Кисломолочное производство

Elena NY

Модератор
Команда форума
Помните сыр, который как мне кажется мы все делали, Ира принесла первая его. С яйцами, который. Так все тоже самое, только просто все сразу закинуть в посудину, ну яйца сначала расколотить, и в духовку на 400Ф на час.
Теперь думаю, раз сыр этот так получился, ну просто идеально, может и творог так можно, без предварительного сквашивания... Попробую на днях.

Вложения

• WhatsApp Image 2023-11-02 at 14.40.00_1a734bde.jpg
    WhatsApp Image 2023-11-02 at 14.40.00_1a734bde.jpg
    85,8 КБ · Просмотры: 5

Танька

Well-known member
Поначалу написала - а где рецепт, а потом нашла, он у нас в форумных бумах.

Последнее редактирование:

Anna

Well-known member
Мне подарили творожную закваску - просто супер! Быстрее и обалденный творог. Я не знала, что такая существует. Она выглядит как густой кефир. Ухода за ней никакого - долить молока и в холодильник. Отпуска переживает без проблем.

Могу поделиться. Крайне нужная в хозяйстве вещь.

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
ну просто идеально
Давно делала, толком не помню. Кажется, он шикарно спресовался и резался, и вкусно было, но все равно это было похоже на прессованный плотный творог, а не на брынзу. Брынза же должна созревать, там какие-то процессы...
может и творог так можно, без предварительного сквашивания..
Ты с дуба упала? Это точно будет не тот творог, который получается в результате размножения молочнокислого грибка. Молоко может свернуться и расслоиться. И только. Что-то получится, конечно. Но сомневаюсь, что получится творог, с которым не стыдно выйти на Привоз.
Быстрее и обалденный творог.
Быстрее - это как? И что, она кушает обычное магазинное молоко? На качество творога я не жалуюсь. Главное - греть на очень маленьком огне и снять вовремя, когда уже расслоилось, но еще все-таки не совсем. Тогда нежный, но не пастообразный.

Anna

Well-known member
Быстрее заквашивается молоко - сутки на столе. Потом на 2-2.5 часа slow cooker и готово. Молоко из магазина, обычное.

Alyona

Well-known member
Так все тоже самое, только просто все сразу закинуть в посудину, ну яйца сначала расколотить, и в духовку на 400Ф на час.
Лен, я тоже помню делала, но меня раздражает процесс "вывешивания и стекания". А тут как? Куда сыворотка девается?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ты с дуба упала? Это точно будет не тот творог, который получается в результате размножения молочнокислого грибка. Молоко может свернуться и расслоиться. И только. Что-то получится, конечно. Но сомневаюсь, что получится творог, с которым не стыдно выйти на Привоз.
И чего я упала? Многие делают творог заливая кефир или йогурт в кипящее молоко. Может там и меньше кисло-молочных бактерий, но я не уверена что они сохраняются в обычном твороге, после нагрева.
Лен, я тоже помню делала, но меня раздражает процесс "вывешивания и стекания". А тут как? Куда сыворотка девается?
А меня раздражает процесс отделения сыворотки. А тут поставила в духовку и забыла. Конечно, откинуть надо на марлю или что-то в этом духе. Сыворотка сразу вся стекла. Я груз поставила, но даже не уверена что надо было. Больше чтобы форму придать.

Танька

Well-known member
Моя стоит 2-3 дня. Может и мне за сутки надо? Анечка, а пришли мне ее пожалуйста.

• Like
Реакции: Anna

Natasha K

Модератор
Команда форума
Быстрее заквашивается молоко - сутки на столе.
Моя стоит 2-3 дня.
Йогуртом заквашивается за 6-8 часов. Кастрюлю заворачиваю в одеяло, чтобы оставалась комфортная для процесса температура. Если вам интереснее квасить закваской, то ведь все равно можно попробовать утеплить и может процесс пойдет быстрее?
Многие делают творог заливая кефир или йогурт в кипящее молоко. Может там и меньше кисло-молочных бактерий, но я не уверена что они сохраняются в обычном твороге, после нагрева.
Наверное, не сохраняются. Но они уже превратили молоко в кисломолочный продукт. А то, что "делают многие" - это просто свернувшееся молоко. Наверное, тоже хороший продукт, но другой. Да и меньше его будет, я думаю.
Помните, когда-то в Союзе грудничкам делали творожок, вливая кефир или сметану в молоко и подогревая до расслоения (следили, чтобы не закипело, а то будет резиновый). Получалась такая пресная нежная масса.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Теперь думаю, раз сыр этот так получился, ну просто идеально, может и творог так можно, без предварительного сквашивания... Попробую на днях.

Я наверное тоже с дуба упала , с соседнего ( Лена, привет ), я уже больше 20 лет делаю творог из молока без предварительного сквашивания. 1 галлон молока кипячу , наливаю 1/2 галлона buttermilk и 1 стол ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Из этого количества получается 1500 -1600 гр творога.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Мне подарили творожную закваску - просто супер! Быстрее и обалденный творог. Я не знала, что такая существует. Она выглядит как густой кефир. Ухода за ней никакого - долить молока и в холодильник. Отпуска переживает без проблем.

Могу поделиться. Крайне нужная в хозяйстве вещь.
Анечка, пришли мне ее пожалуйста.

• Like
Реакции: Anna

Natasha K

Модератор
Команда форума
Прошу прощения за высказывание про падение с дуба. Эмоции вложены совершенно мирные, просто свойские и выражающие удивление. У меня порочная слабость к этому выражению за его мультяшность. Но с другим восприятием звучит неучтиво и даже грубо. Простите.

Alyona

Well-known member
А меня раздражает процесс отделения сыворотки.
Да меня тоже этот процесс раздражает! Так что я покупаю рикотту твердую, которая у нас раз в 5 дешевле творога.
я уже больше 20 лет делаю творог из молока без предварительного сквашивания
Да, я так делала без всякого батермилка:), просто уксус в закипевшее молоко, тоже хорошо, но надо процеживать:)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ну вот я встала из-под дуба, отряхнувшись пошла творог делать. Творог получился идеальный по структуре. По затрате времени он, конечно чемпион из всех способов. Но мне не очень понравился на вкус. Творожной кислинки нет. Можно, конечно лимон выдавить еще, но я всегда чувствую лимонный привкус, а мне он не нравится. В общем, пришли к выводу. *-10 часов в мультиварке на заквашивание и потом в духовку самый лучший способ.

Вложения

• 20231111_211039.jpg
    20231111_211039.jpg
    150,8 КБ · Просмотры: 2
  • 20231112_014125.jpg
    20231112_014125.jpg
    115,7 КБ · Просмотры: 2

Танька

Well-known member
Лена, а на какой опции ты заквашиваешь в мультиварке?
А вот этот простой способ-это ты по какому протоколу делала? Уксус в молоко?

Верх