это вообще то торт, то есть официально называется
Bourbon fruitcake.
Но выглядит как кекс. Тем более слова "кекс" в местном наречии нету, банановый кекс - это вообще хлеб.
На рождество нас угостили эти кексом, мне он понравился, ну конечно, сладкий чрезмерно, но сама идея запала. Я нашла рецепт, подгнала под себя и решила воспроизвести.
Его делают из набора candied fruits - это уже выдержанные в сиропе, сладкие до маразма кусочки фруктов, ярких цветов, вы все это в магазине видели.
Я просто взяла два стакана мелко нарезанных: кураги, ананаса, изюма и вишни, замочила все это в бурбоне на сутки. Бурбона на глаз - где-то полтора стакана получилось
2 палочки масла (110г) взбила с 1/2 ст. белого сахара и таким же количество коричневого ( не турбинадо, а того, что с патокой). В оригинальном рецепте 4 стакана. Туда добавила желтки(6), 1/2 ст. патоки, кусочки фруктов с бурбоном и почти стакан орехов ( можно было больше). Белки (6) взбила отдельно. В желтковую массу вмешала муку, стакана полтора-два у меня вошло, потом аккурательно белки и выпекала при 275 почти два часа. Я разделила на две формы. Одну сразу начала есть, а вторую поставила в холодильник и пропитываю бурбоном каждый день (просто рюмочку поверх, заворачиваю в пленку - кто-то обворачивает марлей и льет уже на марлю). Мне любопытно увидеть разницу. Потому что алкоголь в готовом кексе почти не ощущается, только легкий аромат в кусочках фруктов. В выходной продегустирую второй кекс. Ну не могу же я его дегустировать в обед на работе