Печенье-2

Natasha K

Модератор
Команда форума
Желая утилизовать залежавшееся, случайно вышла на офигенно удачное печенье. Прикончив, тут же повторила.

Я дам, что намешала - для общего представления о предмете. Но трамплином послужило то, что у меня просто залежался кусок тыквы, пара ложек рикотты и пара белков.

ТЫКВЕННО-ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

200 г сваренной и пюрированной тыквы
2-3 ст. л. рикотты или творога
пара белков
1/2 ст. сахара
2/3 ст. растительного масла
2,5 ч. л. разрыхлителя
корица, мускатный орех, кардамон
~2,5 ст. муки

Белок взбила с сахаром, маслом, добавила тыкву и рикотту, забрала из миксера и ложкой добавила муки до консистенции, когда еще можно перемешивать ложкой, а можно взять в руку и сформировать.

Если эти лепешки выпечь просто так, то на следующий день печенье будет совершенно мягким. Если обвалять их в сарахной пудре, то на следующий день сохраняется хрустящая корочка.
Печенье очень мягкое и приятное. Вязкости, какая бывает в ином мягком печенье, в нем нет и в помине.

20240121_202315.jpg20240121_202357.jpg

Танька

Well-known member
Отличное печенье! я такие люблю. Попробую с овсяной и цельнозерновой, мне как раз потверже и посуше надо.

namesake

Well-known member
Коржики с маком

Рецепт с историей.
В детстве это было одно из самых любимых печений. Которые пекла мама. С годами оно приобрело еще большую ценность, потому что входило в очень короткий список блюд, которые ела Аля:).
А несколько лет назад мы обе вспомнили о нем и поняли, что рецепта нет. Я его не записала. Обыскали интернет – не нашли. И тут недавно я решила к Пуриму испечь хоменташи по-новому и нашла быстрый и легкий рецепт. И он чем-то напоминал то далекое, из детства. Испекла потом эти самые коржики. Оказалось – это ОНО!

2 яйца растереть без фанатизма со 100 гр. Сахара. Добавить 100 мл растительного масла, 2 ст.л. меда, 0,5 ч.л. соды (не гасить) и около 350 гр. Муки. Можно печь сразу, можно подержать час/ночь в холодильнике. Разделить на 2 части, раскатать, посыпать маком, вырезать кругляшки. Выпекать на пергаменте.
Получается ГОРА хрустящего печенья, которое не теряет хруста и вкуса ни на 3-ий, ни в последующие дни. Если долежит))) Тут главное вовремя закрыть рот.

Примечание
  • Вкус изменяется в зависимости от толщины раскатки – от более нейтрального, если раскатать потолще, до яркого медового, если потоньше. И от количества мака тоже изменяется.
  • Попробовала - несколько штук присыпала солью. Невероятно вкусно.
  • Печется очень быстро. Надо следить во все глаза. коржики.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Мне это точно надо!!!! Обожаю рецепты с историей. Состав мил сердцу и кажется смутно знакомым. Не теряет хруста - это очень весомый аргумент.
Спасибо, Ирина!

Танька

Well-known member
Я тоже люблю с историей! будем делать. Люблю простые штучки. Хорошо наверное, чтобы с собой брать. мне всегда нужны идеи, что брать на Улькины турниры, это два дня, с 7 утра до 6 вечера.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ирина забыла упомянуть один важный нюанс: коржики нужно зажаривать несколько сильнее, чем "нежно-золотистый". Тогда они действительно очень хрустящие. У Ирины на картинке правильный цвет виден, но пока не знаешь, можно ведь подумать, что человек недобдел. Вот правильная печенька:

20240421_122738.jpg

Я их испекла потемнее и посветлее, по толщине совсем почти как бумажка и как нормальное тонкое печенье (пара мм). 5 противней, была возможность поэкспериментировать. Время выпекания меняется от толщины. У меня оно колебалось в пределах 4 - 10 минут. Но уже готовое печенье по толщине фиг отличишь, оно как-то уравнивается. Фото вышло плохо, уж поверьте на слово, что цвет у печенек разный - есть белокожие, есть оливковые, есть мулаты.

20240421_120420.jpg

Очень вкусно! Пожирается мгновенно, увы.

Я, пожалуй, догадалась, почему у Таньки вышло мало печенек. Танька вмешала орехи, соответственно, раскатать не могла, расхлопывала до толщины орехов. Вышло толще, потому и меньше. Правда, Танька?

Ой. Перечитала рецепт и поняла, что переложила соды - не так запомнила. Интересно, как будет в следующий раз с нормальным количеством?

Танька

Well-known member
Видна разница в цвете. Мои пожалуй потолще были. Я раскатывала, но маленькими частями, во-первых было с утра лениво доставать специальный коврик, катала на куске пленки, во-вторых у меня маленькая скалочка.

namesake

Well-known member
Интересно, как будет в следующий раз с нормальным количеством?
Думаю, они будут у тебя не такими пушистыми.
Ирина забыла упомянуть один важный нюанс: коржики нужно зажаривать несколько сильнее, чем "нежно-золотистый".
Если так получалось, то только потому, что могла проворонить очередной противень. Мне зажаренные больше нравятся. Но надо было учитывать, что будет есть ребенок. Поэтому на фото - отобранные остатки для себя)))
Пожирается мгновенно, увы.
Это их единственный недостаток. Но, увы, существенный

Elena NY

Модератор
Команда форума
Хотела я тоже этого печенья испечь, но Пейсах постучал в дверь. Прошлось отложить.
Поэтому вот так. Миндальное и прослойкой шоколада со сгущенкой.

Вложения

• 20240424_181153.jpg
    20240424_181153.jpg
    151,8 КБ · Просмотры: 3

Elena NY

Модератор
Команда форума
АПЕЛЬСИНОВО-МИНДАЛЬНЫЕ СУХАРИКИ

Граммов 200 пюре из вареных апельсин, 4 маленьких яйца, около стакана сахара, 2 стакана миндальное муки и половинка стакана кокосовой и совсем чуть масла, может пару ложек Тесто по консистенции, чтобы уже не лилось, но еще нельзя сформировать. Просто вывалить на противень и подравнять лопаткой.

Вложения

• 20240426_174909.jpg
    20240426_174909.jpg
    130,6 КБ · Просмотры: 3
  • 20240426_161626.jpg
    20240426_161626.jpg
    149,5 КБ · Просмотры: 3
  • 20240426_161446.jpg
    20240426_161446.jpg
    171,9 КБ · Просмотры: 3

Танька

Well-known member
Мы такое пекли, только в виде кекса, а ты сделала как сухарики? интересно очень.

Alyona

Well-known member
Да, я тоже кекс у Рика Стайна присмотрела. Собралась делать, но варить не буду апельсины, сырые прокручу

Nata

Well-known member
Лена, по-моему у тебя похожий рецепт кекса есть? Я делала уже несколько раз, нам понравилось. Надо будет печеньем попробовать сделать.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Да, Ната, ты права. С маком я его делала. А на эти мы одно время просто подсели. Я его делала с маленьким перерывом. С орехами, изюмом ,клюквой, кусочками шоколада. Муж мой их просто сметал.

Алена, я тебе советую сварить апельсин. В сыром на много больше влаги. Я сварила один раз много, блендарнула, разложила по баночкам и заморозила. Как приспичит просто вынимаю из морозилки.

Верх