Рис

Танька

Well-known member
Меня в Ташкенте учили
меня учил узбек, он использует стакан, а то и два масла. Я первые пару раз следовала букве рецепта, потом поняла, что плавающий рис в масле мне не нравится. Использую чуточку, как обычно для зажарки.

Natasha K

Модератор
Команда форума
меня учил узбек
Меня - узбечка Азиза. :) Она тоже лила масла больше, чем впоследствии стала лить я. Но не два стакана точно. Наверное, половину-3/4 стакана где-то... У нее рис в масле не плавал точно. Плов был восхитительный. Но я думаю, что научилась делать не хуже при меньшем масле. Я еще на мясо ориентируюсь - если жирное, как надо, то масла совсем мало. Если не очень жирное, то чуть больше.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ты хочешь сказать, что в том казане литров эдак 120?
Мне кажется литров 50. Масло, что он налил где-то там на дне. И рис потом выглядел сухим на видио.
Я когда из баранины делаю, почти не наливаю масла. Только чтобы лук поджарить чуть.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Если он льет 2 л масла на 50 л. объема, а у меня казан на 5 л., то чтобы сохранить пропорцию, я должна налить туда почти стакан масла? Я дико извиняюсь...

Elena NY

Модератор
Команда форума
Получается так. Но я не знаю сколько там литров. Но мне кажется что очень много.

Natasha K

Модератор
Команда форума
А сколько они риса засыпали, там сказано?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ой, да ладно. Я готовлю хороший настоящий правильный плов. Зачем мне исследовать еще какие-то варианты? Мне есть чем заняться и без этого.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я тебя заставляла? Я про к-во масла. Что звучит страшно, но на 80 литров не так страшно.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ты не заставляла. :) Просто дубль вышел. С мамой сегодня разговаривала, так она стала меня парить, что какая-то тетка солит капусту, сперва давя ее без соли вместе с морковкой (!), а потом сверху в банку всыпая соль напополам с сахаром (!) и добавляя воду (!). И что, дескать, за этой капустой к ней вся деревня ходит.
"Мама, - говорю, - ты же роскошно солишь капусту! Так нафига?!!" - "А вдруг у нее еще лучше?" - отвечает мама.
И я подумала, что совершенно не хочу искать лучшее, которое враг хорошего. Мне абсолютно подходит моя капуста и мой плов. Поэтому я лучше буду исследовать те рецепты, которые делаю не очень хорошо - вдруг действительно научусь делать это лучше. Вот я и вздрюченная малость на эту тему. Пардон, если кому сгоряча перепало. :shuffle:

Танька

Well-known member
С одной стороны я понимаю тебя -чего изобретать велосипед. Но я такой человек, меня новые рецепты вдохновляют. И часто попадаю в лужу - потрачу время и силы, а потом думаю - ну нафига? я же это и так хорошо делаю. А иногда очень даже здорово выходит! сто раз приготовленное блюдо в новой аранжировке. Не могу одно и тоже годами, рука не поднимается.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Но я такой человек, меня новые рецепты вдохновляют.
Я тоже не против, время от времени. Но. Есть у меня некоторый набор блюд, которыми я удовлетворена настолько, что не вижу для себя смысла пробовать варианты. Разве что любопытство разберет - как, допустим, с разрыхлителем или содой в блины. Не с мыслью "а вдруг так лучше?" (меня как есть устраивает), а "надо же понять, что оно дает...". И есть много других блюд, которые я готовлю, но не считаю эти блюда в своем исполнении достигшими последней стадии совершенства. И тут я очень даже попробую варианты. Ну и что-то совсем новое, если глянется, если покажется навскидку, что это может быть хорошо... Вообще, наверное, у разных людей потребность "пробовать новенькое" развита в разной мере. У меня она не велика, "новизна ради новизны, как самоцель" меня не вдохновляет. Мне и так не скучно. :) Наверное, в этом дело.

Avrora

Well-known member
Перестал у меня получаться рис Басмати правильным. То липкий, то ломкий. Гугл в помощь)
Без пропорции. Промыть несколько раз. На сито. В миску. Залить кипятком и оставить до остывания. На сито. Закинуть в кипящую соленую воду. Варить до готовности. На сито. Рисинка к рисинке.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Наверное любой рис так можно сварить?
В те времена когда в продаже был единственный сорт риса из мешка, мне кажется, его все так варили. Хорошо промывали, варили в большом к-ве воды и процеживали.

Nata

Well-known member
Я вам скажу больше - я до сих пор промываю весь рис и все макаронные изделия! :) Мне так вкуснее :) :)

Танька

Well-known member
Я тоже промываю, обязательно. Басмати покупаю один вид в одном и том же магазине. Как-то купила другой и получился липкий. Обычный рис варю в мультиварке.

Верх