Латвийские яблочные блины
Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
Сливки (10%-20%) — 125 мл
Молоко — 75 мл
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная / Мука — 80 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (крупная антоновка - в идеале) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания сковороды) — 2 ст. л.
Корица (для подачи) — 2 ч. л.
Сахарная пудра (для подачи) — 50 г
Мед (по вкусу)
Сметана (по вкусу)
Полное описание
здесь
Яйца разделяем на желтки и белки. В подходящую емкость наливаем сливки, молоко и кладем кусок сливочного масла. Отправляем в МВП на 30-40 секунд, чтобы масло растаяло.
Переливаем жидкости с маслом в кастрюльку или миску, всыпаем сахар и добавляем желтки, тщательно перемешиваем венчиком или миксером
Белки с солью взбиваем по белой пены
В молочную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем до гладкости
Добавляем тертое яблоко. Удобно натирать яблоко прямо в миску.
Перемешиваем
Вмешиваем в тесто взбитые белки
Разогретую сковородку (18-20 см в диаметре) смазываем кисточкой растительным масло, наливаем 50-60 мл теста (3-4 ст. л.), наклоняя сковородку из стороны в сторону распределяем тесто по всей поверхности дна и печем на среднем огне по появления пузырьков на поверхности.
Аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик, печем ещё секунд 30 и снимаем со сковороды на тарелку
Сверху присыпаем блинчик смесью молотой корицы и сахарной пудры
Я посыпала только корицей и ела с брусничным вареньем

Причем у меня остался один блинчик, так он холодным мне показался даже вкуснее
