Семейный бюджет

C

Cher

Guest
Yanchun
Наверное, я не совсем правильно выразилась - конечно, же меня вопрос денежный не волновать не может. Но так уж сложилось, что муж платит практически за все, так, что мне и волноваться не о чем. У меня самой есть вполне приличный ежемесячный доход, с ним я могу делать, что желаю, но обычно даже если что-то и желаю - намекаю Люку, он всегда старается мне угодить.
Вообще, это скорее всего, утомительно все оплачивать, держать под контролем, искать лучшие варианты всех административных выкрутов и поворотов, оплачивать адвокатов и страховки, делать бухгалтерию и т.д. Мне, к примеру, достаточно, что всеми этими делами я занимаюсь в Москве...ужасно скучно.
Ну а не волнует вопрос денег в том плане, что если дело касается очередной покупки какой-нибудь одежды, аппарата на кухню и т.д. - то пойду и куплю. Но если речь идет о покупке компьютера, машины, дома (об этом я и правда, мечтаю) - то это решает только муж.
Как-то все не так, хоть с какого боку не приступай к объяснениям - все вроде как беспроблемно у меня получается...Ну это не так все. есть, есть проблемы, конечно, как и у всех.

Мы пробовали разные схемы ведения семейного бюджета, сейчас пришли к консенсусу, который всех устраивает:
Вся зарплата мужа уходит на оплату счетов и питание, счетами он занимается сам, продуктовый шоппинг мы делаем вместе.
Вся моя зарплата автоматически поступает на специально выделеный для этого счет, и является н.з.
"Халтурки" мужа частично уходят на тот же счет, что и моя зарплата, но он может тратить их на что хочет, чаще это наши походы в ресторан по выходным и другие развлечения.
Мои "халтурки" - это наша одежда и моя косметика.
Мой маникюр и косметолог - из зарплаты мужа.

Yanchun

Well-known member
Мой маникюр и косметолог - из зарплаты мужа.
Ирочка,как хорошо! Еще здорово что вы ЭТО ОБСУЖДАЕТЕ.Ведь это так важно.Я порой заведу разговор-то он обижается, (думая что я в жадности его упрекаю) то просто МОЛЧИТ.А так у нас-все нормалёк :p

M

Mary Land

Guest
Я порой заведу разговор-то он обижается, (думая что я в жадности его упрекаю)
Ой, как знакомо! Я часто обсуждаю свои намерения потратить деньги и чуть ли не требую его мнения на этот счёт, просто потому, что мне хочется его участия, чтобы вместе со мной порадовался идее что-то приобрести. А он мне отвечает:"Маша, будь самостоятельной!" или "Маша, у тебя все наши деньги, что ты ещё от меня хочешь, чтоб я тебя уговаривал их потратить?" :D

S

ster

Guest
Yanchun Есть мужчины, которые действительно не могут придумывать так сказать подарки. Вот мой вообще не способен дарить подарки, так я придумывала разные способы его направить на путь истинный, вначале сама ему дарила на все праздники, даже маленькие. Видя, что в ответ на 8 Марта только цветы, а на Новй год под елочкой оказываются подарки от меня всем, кроме ме самой, стала класть и себе от себя подарок, а хвалить моих мужиков. Не помогло. Тогда я в открытую заявила, что хочу получать подарки минимум на 3 основных праздника в году. В общем на 8 Марта он сам так и не придумал что мне подарить, вернее не решился сам купить, поэтому мы дружно пошли в магазин и выбрали мне комбайн. Скорее всего так и будем продолжать. Буду сама или говорить что хочу. или ходить вместе покупатть. А на счет денег, то у нас так с самго начала повелось, что он отдает мне все дньги, а сам говорит когда ему надо. Мне так удобнее.

ster как этовсе знакомо. Я все 4 года, как мы живем с самоварчиком, ни разу не получала подарков, и даже цветы мне приходится для себя выбирать самой. Нет подарки я получаю, только если "вывешу список", того что мне нужно. А просто какую нибудь маленькую приятную безделушку, не судьба. :( Я говорю, ты можешь проходя мимо моей клумбы сорвать одуванчик и подарить его мне. А он все равно не может. :cry:

A

Anais

Guest
А у нас с мужем доход одинаковый, счета формально раздельные, но пользуемся мы ими совместно. За жилище и услуги платит муж, я плачу в основном за продукты, хотя и муж делает немалые продуктовые закупки. Отпуск, благоустройство быта, одежда нам и ребенку, покупка авто- затраты совместные 50 : 50. Хотя вообщем муж тратит на семью больше и остается у него больше потому, что он экономит на личных расходах. А я люблю радовать своих мальчиков неожиданными покупками. Я знаю, что могу потратить сбережения мужа, а он- мои, если это будет небходимо. Думаю, конфликта не возникнет, у нас общие интересы , желания, вкусы итд итп . :D

P

PovarPetrovich

Guest
А как же наши денежки

О, у нас тоже, как у многих. :) Все деньги - в "общак". Но заведовать им приходится мне, и получается лажа.

Меня лично бесит заниматься счетами и прочим, я вечно забываю их платить, отсюда всякие штрафы, ну и вообще. Очень-очень хочу спихнуть все жене, а она всеми силами отказывается. Я, мол, не знаю, че и как делать. Блин. :) А дело легкое - не забывать. :)

Но ничего, открыл на прошлой неделе ей счет на ее имя и положил туда зарплату нашу за две недели. Доступа к счету у меня нет, так что волей-неволей придется ей платить за дом и за неск. счетов. Может втянется? :)

А из опыта - уверен, что у женщин с бюджетом лучше получится обращаться. Я трачу бабки импульсивно очень. Нравится - беру не раздумывая, цены не сравниваю ни фига. Еще лодку вон купил вчера резиновую с мотором, думал - по дешевке взял. А в интернете посмотрел - можно было много дешевле взять, даже с доставкой. Зато, конечно, моя зеленая, а которая дешевле - красная. Рыбу распугает яркий цвет... :) Ну и во всем так.

Я б лучше получал свои какие-то карманные в день - и бед бы не знал. Пусть бы решала, че там купить да когда.

А вообще - эт все от недостатка денег. :) Если их до фига - то и разницы нет, кто бюджетом занимается. А если считать надо - так тогда и дело совсем другое. Ниче, в этом году я планирую стать миллионером. :) :) :)

А вообще - эт все от недостатка денег. :) Если их до фига - то и разницы нет, кто бюджетом занимается. А если считать надо - так тогда и дело совсем другое.

Петрович, полностью согласна. Обеими руками. Если их считать не надо, то и проблема не встает.

Ниче, в этом году я планирую стать миллионером. :) :)

Ты знаешь, а мы тоже над этим подумываем. :D :wink:

C

Cher

Guest
Петрович! Очень хорошо, если ты станешь миллионером в этом году - тогда вплотную можно подготовкой к Камчатским вояжам. :D

Anja

Well-known member
У нас такая же ситуация как у Стер, что касается подарков. В точности до подарков под елочкой, точнее их отсутствия.

Что касается денег, у нас один общий банковский счет, так что каждый пользуется по мере надобности. Все крупные покупки заранее планируются и обсуждаются. Определенная сумма сразу по приходу зарплаты переводиться на н.з. счет и он неприкосновенен.Все оплачиваю и слежу за счетом я, покупка продуктов и одежды тоже моя обязанность. К этому остается еще только добавить, что я больше зарабатываю. Очень бы хотелось, чтобы все было с точностъю до наоборот, причем во всех пунктах, но... не судьба.

Семейную жизнь с раскладами 50 на 50 не представляю.это вроде как вместе, но все равно каждый сам по себе, хотя бы что касается денег. Два раздельных счета-это нормально, если оба имеют доступ к каждому из них.

Ksyu

Member
У нас с мужем три счета - совместный и у каждого по своему. Правда, доступ мы оба имеем ко всем трем счетам:) Обычно расходы и бюджет весь на мне, а по счетам платит муж и крупные покупки мы обсуждаем и делаем вместе.
Почитала про подарки и немного успокоилась - значит, не у одной меня муж такой:) Я его уже 3 года "обучаю" дарению подарков:) Вот в этом году был небольшой прогресс - цветы и мягкая игрушка на 8 марта:)) Правда, готовить его к этому я начала за неделю....А так бы хотелось, чтобы раз - и сам догадался!!

Q

qwertAP

Guest
Ненавижу заниматься счетами, комунальными платежами, счетчиками на воду и т.д. Если и вынужден, то мне пишется подробная инструкция где что платить, в какую кассу, в каком здании, в какой ящик бросить квитанцию и к какой кассирше встать в очередь.

Чесслово не знаю где хранятся вcе счета, книжки, документы, бумажки и ДЕНЬГИ. В смысле наличка-заначка.
У нас две карточки, на моей всё время больше, и крупные покупки делаем с моей, ну и продукты почти всегда покупаю я, так как фантазии кулинарные посещают меня гораздо чаще.

Нет вообще-то я занимаюсь мясом и овощами, а остальной дребеденью (конфетки-печеньки-тортики сахар соль масло хлеб молоко и все продукты длительного хранения ) занимается жена.

Во загнул, добытчик, блин горелый. Мда.

C

Cher

Guest
Ksyu, Стер, Anja

Разве мужчине нужно намекать? :shock: Они же не понимают намеков, им нужно четко, ясно, понятно выдать информацию, чем короче она будет сформулирована, тем быстрее вы приблизите свой шанс на получение подарка :lol: :lol:

Alexandra

Участник
Да, вот почитаю и волосы дыбом встают, все у всех одинаково. Это только с виду кажется "Ой какая семья", а на самом деле все точно также. Мои подружки все мне говорят: " У тебя такой муж, не пьет, не курит, всегда с тобой дома" А я говорю:" Зато он не помнит когда у меня день рождения, а про подарки я вообще забыла, даже запах цветов не помню!" Вот и думай что лучше, когда не пьет не курит и дома сидит. Или чуть выпьет но с цветами прийдет :D

L

LiR

Guest
У меня Саша тоже сначал дарить подарки привыкнуть не мог, тем более у него в родительской семье нет традиций дарения подарков, но я долго и планомерно ему напоминала заранее о празднике, томно вздыхала над чем-нибудь приглянувшимся, а сейчас он в течении года записывает мои мысли, желания и т.п. в блокнотик и когда подходят праздники - открывает блокнот и смотрит, выбирает, что из мной названного за год он хочет мне подарить. А цветы и всякие мелочи он, слава богу, мне всегда дарил и дарит, так что здесь даже ничего делать и не пришлось :lol:

L

LiR

Guest
Или чуть выпьет но с цветами прийдет
По мне, лучше без цветов и трезвый, чем даже чуть выпьет и с цветами. Во-первых, я насмотрелась на такие сценки, во-вторых я жутко боюсь алкоголизма, а в-третьих, я хочу чтоб мне цветы дарили просто так, из-за любви и желания сделать приятно, а не как средство загладить вину.

Yanchun

Well-known member
У меня Саша тоже сначал дарить подарки привыкнуть не мог, тем более у него в родительской семье нет традиций дарения подарков
У меня-такая же ситуация.Вообще как я посмотрю-мужчины-то наши не очень умеют подарки дарить.Вот маме я завидовала всегда-папа мой ну чудо как подарки дарит умеет-всегда угождал -от обуви до цветов до,извините,лифчиков.И никто не просил-вот такая натура.

О

Оксана

Guest
Александра, как я тебя понимаю, у меня та же ситуация, не пьет, только курит :) , а подарки только в день рождения и по праздникам :cry:

Верх