Креветки в кляре и springrolls (не знаю, как по-русски) с кисло-сладким соусом.
Кляр
4 белка
4 ст. л. крахмала
2 ст. л. муки (ложки с нормальной горкой)
Взбить белки в крепкую пену и вмешать муку с крахмалом. Этого теста хватило на 22 большие креветки, и ещё осталось.
Маринад для креветок
1 ч. л. свеже-натёртого имбиря
1 зубчик чеснока, раздавить
2 ст. л. хереса
2 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
Всё смешать и залить креветки, оставить на полчаса (честно, у меня не было времени заморачиваться на маринад, я просто ливанула соевого соуса и соуса ньок-мам). Креветки обмакивать в кляр и жарить в горячем масле.
Кисло-сладкий соус (очень удачный)
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. уксуса из белого вина
3 ст. л. коричневого сахара
4 ч. л. светлого соевого соуса
1 зелёный перец, меленькими-меленькими кусочками
1/2 ч. л. соуса из острого перца (подойдёт табаско)
300 мл овощного бульона (подойдёт куриный)
2 ч. л. крахмала
Закинуть все ингредиенты в кастрюльку (я предварительно развожу крахмал в двух ложках бульона), довести до кипения и проварить на маленьком огне 10 минут.
Springrolls (вегетарианские, иначе можно добавить измельчённую свинину или куриноe мясo, предварительно обжаренные)
Springrolls у меня не обычные, а из рисовых лепёшек, поэтому они такие светлые. Но очень-очень вкусные. В следующий раз попробую сделать из лепёшек для Немов (тесто для китайских пельменей), тогда они будут красиво-золотистые и гладкие. На фотографии моя тарелка, с самыми некрасивыми ролсами, которые слишком запузырились, остальные не были такими страшными.
горсть соевых ростков
горсть вымоченных чёрных грибов (я спросила в китайском магазине, какие грибы лучше, дали уже нарезанные)
горсть рисовой вермишели (замочить в горячей воде на 10 минут, слить воду, нарезать отрезки по 5 см)
одна мелко натёртая морковка
немного ростков бамбука из консервов (соломкой)
ложка соуса ньок-мам
ложка соевого соуса
пачка рисовых лепёшек
Смешать все ингредиенты для начинки. Рисовые лепёшки размочить по одной в тёплой воде. Лепёшку (они круглые) положить перед собой, на ближний к себе край уложить немного начинки, колбаской, захлестнуть сначала снизу, затем слева и справа, и зарулить крепко вверх до конца. Рисовые лепёшки заклеиваются сами собой, надо просто оставить готовые springrolls на полчаса, чтобы форма устоялась. Обжаривать в горячем масле. Это абсолютно не трудно, у меня с первого раза получились springrolls не хуже, чем в китайских ресторанах.