Блины, оладьи

• Автор темы Viki
  • Дата начала

Natasha K

Модератор
Команда форума
Nata, твои оладушки выглядят просто блеск. Такие вкусные на вид... :rolleyes:

Nata

Well-known member
Латвийские яблочные блины
53f2c6778847.jpg

Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
Сливки (10%-20%) — 125 мл
Молоко — 75 мл
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная / Мука — 80 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (крупная антоновка - в идеале) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания сковороды) — 2 ст. л.
Корица (для подачи) — 2 ч. л.
Сахарная пудра (для подачи) — 50 г
Мед (по вкусу)
Сметана (по вкусу)
Полное описание здесь

Яйца разделяем на желтки и белки. В подходящую емкость наливаем сливки, молоко и кладем кусок сливочного масла. Отправляем в МВП на 30-40 секунд, чтобы масло растаяло.
Переливаем жидкости с маслом в кастрюльку или миску, всыпаем сахар и добавляем желтки, тщательно перемешиваем венчиком или миксером
Белки с солью взбиваем по белой пены
В молочную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем до гладкости
Добавляем тертое яблоко. Удобно натирать яблоко прямо в миску.
Перемешиваем
Вмешиваем в тесто взбитые белки
Разогретую сковородку (18-20 см в диаметре) смазываем кисточкой растительным масло, наливаем 50-60 мл теста (3-4 ст. л.), наклоняя сковородку из стороны в сторону распределяем тесто по всей поверхности дна и печем на среднем огне по появления пузырьков на поверхности.
Аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик, печем ещё секунд 30 и снимаем со сковороды на тарелку
Сверху присыпаем блинчик смесью молотой корицы и сахарной пудры

Я посыпала только корицей и ела с брусничным вареньем :)
Причем у меня остался один блинчик, так он холодным мне показался даже вкуснее :)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Да, такими блинчиками можно нажраться, что не встанешь. :)

Anna

Well-known member
В догонку к картинкам салатов.

Ну, очень понравилось.

3c9189389484ce9bccc5af2c0ff6ca40.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
Из блинов?! Ахренеть, как по-настоящему красиво!!!

Anna

Well-known member
это в блины надо было... не в торты.... :redface:

Попробую на Масленицу такое изобразить.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Перенесла. Не забудь показать, когда изобразишь.
Наверное, приложив фантазию, можно вместо Барби изваять из блинов мышь на новый год. Если сделать это умело, может быть очень красиво... :rolleyes:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Сделала блинчики с начинкой из сладкой картошки (батат или ямс). Картошка попалась волокнистая, протерла через сито. Немножко сахара, корицы, яйцо. По-моему, очень вкусно.
Моя сестра делает с жареным луком и всякими несладкими специями. Тоже вкусно. Но первый вариант мне ближе.

Еще я всегда готовые блинчики обжаривала на сковороде, а с некоторых пор стала запекать в маленькой печке. Нравится.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Про блины. Я всю жизнь делаю блины из чего придется, легко делаю блины на воде, без молочных продуктов и всегда они у меня получаются такие как надо. Во всяком случае с нашей точки зрения. Вчера я посмотрела на ютубе как какой-то известные повар делает блины. Решила попробовать. Ну не то что там что-то особенное. Обычные блины. Но пропорции, к-во яиц и прочее... Такая фигня получилась. Блины ломкие, невкусные. Не такие чтобы их выбросить, но...

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я тоже делаю блины из чего придется, хотя вижу между ними относительную разницу. Чисто на воде выходят самые сухие и ломкие. И норовят скукожиться, если чуть пересушить. И цвет лица у них хуже, чем если молока добавить. Сыворотка добавляет влажности готовому блину. Если сыворотки слишком много, то скрученные блинчики, полежав в холодильнике, норовят слипнуться и порваться при разделении. В общем, в идеале я люблю добавлять к воде какое-то количество молока и/или сыворотки. Но в принципе получается нормально из всего.

А что же там на ютубе такое намешали, что фигня вышла?

Elena NY

Модератор
Команда форума
Там яиц много, воды сказал на литр молока не больше полстакана, а то.. не помню что, сахара было очень много. Я не положила. Ну в общем... Да, и масла много налил. Кажется стакан.
Я примерно так намешала и фигня вышла.

Я понимаю, что разные блины выходят, но всегда хорошие. А тут...

Nata

Well-known member
А поэкспериментировать?!
Я на прошлой неделе делала блины в пароварке :)

Верх