Печенье-2

Natasha K

Модератор
Команда форума
Пошла я по проторенному Леной сухарно-апельсиново-миндальному пути.

Апельсины подготовила как положено - помыла, пять минут поварила, первую воду слила и варила еще час или чуть больше. Подсушенный миндаль смолола в муку в кофемолке.

У меня в тесте получилось полстакана кокосовой муки, и по полтора - миндальной и обычной. И разрыхлитель. Это тесто можно было вывалить и разровнять лопаткой, как Лена делает. Но я мокрыми руками разложила тесто типа батонов (громко сказано, но суть ясна). Вышли две с половиной немного расползшиеся колбасы. Ну а дальше как положено.

Очень хорошо! Консистенция правильная, вкус приятный, яркая апельсиновость. Никакого навязчивого цедрового хамства. Спасибо, Леночка!

20240505_193452.jpg

Nata

Well-known member
Вот возьму и сделаю в выходные! Заинтересовали!

Alyona

Well-known member
Я тоже сделала! Спасибо, Леночка!
Ничего с апельсинами не делала, и довольна очень:) положила 1 апельсин и один лимон, целиком в блендере размолола, сырые. Не знаю, что дает вываривание, советую этот момент опустить. Горечи, если это против нее, нет совсем. Отлично!

Вложения

• IMG20240506151755.jpg
    IMG20240506151755.jpg
    120,7 КБ · Просмотры: 5
  • IMG20240506141152.jpg
    IMG20240506141152.jpg
    139,5 КБ · Просмотры: 5
Последнее редактирование:

Танька

Well-known member
навязчивого цедрового хамства.
вот лучше не скажешь!
что дает вываривание, советую этот момент опустить
Алена, поспорю. Я эти кексы с вареными апельсинами делала давно и много раз. Один раз просто минут 10 поварила и измельчила. Кекс был невкусный, никто не хотел есть, мне мешала горечь, сильно мешала.
Может у вас другие апельсины.
Если лень варить - можно снять цедру и вырезать сегментами, я так делала для флана.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Не знаю, что дает вываривание
То же, что и обычно: из продукта в воду переходят содержащиеся в нем вещества, а сам продукт становится мягким. В нашем случае в воду переходят излишки горечи, терпкости и сильного запаха цедры и белой части. Чем дольше варишь - тем больше уходит. Без этой процедуры их слишком много - раз мы не едим апельсины вместе с кожурой.

Но, конечно, вкусовые рецепторы у всех разные.

Я вот тоже думала о лимоне. Прикончу запас апельсинового пюре - попробую смешать. Тем более, что в одном магазине бывают лимоны, которые настолько нежного вкуса, что я способна есть их с кожурой.

Alyona

Well-known member
У меня обычные вкусовые рецепторы, я чувствую горечь, когда она есть:). В бискотти ее не было совсем, даже не так, как в кексах, там чуть было, а здесь нет - я удивилась, может мука миндальная нейтрализует, и конечно, чистить, выбирать сегментами по мне такая морока, что так не стала бы делать.

Elena NY

Модератор
Команда форума
На здоровье всем.
Я апельсины замачиваю на ночь в холодной воде. Потом пару раз обдаю кипятком и на пять минут кладу в мультиварку. Последний раз сделала сразу полную мультиварку, измельчила и разложила по коробочкам и лежит в морозилке спокойно. Даже такие пюре ужасно горькое. Но в готовой выпечке нет горечи.

Alyona

Well-known member
Даже такие пюре ужасно горькое.
А ты попробуй свежие. Вчера угощала твоими печеньями на йоге 10 человек. Специально спросила, никто никакой горечи не чувствовал.
Ну и вот тоже рецепт, я же не сама придумала, без горечи и вымачиваний, правда, по сравнению с твоими печеньями тут горчинка присутствует первый день :). Удивляюсь. Кстати, рецепт американка дает, так что апельсины у нее не австралийские.
Апельсиновый кекс

Alyona

Well-known member
Поскольку вы мне приводите доводы чисто теоретические, никто не пробовал испечь со свежими, могу предположить, теоретически, что горечь уходит от температурной обработки, а бискотти пекутся довольно долго, да еще 2 раза.
И, Лен, ты же говоришь, что пюре твое после твоих многочисленных манипуляций, ужасно горькое, значит манипуляции не помогают. А помогает и убирает горечь выпекание.

Танька

Well-known member
никто не пробовал испечь со свежими
пекла кекс со сваренными 10 мин.

Алена, у тебя они легко разрезались? этот рецепт где-нибудь есть в интернете? может видео? чтобы посмотреть, почему у меня не получилось.
Любопытный рецептик. С овсянкой и йогуртом, надо будет попробовать.

Alyona

Well-known member
Тань, кстати, ты со свежими если будешь делать в маленьких формах, они будут иметь немного горечи, поскольку мало выпекаются. А кекс по приведенному рецепту (я положила 2 свежих апельсина кстати и чуть больше муки), так вот кекс не горчит совершенно, как она и говорит в своем рецепте.
Бискотти я только Ленин рецепт видела и готовила, кстати оливкового масла я положила больше, пол стакана,вчера опять угощала парикмахершу, никакой горечи:).
Насчет разрезания ты права, колбаски резались хуже, чем бискотти с мукой, пришлось их побольше размером нарезать, а некоторые все равно разваливались и я их просто слепляла руками:) и видно на фото, что они более рыхлые, чем мучные, но вкусные обалденно. Моя парикмахерша убрала коробочку сразу и сказала, что никого угощать не будет, все сама съест, хаха

Вложения

• IMG20240506151254.jpg
    IMG20240506151254.jpg
    249,2 КБ · Просмотры: 6

Танька

Well-known member
Я конечно испекла кекс. В обед попробую и скажу. Выглядит красиво, только я не блендере все измельчала, а в фудпроцессоре. У меня он маленький, удобный

Танька

Well-known member
IMG_5394.jpeg
Строго по рецепту (см выше в Аленином посте).
Офигенный кексик! Горечи нет вообще. Пекла час при 350

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я попробую, когда у меня в морозилке пюре закончится. Любопытство победит.

Верх