко (можно сливки) и в последнюю очередь креветки!Естественно,зелень (в Тайланде есть спец. лимонная травка,я клала кинзу и сельдерей)Вкус изумительный! Не бойтесь на первый взгляд дикого сочетания продуктов! Когда я спросила из чего суп, услышав инградиенты, по всей видимости так округлила глаза, что таец побежал за меню (думал, что я не поняла ломаного анг.) Состав продуктов подтвердило и меню...Я только и смогла,что прошипеть:"У меня язва...",но согласилась съесть сие блюдо, поделив порцию пополам с таблетками...Во все последующие дни я ела только Том-Ямы....и забывала про таблетки! Если интересно, я напишу подробный рецепт!

Berezka

Well-known member
Ура! Кто-то отреагировал!В магазинах я перерыла все полки и нашла 1.красную пасту карри в баночке (судя по составу это та паста, над которой я долго корячилась...туда входят чеснок,красный чили,лимонное сорго и прочее) и 2.соус для обжарки в пакетеке, в соста которого входяткокосовое молоко,зеленый карри,РЫБНЫЙ СОУС,лимонная трава,имбирь) Просто рыбного соуса я не нашла.Понимаю,что проще использовать соус (инрадиентов больше),но как?

Isabella

Well-known member
Berezka,
Я когда-то читала, что рыбный соус -обязательный ингредиент тайских супов и многих горячих блюд. Его можно найти в китайских магазинах, но рекомендовали покупать в стеклянных бутылках с красно-белой этикеткой (качество лучше). Можно попробовать поискать и в супермаркете в отделе импортных продуктов, но я его там не видела.
Рыбный соус, подобно соевому, усиливает привкус, но в отличие от соевого соуса не содержит МСГ и сои.

К тому же, на вкус понравившегося вам варианта могло повлиять и то, что все ингредиенты были свежие (лимонная трава, имбирь и прочее).

Я весной пристрастилась к тайскому красному и зеленому карри, пыталась их приготовить по тайскому рецепту, поэтому и помню о рыбном соусе. У меня есть рецепт Том Ям кажется от ресторан.ру, но там нет и упоминания о рыбном соусе, поэтому я вам нашла рецепт на http://www.thaikitchen.com/soups.html (фото там же):
Мне его лень готовить: слишком жарко, но осенью попробую, уж больно вкусно вы его расписываете, к тому же сложного ничего нет когда все под рукой.

Tom Yum Hot & Sour Soup
Это один из наиболее известных тайских супов. Некоторые говорят, что он помогает при простуде. Это наша версия бабушкиного куриного супа.
На 4 порции:
350 г курицы или очищенных креветок
3 чашки куриного или овощного бульона
3 шт. Свеж. Сорго лимонное (lemongrass ) –(сухой в китайском магазине )
2-3 стол ложки рыбного соуса высшего качества
1/3 чашки свежего сока лайма
2 kaffir lime leaves (optional) –(не знаю как перевести, кажется листья лайма; их можно найти в китайском магазине)
2.5 см корня имбиря
2 стол ложки сахара
2 стол ложки красной пасты чили (в китайском магазине)
(15 oz.) банка грибов (straw mushrooms) без сока
При подаче можно украсить кинзой

Если используете куриное мясо, отделите его от костей и кожи и крупно порежьте.
В большой кастрюле смешайте бульон, сорго, рыбный соус, сок лайма, kaffir lime leaves, имбирь и сахар. На высоком огне довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить красной пасты чили (мне кажется, можно меньше чем в рецепте) и хорошо перемешать. Добавить грибы и куриное мясо и варить на медленном огне еще 10-15 минут до готовности мяса. (Уменьшить время варки для креветок). Вытащить сорго (lemongrass), имбирь и листья лайма перед подачей супа. Украсить посыпав кинзой.
*** Пока переводила возник к вам вопрос: его подавали с кокосовым молоком или на бульоне? Я привыкла к тому, что в их рецептах постоянно фигурирует кокосовое молоко, а здесь его нет.

Isabella

Well-known member
namesake сказал(а):
Гаспаччо
Берем 2 кило помидоров, 1 большую головку чеснока, болгарский перец, сок 1-2 лимонов, лук репчатый, 6 ст. ложек оливкового масла.

Спасибо за рецепт, он меня вчера здорово выручил: быстро подчистила холодильник!
Правда, такого количества помидор у меня не было, и пришлось добавить иогурт, но все равно вкусно! Удивило то, что привкус лука совсем не чувствовался.

Berezka

Well-known member
Большое русское "мерси" !!!

Isabella, огромное спасибо! Уже нашла рыбный соус! Сегодня же сделаю,как раз вечером дочка из Питера приезжает!
Суп я ела с кокосовым молоком, мне кажется,что молоко чуть смягчает вкус специй, коих в нем немеренно...

Isabella

Well-known member
Berezka,
на здоровье! Надеюсь это приблизит ТОМ-Ям с покорившему ваше сердце варианту

Isabella

Well-known member
Уп-с-с! Ошибочный повтор

Последнее редактирование:

Avrora

Well-known member
Я тоже люблю этот тайский супчик. Только очень он острый.
А рыбным соусом тайцы поливают всю еду. Мне сначала показалось, простите, что утром Банког кошками пахнет... Оказалось рыбным соусом -))

Isabella

Well-known member
Avrora сказал(а):
Я тоже люблю этот тайский супчик. Только очень он острый.
А рыбным соусом тайцы поливают всю еду. Мне сначала показалось, простите, что утром Банког кошками пахнет... Оказалось рыбным соусом -))
Как вы плохо о мурзиках думали! :)

Isabella

Well-known member
Может быть из-за соли? Скажем, если лук посолить и оставить на некоторое время -его вкус тоже изменится, плюс действие кислоты из помидор и лимона. Но одно я точно знаю: мне он очень понравился, хотя протертые супы вообще-то до этого были не в моем вкусе.
Но больше всего меня в нем покорило то, что после него мой вес немного уменьшился!

Кстати, только что открыла книгу кулинарной школы Le Cordon Bleu, там ваш рецепт с небольшой разницей: вместо лимонного сока автор советует использовать 2 стол. ложки винного уксуса. Так что в следующий раз рекламируя его друзьям и знакомым, не стесняйтесь помянуть что он из лучших домов Парижа.

Я хочу завтра попробовать их вариант арабского холодного супа на иогурте (густом, типа домашнего кислого молока): судя по ингредиентам должен быть вкусным и легким. Если хотите, поделюсь рецептом.

Isabella

Well-known member
Окей, суп нам понравился, поэтому делюсь рецептом.

Летний огуречный суп с креветками
(источник: Le Cordon Bleu: Complete Cook. Home Collection)
Корни этого необычного освежающего супа в кухне народов Ближнего Востока. Очень прост в приготовлении, подавать охлажденным, лучше с питой
Ингредиенты на 6-8 порций
1 большой огурец (я брала длинный-предлинный парниковый)
1 сваренное яйцо (при желании)
1,5 стакана куриного бульона
2/3 стакана томатного сока
3,5 стакана греческого йогурта
0,5 стакана взбитых сливок
100 г. Креветок + 12 средних креветок
1 зубок чеснока
1 чайн. Ложка мяты
1 чайн ложка лук-резанец (chives) * можно опустить или заменить зеленым луком

1. Мелко нарезать или натереть на крупной терке огурец, посолить и оставить в дуршлаке минут на 20 (чтобы стекла жидкость).
2. Смешать куриный бульон, томатный сок и йогурт. Добавить отжатый огурец. Мелко порезать креветки (отложить 12 креветок для украшения). По вкусу посолить и поперчить. Добавить взбитые сливки. Накрыть и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
3. Натереть дно и стенки тарелки чесноком, выложить порцию супа, при желании украсив натертым или нарезанным яйцом. Сверху посыпать зелень (мяту и лук-резанец). Украсить креветками.

Это был рецепт из книги.
Мой вариант намного проще:
Я не любитель холодных бульонов, поэтому куриный бульон заменила дополнительным количеством балканского иогурта (густой, без каких-либо вкусовых добавок иогурт).
Просто купила пакет замороженных креветок для салата ( 350 грамм), промыла под сточной водой. Добавила иогурт, протертые в блендере помидоры, и натертый на крупной терке огурец. Соль, перец –по вкусу. Побольше мяты, немного лука-резанец (запросто можно заменить укропом), пропустила через пресс 2 небольших зубка чеснока. Все перемешала. Добавила взбитые сливки (которые тоже можно заменить иогуртом, но они придают супу легкость). Примерно через час наслаждалась супом.

Примечания
* Интересно, что чесночного запаха не чувствуется, скорей всего из-за большого количества мяты. Лук тоже особо не чувствовался, и мне показалось его можно было и опустить.
** Я пробовала этот суп в процессе приготовления, и мне показалось, что суп ничуть не хуже без сливок. Если вы не любитель креветок, то их можно и не добавлять.

***Я нашла рецепт похожего супа в книге об арабской кухне: там отсутствовали креветки, помидоры, лук и взбитые сливки. В греческом варианте к иогурту + мята+ огурец+ чеснок добавлено немного оливкового масла. В иранском варианте нет оливкового масла, но добавляют жменю изюма. В турецком -вместо зеленого лука используют укроп.

Как видите, вариантов этого супа много. Если вас заинтересовал рецепт -попробуйте, и сами решите какое сочетание вам больше нравится. (на мой взгляд, иогурт+ натертый огурец+ чеснок+ мята = идеальное сочетание для холодного супа или соуса к мясу).

Вообще, я сказала бы что этот суп необычный, приятный, легкий, при желании вполне может стать диетическим (если опустить сливки и оливковое масло). Надеюсь, что если рискнете попробовать, понравится и вам.

Последнее редактирование:

Avrora

Well-known member
****Рыбно-сырный супец****

В 1,5 литровую кастрюлю положить хороший стейк салмона без шкурки. Пока рыбка варится, почистить пару картошек, потереть морковку и порезать меленько лук. Лучше порей. Рыбу вынуть, отделить от костей, порезать кусочками. В бульон закинуть овощи. Через 7 мин рыбу, 3-4 ст л плавленого сыра. Соль-специи. Суп периодически помешивать, чтобы сыр растворился. Посыпать петрушкой.

namesake

Well-known member
Isabella сказал(а):
Так что в следующий раз рекламируя его друзьям и знакомым, не стесняйтесь помянуть что он из лучших домов Парижа.
:D :D :D
Isabella сказал(а):
хотя протертые супы вообще-то до этого были не в моем вкусе.
Я изменила свое отрицательное отношение к протертым супам прошлым летом, когда всю семью "подсадила" на кабачковый супчик. Мы и в этом году им с успехом лакомимся. Это ну просто очень вкусно!

Верх