Вчера мы отводили душу в китайском буфете. По случайному совпадению на сегодня у меня был запланирован обед в китайском духе. Мясо было замариновано уже дня 4 назад и томилось в холодильнике... Это я к тому, что, вкусив, мой сын изрек: "Китайцам надо еще долго учиться для того, чтобы достичь твоего уровня". А муж, который к таким вещам относится положительно, но без даже доли того энтузиазма, который проявляет к вареникам с картошкой, сказал, что это шедевр, и все не мог отвалиться от миски. В результате двухдневный обед был сметен в один присест.
Отчего блюдо, которое готовилось в тех или иных вариациях несколько лет, именно сегодня получило такое жаркое признание, я сама не поняла, честно говоря. Так что просто изложу то, что делала.
В составе было следующее:
Загодя замаринованная свинина, довольно жирная часть, но я вырезала мясо
Маленькие сладкие перчики
Кабачок (именно светлозеленый кабачок, а не темнозеленое длинное цуккини)
Горошек в плоских стручках
Обжаривала все составные в воке по очереди и обжаренное извлекала в миску. Когда последняя порция мяса была готова, вывалила все обратно в вок, залила смесью воды, крахмала (спасибо огромное Таньке за идею!), соевого и ворсестерширского (или как его там?) соусов, перемешивала, пока соус не загустился на овощах и мясе, уменьшила огонь, накрыла крышкой и дала минуты две сливаться в экстазе.
На гарнир была лапша. Наверное, надо было там и заснять, в содружестве с лапшой на тарелочке с каемочкой, но когда я поняла, что успех получился выдающийся, снимать было уже особенно нечего...