В моей жизни бывали ситуации, которые не оставляют меня всю жизнь. Вроде ерунда, никак не отразившаяся на моей жизни, но как-то не отпускает и все. Наверно это у всех? А может нет? Как у вас?
Вот моя мама всегда с болью всю жизнь, до самой смерти она вспоминала, как не предложила своей тете остаться переночевать и та вздохнув оделась и пошла на трамвай. Не важно, что жили мы тогда тесно, что уложить было негде, что утром мне в школу, а маме с папой на работу… Но до конца дней она это вспоминала и ругала себя.
Был еще случай, когда только родился Реувен, приехала мамина подруга из Израиля к сестре в Чикаго и в телефонном разговоре намекнула, что хотела бы Нью-Йорк посмотреть. Мама промолчала, та больше никогда не звонила, обиделась. И мама ругала себя, вспоминая.
Но была в моей жизни ситуация, даже целая история. И по сей день я продолжаю сомневаться, правильно ли я поступила.
Дело было в десятом классе. В один «прекрасный» день куда-то исчезли 30 рублей, оставленных мамой на пианино. Мама с папой терялись в догадках, пытаясь вспомнить не взял ли кто из них, не положил ли куда, но мысль, что их могли украсть их даже не посещали. Но прошла неделя и опять исчезли деньги, уже из кружки в серванте, мама с папой туда клали зарплату. И вот было 90, а стало 30. Стало ясно что деньги украли. Но кто? Доверие к вхожим к нам, было безгранично. И была среди вхожих моя подруга. Из нормальной обеспеченной семьи. Даже мысль не посетила, что это могла быть она. Но она себя стала странно вести, тратить активно деньги на всякие глупости, и на мой вопрос «откуда деньги?» рассказала, как шла во время дождя , и в луже валялось 25 рублей.
Вечером я рассказала об этом дома. Мама с папой, после долгих раздумий позвонили ее маме и попросили прийти. Жили мы в трех минутах. Я закрылась в своей комнате. Даже сейчас, вспоминая, я чувствую, как у меня сводит конечности от ужаса. Мама подруги, сначала возмутилась, но как только ей сказали про «найденные» 25 рублей, сказала, что в наше время и 5 копеек не найдешь и пошла домой. Часа через два они пришли вдвоем, принесли деньги, подружка попросила прощения, папа пошел их проводить домой, потом рассказывал, что она плакала всю дорогу. С меня потребовали, чтобы в школе никто не узнал. Я долго молчала как партизан. Даже тогда, когда в классе начали пропадать деньги. Не выдержала я тогда, когда у одной девочки пропала «крупная сумма». Кажется 35 рублей. Девочка была бедная, жила с тетей и мы собирала ей деньги всем классом. Я не выдержала и рассказала «по секрету» старосте, Та секрет держать не стала и доложила классной руководительнице. Помню, та пытала меня как в гестапо. Но никто ничего не сделал. Доказательств не было.
Мы уже сдавали выпускные экзамены, когда в школу примчалась мама еще одной девочки и сказала, что после прихода той самой «подруги» у них пропали деньги и украшения. Церемонится она не стала и пошла прямо к директору.
История эта ничем не закончилась. Ей просто не дали характеристику, В результате она не смогла поступить в институт, без характеристики даже документы не брали. Родители ее устроили на работу к себе в «Институт металлов» и через год ей были открыты все пути.
Что с ней было дальше я не знаю. Может дурь вышла, а может она была больна….
Но я до сих пор не знаю должна ли я была продолжать молчать или надо было раньше открыть рот.