Кексы - 2

Танька

Well-known member
считать десертом или выпивкой?
все-таки десертом, хотя захмелеть можно.
Хорошо вставляет?
там бурбон основательно слышен, влила я в этот кекс почти 250мл. Львина доля ушла на пропитку сухофруктов, и потом я вливала по маленькой рюмочке готовое изделие, чтобы пропитать. Говорят, это надо держать пару недель, тогда перераспределиться получше, но боюсь, я не выдержу. Слишком вкусно. Может когда-нибудь сделаю три и один оставлю жить на нижней полке в холодильнике месяц.

Аврора,я тебе завидую, иметь "своего" механика - это мечта! Этот как свой сантехник или электрик. Там, где я живу - найти очень сложно.

Natasha K

Модератор
Команда форума
мы общаемся 18 лет. раньше дружили семьями
Какая невероятная везуха! Я тоже тебе завидую! С механиками тут просто кошмар. Все хитро...пые и наглые. Первые пару раз делают всякие жесты, чтобы поразить в самое сердце своим бескорыстием, а потом начинается... Никогда нельзя быть уверенным, морочат тебе голову и накручивают цену в пределах разумного или далеко за...

Говорят, это надо держать пару недель
Надо попробовать. Заинтриговала.

Avrora

Well-known member
ну почти)
Его надо оставить дозревать открытым?
в тканевой салфетке или вощеной бумаге, что рекомендуют.

Вот Ромовая баба например. Советская, где от рома одно название, мне нравится. А в оригинале эти бабульки в банках с ромом продаются. Я картинку приносила, В Риме фотографировала.

Танька

Well-known member
тканевой салфетке или вощеной бумаге, что рекомендуют.
или в плотно закрытой коробке. Я когда-то делалал штоллен, и оставила его на месяц. Так и не вкурила разницы. Что так, что там - на мой вкус разницы не было. Даже хуже " выдержанный".

Natasha K

Модератор
Команда форума
Бразильский морковный кекс

Мне нужно было утилизовать огрызки морковки, оставшиеся от натирания на корейской терке. Этот рецепт понравился тем, что забрасываешь все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, в блендер, затем соединяешь с мукой и ура. Минимум движений и грязной посуды.

Рецепт в оригинале такой:

200 мл растительного масла
4 яйца
300 г сахара
300 г моркови
300 г муки
11 г разрыхлителя (это 1 ст. л. совсем без горки)

Форма 20Х30 см, 180С, ~40 минут.

Я взяла 100 г (перепутала) растит. масла и 100 г йогурта, и уменьшила сахар до 2/3 ст. Готовый кекс посыпала сахарной пудрой. Которая потом подло растаяла на горячей груди кекса.

Нам понравилось! Структура чуть влажноватая, самую малость крупитчатая - видимо, в виду способа измельчения моркови.

Если бы хотелось накрутить, то, вероятно, туда прекрасно бы вписался какой-нибудь кримчизно-сметанный крем. Но и так прекрасно.

h-1613.jpg

h-1612.jpg

Танька

Well-known member
Очень симпатичный солнечный пирожок!
Такое количество растительного масла делает кексы очень влажными и нежными. Я уже словила этот принцип на яблочном кексе, который Аня приносила. Попробую сделать, у меня остаток тыквы еще валяется, ни туда, ни сюда.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Танька, по-моему, ты мне прозрачно намекнула, что я зря уменьшила масло. Скорее всего, ты права, было бы нежнее. Но поскольку нам пока не с чем сравнивать, то оценка - вкусно. :)

Танька

Well-known member
я не намекала, я только на оригинальный рецепт глянула:D. Я когда первый раз что-то делаю - строго по рецепту. А потом уже понимаю, чего можно поменять.

Alyona

Well-known member
Я сижу в АКК, переношу рецепты, и началось... Вспоминаю давно забытые, когда-то любимые, и зудит все быстрее наверстать, приготовить! Обычно после работы не готовлю, а вчера помчалась за коричневым сахаром, чтобы сделать когда-то обожаемый Ореховый кекс с коричневым сахаром

Боже, как это вкусно!

рецепт здесь

немного изменила - вместо соды и разрыхлителя взяла самовосходющую муку, орехи грецкие пополам с пекан.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Алена, и не говори! Со мной та же фигня... :D Этот ореховый кекс я пекла когда-то многократно, помню, что очень вкусно. А потом забыла.

А я надыбала "Кекс Пионерский" - на компоте из сухофруктов в качестве жидкости. Оттуда и название. Я обошлась компотом из свежего яблока и сушеные слив, абрикос, изюма.

Кекс потрясающий. Ароматный, коврижечно-медовый при отсутствии меда. Структура для нас просто фантастически подходящая.
Я делала на пробу полпорции, сахара взяла полстакана.

h-1709.jpg

Собственно, это по смыслу близко к Аниной Медовой коврижке с яблоками, вариация на ту же тему...

Natasha K

Модератор
Команда форума
Хорошенький, желтенький! Это обычная тыква, не спагетти, да? Как получилось? Чего намешала?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Спагетти.
Яйца, кокосовое масло, мука, разрыхлитель.

Верх