Китайская кухня

S

sogdianka

Guest
Olga S

Да, сразу видно что не новичок салат делал. Можно их правда еше покороче сделать и перчик конечно кладется туда , я просто забыла :redface: так как сама его не употребляю.
Natashe4ka
ну действительно истинный любитель китайской кухни, я вот за много лет так и не смогла даже понять вкус этого горького огурца. А на вид он такой красивый...

Olga S

Well-known member
sogdianka cамый большой огурчик, был примерно 5-см длиной. Это они у меня в пиалке лежат. Уточни :redface: .

S

sogdianka

Guest
Olga S
извини, пропустила твои пост.

Если это пиалка-то размер в самыи раз

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ань,да горчат,но горечь специфическая... даже потом тянет на них
Natashe4ka Так тебя на весь бурьян тянет :biggrin:
А как они называются по-английски?

Танька

Well-known member
Сразу скажу: этот рецепт я "создала" путем долгих проб и ошибок, мне кажется это идельное сочетание мяса и овощей для любителей последних,как и для ненавистников: овощи можно не есть, а повыбирать только мясо. Также на фото "до" и "после" видно время, т.е. все делается очень быстро.
stirfry1zb6.jpg

Это составляющие, все, кроме крахмала, он у меня просто в банке из-под варенья, поэтому не наглядно получилось бы.
А это финальный продукт. сейчас попробую описать в хронологическом порядке.

stirfry2kw3.jpg

Танька

Well-known member
1. Ставим варить рис ( какой угодно - басмати, длиннозерный, для суши, какой нравится). Хотя можно и без риса, макароны хорошо "идут" с этим блюдом.
2. Маринуем масо: режем соломкой, склаываем в емкость для маринования ( у меня был пластиковый пакет). В пакет:
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. кунжутного масла( нет - и не надо! оно придает очень приятный ореховы привкус. только и всего)
2 ст.л. соевого соуса ( любого!)
2 ст.л. уксуса( у меня был рисовый, я делала с обычным, белым)
4 ст.л. сока( ананасовый, апельсиновый, у меня попалась смесь). Нет сока - и не страшно! можно опустить.
Закрыть пакет, все перемешать, оставить на столе на то время, когда овощи приготовятся. Где-то 20 минут. Периодически переворачивая и "расплющивая" - кусочки должны быть покрыты равномерно.
3. Овощи: сельдерей+морковь, минут 5 обжарить, потом туда же лук+чеснок, сразу за ними перец ( сладкий) и еще через 5 минут кабачок. У меня нет специальной сковороды(вок), она и не нужна, в обычной кастрюле, где варю плов ( толстостенной) делается. Постоянно!! мешать, чтобы не остывала и овощи не пускали сок. Это важный момент. Выложить овощи на блюдо, добавить 2 ст.л. масла и готово для обжарки мяса.
4. Мясо. Кстати, масло не оливковое, у него другая температура, нежели у обычных, дешевых растительных, для такого рода обработки это тоже важно. Мясо надо обжаривать порциями. ВЫ видела, какой у меня был кусок. Получилось 3 порции, чуть больше минуты на порцию. Оно слегка прилипает ко дну, это из-за крахмала, потом все "отойдет".
Как только закончили обжаривать мясо, закинули овощи, которые ждали в мисочке и еще 2-3 минуты перемешиваем.
Я прошу прощения, если сильно подробно, кто готовил такое блюдо раньше, все тонкости знают, но на всякий случай.
Я использую говядину тоже для такого же блюда, только надо хорошие куски, чтобы получилось мягкое.
А! забыла. Конечно, надо бы имбирь, но у меня не оказалось, сгнил, зараза, себе в уголочке, я и не заметила.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Нравится, беру! Что-то подобное делаю, но тут явно наличествуют свои нюансы. И выглядит очень красиво. Это определенно наш фасон, сын от таких балдеет.
А для мяса не маловато одной минуты, а потом еще 2-3 в общей куче? Может, ты чуть преувеличила краткость жарки?

Танька

Well-known member
Natasha K сказал(а):
А для мяса не маловато одной минуты

не-а. Маленькие кусочки уже промариновались, и если выкладывать порциями - т.е в одни слой и оставлять расстояние 2-3см между, очень, ну просто моментально жарится. Гораздо быстрее, чем обычные кусочки мяса, вот увидишь. Промаринованное+крахмал+маленькие кусочки+ горячее масло? Но грязи на плите будет много, сразу предупреждаю. ПОэтому лучше делать в кастрюле, а не сковороде.
Мне нравятся таким комбинации:
говядина + спаржа
свинина + баклажан+ много-много чеснока. не два зубчика, как тут, а 6-7 ( для любителей чеснока).
курица + брокколи + стручковый горох ( sugar snap peas).

Так как я работаю в самом интернациональном университете америке, но любую кухню можно изучать прямо от первоисточника. Тебе и рецепт напишут, и за руку в магазин отведут, чтобы выбрать из 10 бутылок нужную ( а на 8 из 10 даже по-английски не написано). Но я все-таки все рецепты "подгоняю" под себя. Есть тайский салат с огурцом и говядиной, в котором много сырого лука, мой ребенок лук в жизни есть не станет, кроме как в этом салате. Но если его делать "правильно" - огонь из ушей пойдет. Вообще тайская кухня мне нравится: сочетание сладкого+острого+ море свежей зелени очень необычное. так, отвлеклася я что-то.

Avrora

Well-known member
Не, Тань, ты пиши. Мне нравятся твои "отвлечения"...-))

Natasha K

Модератор
Команда форума
Пришла с пространным докладом, в который завернута для сохранности большая спасиба для Таньки...

Делала я в воке. Потому что он у меня есть, и такие штуки я обычно делаю там. Процесс с последовательным закидыванием туда овощей я очень люблю, так как цветовая гамма получается очень красивая и яркая на фоне черного вока. Это потом она малость приглушается от соусов, а сперва это пиршество красок. :rolleyes: К перечисленным Танькой овощам добавила стручковый горошек и брокколи, т.к. в доме есть любители, и я решила, что все это будет ко двору.
Далее дошла очередь до мяса и процесс перестал мне нравиться, так как крахмальный соус начал прилипать и гореть. Наверное, это была расплата за то, что я ослушалась и делала не в толстом казане, а в тонком воке. :ter: Забегая вперед, хочу сказать, что мои страдания потом окупились - мясо (а эта было куриное белое мясо) в оболочке этого соуса получилось удивительно сочным и вкусным. Правда, придти к тому же результату можно было, вероятно, и не страдая, а слушая умных и готовя в казане... :redface:
Когда мясо закончилось, вок был покрыт антрацитом и пришлось его отскребать. Далее я кинула в нагретый и вычищенный вок овощи и мясо, перемешала и поняла... я поняла, что я просто обязана сделать, для того, чтобы овощи не были дискреминированы по отношению к мясу и справедливость восторжествовала! Я размешала в мисочке ложечку крахмала, немножко соевого и ворстерширского соусов, сока, вина, щепотку сахара и соли. И полила этим смесь в воке. И быстренько перемешала. А потом сделала маленький огонь и, следуя букве закона, дала еще пару минут под крышкой.
Подавала с лапшой.

Умилялась, глядя как мои мужики по очереди тянутся за добавкой. Считала взятые добавки, но сбилась. Сын распорядился рецепт записать и не забыть, чтобы делать еще. А остатки (не осилили таки) пожелал иметь на завтрак...

Я практиковала что-то подобное и раньше, и это блюдо нравилось, но именно этот нюанс - крахмал, делающий соус густым и обволакивающим, приблизил блюдо тому, что мы любим поедать в китайских буфетах. Теперь чешу в затылке и думаю - как же я сама не догадалась, ведь, казалось бы, так просто!
А еще для меня была новой идея натирать туда имбирь, и он внес свою нотку. А еще до сих пор я с завидной тупостью давила чеснок прямо в масло в сковороде и, разумеется, от него ничего не оставалось. А теперь ломтики чеснока получились замечательного вкуса - примерно как в плове.
И еще, мне показалось, что крахмал препятствует окрашиванию овощей в темные тона под влиянием используемых соусов. А это тоже отрадно!

В общем, Таня, ты меня осчасливила. Спасибо!

potayski1zn4.jpg

Kate

Участник
Natasha K
Я попыталась вставить этот Танькин рецепт в АКК. Только фото поставить у меня не получилось. Проверь его, пожалуйста.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Так ведь он уже два дня там висит на видном месте... :unsure: Посмотри в окошке "Последние рецепты". Я еще Танькины объяснялки туда добавила, и фото.
Так это была ты? Поздравляю с первым успешно вставленным рецептом! Умничка! :appl: Ой... или это не первый у тебя? Если что - я не виновата. У меня плохой голова, савсэм дыряви.

Танька

Well-known member
Natasha K сказал(а):
делала не в толстом казане, а в тонком воке

по правилам и делается в воке, по идее все должно "отстать" когда закидываешь овощи в конце.

а вообще я прямо расплылась от удовольствия. Спасибу получила!!!! ура.

Natasha K сказал(а):
ворстерширского соусов,

этот соус я тоже люблю. И почти везде его пихаю.

А еще если возможность, есть такой Oyster соус, это лучше всех вместе взятых. Иногда я для себя по быстрому кину какие есть овощи на сковороду ( иногда даже замороженные), туда чайную ложку - две этого соуса и все!

есть у меня такое подозрение :foolsold: что ты таки боялась, что мясо не прожарится и поэтому
Natasha K сказал(а):
вок был покрыт антрацитом

Девочки,спасибо за размещение рецепта в АКК. Я кстати хотела спросить - какие рецепты удостаиваются этой чести и кто дает добро.:D

Vika

Участник
Танька сказал(а):
Я кстати хотела спросить - какие рецепты удостаиваются этой чести и кто дает добро.
Тащи всё, что сама уже готовила, если это хорошо получилось и тебе, и твоим понравилось.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Танька сказал(а):
по идее все должно "отстать" когда закидываешь овощи в конце.
Меньше всего мне хотелось, чтоы этот антрацит отстал и слился в экстазе с овощами...
Танька сказал(а):
есть такой Oyster соус
Видела. Но не знала, что он заслуживает... спасибо.
Танька сказал(а):
есть у меня такое подозрение что ты таки боялась, что мясо не прожарится и поэтому
Аникак. Это же была куриная грудь. Она жарится 1-2 минуты по-любому, т.ч. искушения пережаривать у меня не было.
Танька сказал(а):
какие рецепты удостаиваются этой чести и кто дает добро.
Специальной комиссии нет. Это как бы дело собственной совести. Официальное условие - рецепт должен быть лично опробован и однозначно одобрен.

Vika сказал(а):
Тащи всё, что сама уже готовила
Ну, насчет "все" не вполне согласна. Я далеко не ВСЕ свое тащу, что мило получилось. А только когда шшшшытаю, что оно таки хорошо. Это я об экспромтах и вариациях. Мы же часто варьируем и экспериментируем. Если каждый вариант тащить в АКК, получится бессмыслица. Если удачно перепеваешь что-то уже известное на новый лад, иногда лучше присоединить свои изменения в виде коммента к уже имеющемуся рецепту-прародителю...
Но это я просто пытаюсь объяснить логику этого дела. Опять же, строгих правил нет - кроме уже упомянутого...

Так что тащите все, в чем уверены и за что готовы нести ответственность (дать советы, объяснить, устроить разбор полетов, если что-то не получилось).

Верх