РУБЛЕНОЕ МЯСО (все из фарша...)

Elena NY

Модератор
Команда форума
В общем, клала и буду класть. Как и в пельмени и чебуреки. Хоть тоже многие говорят, что не надо. На долгом опыте и экспериментах убедилась что с яйцом лучше. Для меня. А хлеб и манку не кладу. Кладу панировочные сухари или мацовую муку.

Alyona

Well-known member
панировочные сухари и есть хлеб, но каждый по-своему, я же вот и яблоки кладу теперь :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
Алена, по моим представлениям собственный опыт знАчимей, чем чужой. Если я в чем-то не уверена, то обращаюсь к чужому опыту, чтобы научиться. Но когда уверена, то поверяю чужие утверждения собственным опытом, а не наоборот.
Я всегда изумляюсь, когда люди сами для себя авторитетами не являются. Другое дело, если у тебя никогда не получались вкусные котлеты с яйцом. Но у меня они получаются. И лучшее по теме, что я ела в своей жизни - сочащиеся при откусывании, с хрустящей корочкой котлеты, которые в моем детстве жарила моя мама, и которые я могла, задыхаясь от восторга, жрать прямо со сковородки (я не особо мясоед, тем более, в те времена), были с яйцом. Так что мне эти шефы с их умничанием?

Alyona

Well-known member
Наташ, я всегда готовила очень вкусные котлеты!
И поэтому с двойным удовольствием буду пробовать любые улучшения и обновления!
У меня очень развита черта "открытость к новому опыту". И это никакого отношения не имеет к тому, являюсь ли я для себя авторитетом. Конечно являюсь, но я всегда в движении и не закрываю для себя новый опыт, не пробуя. Я удивляюсь, как человек может не попробовать то, что рекомендуется большим коллективным опытом.
И кстати, почему мифы? Я слушаю, что говорят лучшие шефы мира.

Nata

Well-known member
Я не добавляю яйца в котлеты, крайне редко добавляю в рыбные желток, тоже самое с тестом, стараюсь добавлять только желток. А это откровение про яйца в тесте и фарше гулает по ревептам и советам уже лет 30 :) как минимум. А вообще я считаю, что надо пробовать все и выбирать что конкретно подходить конкретному повару!

Elena NY

Модератор
Команда форума
Но у меня они получаются. И лучшее по теме, что я ела в своей жизни - сочащиеся при откусывании, с хрустящей корочкой котлеты, которые в моем детстве жарила моя мама,
В том то и дело что у каждого свои представления вкусно-невкусно. Недавно видела, как одна в блоге показала как она котлеты делает и положила туда два целых батона. Ну фарша было много, но два батона... Как ее заплевали, чего только не написали. Она им ответила, что именно так мама готовила в детстве, возможно по необходимости, мяса было мало и т.д... Но сейчас, когда нужды нет ей именно так нравится, и семье ее тоже.

Alyona

Well-known member
Надь, расскажу, сейчас буду делать, купила фарш говяжий специально не жирный, и яблоко туда положу. :)

Танька

Well-known member
про норвежские рыбные котлеты
а я яйцо добавляла, кстати. Боялась что мои кусочки повыпадают.
Вдруг с какого-то перепугу выясняется
+1 но мне тоже любопытно. Видео я не смотрю, потому что бесят. А читать иногда интересно. Чаще всего полная ерунда, особенно "самое лучше тесто для пирожков" - дело же не ингредиентах, а в том, как ты их смешиваешь и что делаешь дальше. Моей приятельницы мама тесто для осетинских пирогов вымешивает как минимут полчаса, конечно, они у нее просто исключительные! в жизнь не повторишь. Я как так делала, руки потом поднять не могла, похлеще гантелей:D
это всегда усовершенствование, а не заучивание рецептов
согласна.

Я драники всегда делаю без яйца. Без причины. Просто потому, что как делала бабушка. Для итальянских фрикаделек яиц идет 2-3 на рецепт. Мне кажется, что это как раз для сочности.

И еще- для себя поняла, что вкус котлет зависит от качества фарша/мяса. Когда я жарю котлеты из свиного фарша, купленного на ферме, Уля их таскает по 10 штук за вечер.
последний пару раз делала как моя подруга - они взбивает яйцо, кабачок и немного манки в блендере до однородности и потом это вмешивает в фарш. Очень здорово.

Последнее редактирование:

namesake

Well-known member
Вдруг с какого-то перепугу выясняется, что яйца портят котлеты.
Это мнение существует очень давно. Многие известные повара настаивают на том, что яйца в котлетах портят их. Моя подруга делает вкусные котлеты без яиц с жареным луком. Я делаю не менее вкусные котлеты с яйцом и сырым луком)))
Жизнь прекрасно в своем многообразии.:rolleyes:

Avrora

Well-known member
Кто-то только желток добавляет в фарш.
А котлеты по-киевски я только с белком готовлю. Получается хрустящий панцирь.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Если суммировать все вышесказанное, станет ясно, что котлеты могут быть прекрасны и сочны как с яйцами, так и без.
Я совсем не против многообразия мира. Но, имея собственный котлетный опыт, сочла бы нелепым поднять на знамена утверждение, что яйца - враги котлет и превращают их в подошвы.

Вообще, аж интересно стало. Придется поставить чистый эксперимент - даже пожарить на одной сковороде одновременно.

Alyona

Well-known member

Котлеты с яблоком, без яиц.

500 грамм говяжьего фарша;
пол пучка зеленого лука;
2 натертых и 1 порезанное яблоко (грэнни смит);
манка ст ложка;
вода;

Отзыв моего соседа француза, который в юности был шеф поваром :) (я перевела с английского)
"Очень понравилось! И я знал это.
Мне нравится сладость яблока, смешанного с жареным мясом. Мне нравится хрустящий слой жарки. Очень хорошо.
Оно (блюдо) земное, простое и неприхотливое, оно могло напомнить мне бабушкину стряпню из моей юности, когда я рос в деревне на моей любимой Русской земле :)"

Котлеты очень сочные, вкусные, давно таких не ела!

Последнее редактирование:

Alyona

Well-known member
Вообще, аж интересно стало. Придется поставить чистый эксперимент - даже пожарить на одной сковороде одновременно.

Да, интересно! И думаю, что разница незначительная и будет заметна разве что этаким гурманам-пробователям профессионалам, каковым я не являюсь :). Но я теперь убедилась, что хуже мои котлетки не стали, а возможно даже лучше - сок прямо сочился, когда вилкой протыкала.

Avrora

Well-known member

Alyona

Well-known member
Заметила кстати, что на второй день они менее выразительные что ли. Яблоко, которое вчера ощущалось кусочками, как бы растворилось в фарше. Все равно вкусно

Alyona

Well-known member
Танька, меня учили мои белорусские родственники драники делать без яиц. Только картошка и немного муки.

Танька

Well-known member
Я тоже без яйца сделала вчера. проверять так проверять. С сухариками, их всегда добавляю, как и кабачок. Улин рекорд был 6 котлет:D но я разницы не увидела. Опять же, от качества мяса 90% зависит успех котлет, имхо.

Elena NY

Модератор
Команда форума
у моих котлет меняется структура, мне с сухарями больше нравится.
Конечно. Совершенно разный вкус.
от качества мяса 90% зависит успех котлет
Я бы сказала на 95 :D

Но я вам вот что скажу. При советской власти кило мяса с костями стоил 1.90, а котлеты стограммовые были по 10 копеек. Мы их никогда не покупали, но моя мама говорила, что там один жир и хлеб, а мяса почти нет. Но многим эти котлеты нравились. Вопрос. А были ли там яйца? :D

Верх