Кексы - 2

Natasha K

Модератор
Команда форума
h-1074.jpg

У меня было в наличии только полтора банана. Но я ведь уже нацелилась на Леночкин [POST="216764"]банановый кекс[/POST]. Поэтому так:

Полтора банана
1/3 ст. крепкого чая
2 яйца
100 г масла
1 ст. сахара
сода
около 2,5 ст. муки

Тесто густое, но не слишком. Пеклось на 180 около часа.
Очень удачно. Плотное и пуховое одновременно.

Спасибо, Леночка!

Elena NY

Модератор
Команда форума
Очень на мой похож. Мне кажется орехи в него просятся просто. Надо в следующий раз с орехами сделать.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Да, орехи туда просятся. Но я боялась, что это будет перевод продуктов и не хотела переводить еще и орехи. В следующий раз положу.
Но ты говоришь, что он тебе больше хлеб, а по нам он вполне кекс. Хотя, может быть, разница в полтора банана и чай сыграли роль.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Может я гуще замесила чем ты... Не знаю. Можешь смеяться, но я тоже не положила орехи потому что не хотела переводить еще и орехи. :)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Лина сегодня тоже пекла. Бананы положила в микроволновку, добавила овсянки пару ложек.
h-4469.jpg
h-4468.jpg

3 банана, 1 3/4 стакана муки, 1 ложку baking soda, 1 ложку baking powder, 1/2 ложки соли, 2 яйца, 1/2 стакана овсянки, 1/2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки масла, растопить
Смесь клюквы с орехами.
Ваниль

Natasha K

Модератор
Команда форума
Так точно будет хлеб, потому что сахара слишком мало. И соль зачем-то. И соды с разрыхлителем много. На вид красиво, конечно.

Natasha K

Модератор
Команда форума
А кто спорит? У всех свои вкусы. Просто мне это будет малосладко. У меня при неполной чашке белого сахара очень умеренно сладкий кекс вышел. Мне даже показалось, что бананы каким-то невероятным образом гасят сладость, хотя сами сладкие.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Но у Лины 3 банана и сахар коричневый. Он слаже. И клюква тоже сладость дает.

Танька

Well-known member
Я тоже всегда соль в сладкую выпечку добавляю. Щепотку. Обязательно.

Nata

Well-known member
По мотивам такого кекса - рецепт с Кукинга
Кекс с шоколадом

125 г мягкого слив. масла
125 г сахара
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
2 ст.л. молока
75 г кураги (порезать)
50 г вяленых вишен
25 г кусочков горького шоколада

форма 18 х 18 см

Разогреть духовку до 180. Взбить масло с сахаром и яйцами. Просеять муку с разрыхлителем, подмешать молоко. Растереть тесто.
Подмешать сухофрукты и шоколад. Выложить в форму.
Печь 25-30 мин. Оставить в форме на 10 мин, выложить на решетку для полного остывания.
У меня изюм остался на работе, нашла несколько конфет-мармеладок. Шоколад заменила какако, которое просто посыпала между 2 слоями теста. Разрез уж очень симпатичный получился :shuffle: :)
b1c5026b2fa2.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Это было сделано по мотивам когдатошнего пирожка от Лены NY с моими тогдатошними коррективами.

h-1196.jpg

А именно:

2 яйца
Почти 1/2 ст. воды
1/2 ст. растительного масла
2/3 ст. сахара
3 ст. л. меда
1 ст. муки
1 ст. быстрой немолотой овсянки
1 ч.л. соды
несколько капель лимонного сока

Пеклось минут 35.
Коврижка очень приятная, за последние времена я ее повторяла дважды. Она чуть влажная, чуть плотноватая за счет овсянки и одновременно нежная. Имеет тенденцию разламываться на куски при попытке снять с кольца. Вот эти разломы я сфотографировала.

Спасибо, Леночка, за позабытый тобой пирожок!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я все больше влюбляюсь в кокосовое масло в выпечке. Оно себя как-то иначе ведет, когда замешиваешь, надо его понять, но результат всякий раз очень хорош. Уже делала с ним разное печенье, а сегодня попробовала испечь кексики. Намешала, что называется, из мешка, боялась испортить продукты, потому что участвовал йогурт в довольно больших количествах, а с ним у меня не всегда лады. Но вышло просто совершенно блестяще! Да здравствует кокосовое масло!

h-1264.jpg

h-1263.jpg

Alyona

Well-known member
Здорово! Я как-то не подумала, а можно, наверное, в бискотти? Я со сливочным делаю. А чем оно лучше, на твой взгляд?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ну вот кексы вышли пышные - зашибись. На фото не видно, но они действительно на редкость шикарно получились. Печенья... я даже не знаю как выразить впечатление. Если я скажу, что они сочные даже когда сухие по структуре, это будет звучать как бред.
Ты помнишь советское печенье "листик", когда оно очень свежее? Его, мне кажется, делали только из жира, песочное тесто было. А с кокосовым маслом такая структура получается даже если кроме масла там изрядное количество другой жидкости... Тоже бредово объясняю.
Ну не знаю, как сказать. Замени один раз и сделаешь выводы - понравится ли тебе.
Я еще подумаю, и если внятное объяснение в голову придет... :shuffle:

Определенно то, что выпечка выходит очень ароматной.

Да, я тоже попробую сухарики на нем сделать. Еще не пробовала.

Верх