Китайская кухня

Natasha K

Модератор
Команда форума
Тогда подкидываю еще идейку: они приятно выглядят, если их разрезать лодочками и нафаршировать каким-нибудь чесночно-майонезным творогом.

Танька

Well-known member
за идейку спасибо. Очень классная закусочка! и нарядненько.

Katia

Well-known member
Креветки в кляре и springrolls (не знаю, как по-русски) с кисло-сладким соусом.

cimg4188.jpg

Кляр

4 белка
4 ст. л. крахмала
2 ст. л. муки (ложки с нормальной горкой)

Взбить белки в крепкую пену и вмешать муку с крахмалом. Этого теста хватило на 22 большие креветки, и ещё осталось.

Маринад для креветок

1 ч. л. свеже-натёртого имбиря
1 зубчик чеснока, раздавить
2 ст. л. хереса
2 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса

Всё смешать и залить креветки, оставить на полчаса (честно, у меня не было времени заморачиваться на маринад, я просто ливанула соевого соуса и соуса ньок-мам). Креветки обмакивать в кляр и жарить в горячем масле.

Кисло-сладкий соус (очень удачный)

2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. уксуса из белого вина
3 ст. л. коричневого сахара
4 ч. л. светлого соевого соуса
1 зелёный перец, меленькими-меленькими кусочками
1/2 ч. л. соуса из острого перца (подойдёт табаско)
300 мл овощного бульона (подойдёт куриный)
2 ч. л. крахмала

Закинуть все ингредиенты в кастрюльку (я предварительно развожу крахмал в двух ложках бульона), довести до кипения и проварить на маленьком огне 10 минут.

Springrolls (вегетарианские, иначе можно добавить измельчённую свинину или куриноe мясo, предварительно обжаренные)

Springrolls у меня не обычные, а из рисовых лепёшек, поэтому они такие светлые. Но очень-очень вкусные. В следующий раз попробую сделать из лепёшек для Немов (тесто для китайских пельменей), тогда они будут красиво-золотистые и гладкие. На фотографии моя тарелка, с самыми некрасивыми ролсами, которые слишком запузырились, остальные не были такими страшными.

горсть соевых ростков
горсть вымоченных чёрных грибов (я спросила в китайском магазине, какие грибы лучше, дали уже нарезанные)
горсть рисовой вермишели (замочить в горячей воде на 10 минут, слить воду, нарезать отрезки по 5 см)
одна мелко натёртая морковка
немного ростков бамбука из консервов (соломкой)
ложка соуса ньок-мам
ложка соевого соуса
пачка рисовых лепёшек

Смешать все ингредиенты для начинки. Рисовые лепёшки размочить по одной в тёплой воде. Лепёшку (они круглые) положить перед собой, на ближний к себе край уложить немного начинки, колбаской, захлестнуть сначала снизу, затем слева и справа, и зарулить крепко вверх до конца. Рисовые лепёшки заклеиваются сами собой, надо просто оставить готовые springrolls на полчаса, чтобы форма устоялась. Обжаривать в горячем масле. Это абсолютно не трудно, у меня с первого раза получились springrolls не хуже, чем в китайских ресторанах.

Последнее редактирование:

Yasamala

Well-known member
Катюш очень художественно.. Респект тебе!!!

А я никогда не пробовала креветки, а какие они на вкус? У них рыбный вкус?

springrolls их я видела в передаче Смак, всегда думала покупать, а что еще можно во внутрь положить?

Katia

Well-known member
Ясамалочка, спасибо!
я никогда не пробовала креветки, а какие они на вкус? У них рыбный вкус?
Как это??? Совсем-совсем никогда? Я даже не знаю, как их вкус описать... Он не очень выраженный, на рыбу вроде не похоже. Вот текстура у них специфическая, такая упругая. В общем, надо срочно пробовать!!

а что еще можно во внутрь положить?
Да всего! Чего только не кладут - мясо разное, креветки опять же, самые разные овощи (даже кабачки), что в холодильнике есть. Мне кажется, это такой китайский вариант пиццы или солянки - что есть, то и кладём. :D

Yasamala

Well-known member
Да, катя совсем совсем, никогда.. Я даже не знаю с каокй стороны к ним подойти. Где-то боюсь как будто трогать..Как будто укусит :-O ))

Natasha K

Модератор
Команда форума
Не китайское, конечно, а из оперы "китайские мотивы".

033b7576c741.jpg

Маленькие бок-чои, горошек, куриная грудинка, лук.
Вкусный соевый соус (мама из Израиля привезла), востерш... - ну, вы поняли, вино, вода, куриный порошок, мед, чеснок....
Крахмал (спасибо Таньке!)

Делал сын, но я тоже была на кухне и держала руку на пульсе, занимаясь своим. Это мы готовили еду на ужин и одновременно на "если отключится свет".

Elena NY

Модератор
Команда форума
мне эту миску сюда. И кривые огурцы, и побольше.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Не знаю. Бок-Чой похож на Бок-Чой. :) Хороший нейтрально-овощной вкус, зависит от того, чем заправишь или с чем готовишь... Кинешь к тушеному мясу - напитается мясным соком, добавишь соевый соус - соответственно... Ствол понежнее, чем толстая часть капустного листа. Тонкая часть листьев немного крепче, чем листья шпината. Готовится быстро: 3-5 мин.

Katia

Well-known member
Супчик с вон-тонами

Вариаций множество, у меня - со свиным фаршем.

Свиной фарш
Несколько бланшированных листьев китайской капусты
Соль, белый перец

Капустку мелко порезать, смешать с фаршем и специями. Слепить вон-тоны. У меня были квадратики покупного китайского теста, их если намочить по краям, то они замечательно залепляются. Отварить в кипящей воде 4 минуты. Достать. Отдельно сделать бульон, заправить его солью и соевым соусом, полить им вон-тоны. Честно, я всё перепутала, и мои вон-тоны варились прямо в бульоне. Мне кажется, так быстрее, и нет принципиальной разницы. Получилось очень вкусно.

733859_10151352218327344_375813162_n.jpg

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Класс! Выглядит здорово! Надо будет попробовать, это у нас может проканать! В фарш только капусту и соль с перцем? Воду не лить?

Танька

Well-known member
У меня когда-то знакомая пельмени только из них и делала. Главное - быстро и ничего не вытекает. Спасибо за напоминание, надо будет слепить.

Верх