Печенье-2

Natasha K

Модератор
Команда форума
Никогда не делала пряники с водой в рецепте.

ПРЯНИКИ

20240825_183115.jpg

250 меда
100 сахара
80 воды
1 яйцо
50 г масла
соответствующие специи
чуть соли
2/3 ч.л. соды
1 ст. л. коньяка или чего-то подобного
400-500 муки

За основу для теста взят этот рецепт. Только я часть сахара заменила на мед и добавила яйцо.

А глазурь была самая простая: 150 г сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. воды. Все-таки, она очень удобная. Легко мажется и сохнет на раз.

Мне чуть-чуть не хватает влажности до идеальности.
Кто-нибудь пробовал добавлять ржаную муку в пряники? Если да, то сколько и в какую сторону изменился результат?

Nata

Well-known member
Вкусно выглядит. Записала себе в хотелки. Я вроде делала когда-то со ржаной мукой, а вот вкус не помню. Знаю, что овсяная мука менят вкус в сторону рассыпчатости, а вот как ржаная?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ленивое быстрое печенье. Тесто - ММС или какое-то песочное. Начинка: орехи, сахар и сухофрукты - в блендер. Пласт, рулет, надрезы. Потом резать готовое.

20240908_091042.jpg20240908_151950.jpg

Танька

Well-known member
Почему-то у меня в голове крутилось-пласт песочного теста, тонкий слой яблок (пластинками), закрутить рулетом, нарезать шайбами и тут ты такое приносишь!🤯

Natasha K

Модератор
Команда форума
Уже не удивляюсь такому. Мысли витают в воздухе и одновременно посещают разные головы. И не обязательно это очень близкие люди. Бывает, что просто - хорошо знакомые. Не знаю, как именно это работает, но работает - это точно!
Сколько раз у нас на Самобранке получалось синхронное плавание!

Я рассказала сестре про соус из слив для мяса, а она сказала, что примерно в то же время запекала предварительно замаринованное мясо на подушке из лука и овощей, а ближе к концу покрыла слой мяса половинками слив и пекла до готовности. Причем, это она сама придумала, а не вычитала. И выходит, мы с ней параллельно соединяли сливы с мясом.

Nata

Well-known member
В воскересенье ночью вспомнилось, что у меня в холодильнике скучает топленое сало. Параллельно вспомнилось бабушкино печенье на смальце - хрули она его называла.
Утром намешалось такое соленое печенье.
100 г смальца, 1 ст. ложка сметаны 1 ст.ложка майонеза, щепотка сахара 1/2 ч.л. разрыхлителя, пармезан 2 ст.л. , мука, не слишком плотное тесто, обкатать в соли. Вот обкатка в соли оказалась чрезмерной, лучше в тмине или кунжуте.
Печеньки получились хрупкие снаружи, а внутри слегка слоистые. Особенно вкусные были пока теплые, но и остывшие неплохи.
изображение_viber_2025-04-29_07-52-38-006.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Если бы у меня было топленое сало в достаточных для выпечки количествах, оно бы не заскучало. Не раз слышала, что на нем выпечка самая лучшая.
Обваливать в соли на мой взгляд было неосмотрительно. Тут продают бейгале, облепленные крупной солью. Однажды мы по невежеству укусили. Глаза вылезли из орбит.... Не представляю, как американцы такое едят...

Вид у твоих печенек вопиюще прекрасный, однако. 🤩

Еленушка

Well-known member
Если бы у меня было топленое сало в достаточных для выпечки количествах
А у фермеров или в суперах нельзя купить внутреннее сало и вытопить жир? У нас сейчас продают внутренний свиной и говяжий жир. Правда, за ним нужно съездить в соседний город, наш городок маленький для такого товара. Но я заказываю свиной внутренний жир на рынке у продавца мяса.

Avrora

Well-known member
Я покупаю говяжьи мозговые кости, запекаю в духовке. И на этом соке-жире пару раз готовила паштет.
И уже подумала про печенье.
Это как натуральный маргарин, который и дает хрустность самсе, слоености тесту.

Natasha K

Модератор
Команда форума
У меня слишком забита голова и слишком велика нелюбовь к тасканию по магазинам. В общем, нет ресурса для добывания нутряного жира. В тех магазинах, где я закупаюсь, нет ни нутряного жира, который можно было бы вытопить, ни жира для выпечки в банках. Если гуглить, то этот готовый жир в банках стоит столько, что интерес к нему пропадает мгновенно и без раздумий.
Мозговые кости тоже неадекватно дорогие. Могу себе представить, во что выльется сделанное на нем печенье... Нее, я лучше пешком постою.

Avrora

Well-known member
Наташ, сало чаще всего срезают и выбрасывают. Ты б спросила у продавцов в мясном.

Танька

Well-known member
Это не тот жир. Для выпечки он дорогой и не везде есть. Называется leaf lard. В моем фермерском осенью бывает.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Кто-то делала это печенье?

Я вам скажу это безумно вкусно. У меня как всегда левой ногой, но вкус невозможно оторваться. У меня стояли белки в холодильнике и тесто похожее завалялось в морозилке. Но я как всегда упростила. Раскатало тесто потоньше, нарезала на кусочки и лепила как могла. Не очень красиво, но неприлично вкусно.

Вложения

• PXL_20250905_211643625.MP.jpg
    PXL_20250905_211643625.MP.jpg
    216,9 КБ · Просмотры: 3
  • PXL_20250906_004609583~2.jpg
    PXL_20250906_004609583~2.jpg
    125,7 КБ · Просмотры: 3

Еленушка

Well-known member
Такое тесто делала на пироги, рогалики. Может быть как-нибудь попробую и по этому рецепту печенье сделать)

Танька

Well-known member
Я такое тесто делаю для корзиночек с грибами. Рецепт еще из Минска, в старой тетрадке.

Верх