Хлеб-2 (хлеб в хлебопечке и без нее)

Elena NY

Модератор
Команда форума
У меня еще такое есть, но я не пользовалась еще.
e93662a30e6904d48d4f766e283cfabc.jpg

Nata

Well-known member
И у меня питы получились!
Делала по видео, что Лена показала. Спасибо, Лена!
И как я и предполагала, эти питы намного вкуснее магазинных.
изображение_viber_2024-01-20_17-16-58-457.jpg

Танька

Well-known member

Чёрный Ангел

Well-known member
на работе он у меня одноразовый, а дома очень даже многоразовый.

это этим ты палец расшарашила? даже выглядит опасно.
🤣🤣🤣 нет, пальцы у меня попадают под этот и всегда вместо тыквы. Вчера в перчатке резала.

Вложения

• 17062812118719127143404799177495.jpg
    17062812118719127143404799177495.jpg
    158 КБ · Просмотры: 6

Elena NY

Модератор
Команда форума
У меня 100% ржаной хлеб. Секрет оказался прост. Необходимы кисломолочные бактерии.
Точный рецепт
дрожи - 10 г ( сухие 4 ) кефир - 100 мл вода - 200 мл мука ржаная- 400 г соль - 8 г мед - 1 ст.л (по желанию.)

На 5-7 минут на самую высокую Т, потом снизить до 350Ф и еще минут 40-50.

Я делала второй раз. Первый раз делала точно по рецепту, вчера я делала по памяти и жидкости чуть не долила, попутала что-то. Еще добавила финиковый сироп вместо меда. Он у меня и треснул потому что жидкости не хватило. Но вообще я очень довольна.

Вложения

• WhatsApp Image 2024-04-11 at 13.17.55_bd1137d2.jpg
    WhatsApp Image 2024-04-11 at 13.17.55_bd1137d2.jpg
    102,8 КБ · Просмотры: 7
  • WhatsApp Image 2024-04-10 at 19.25.39_e3c81360.jpg
    WhatsApp Image 2024-04-10 at 19.25.39_e3c81360.jpg
    172 КБ · Просмотры: 7
Последнее редактирование:

Танька

Well-known member
А подробнее? Как долго тесто стояло?
Ингредиенты как в моих лепешках ржаных только поднимает сода.Но я никогда не пробовала добавить дрожжи.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Но я никогда не пробовала добавить дрожжи.
Это уже не будут быстрые лепешки к завтраку. :)

Первый раз делала точно по рецепту,
Ты - и точно по рецепту? Не смеши мои тапочки. Такого не может быть! Хотя солнечные затмения тоже редко бывают. Но бывают же. Выглядит - заглядение.

Elena NY

Модератор
Команда форума
А подробнее? Как долго тесто стояло?
Ингредиенты как в моих лепешках ржаных только поднимает сода.Но я никогда не пробовала добавить дрожжи.
Я заметила что ингредиенты как в твоих лепешках. Они пушистее чем хлеб получаются. Но мне нравится хлеб. Тесто стоит примерно час, пока на поверхности не появятся мелкие дырочки. Это значит оно готово. Потом надо сформировать буханку и дать еще минут 40 постоять. Не надейтесь что он будет мягкий и пушистый, но он совершенно пропекся. Как видите нож совершенно чистый. Говорят, что с закваской можно сделать без кефира, но пока я не пробовала.
Закинуть все в чашу миксера и насадкой лопаткой перемешать. Месить его не надо. Там нет глютена и в замесе нет никакого смысла.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Хлеб красивый. Выглядит как был настоящий ржаной когда-то. Наверное финиковый сироп действует как солод .

Natasha K

Модератор
Команда форума
Секрет оказался прост. Необходимы кисломолочные бактерии.
дрожи - 10 г ( сухие 4 ) кефир - 100 мл вода - 200 мл
Тесто стоит примерно час, пока на поверхности не появятся мелкие дырочки. Это значит оно готово. Потом надо сформировать буханку и дать еще минут 40
Вчиталась, озадачилась. Что могут сделать кисломолочные бактерии за час? Они за это время не могут развиться, размножиться, превратиться в нечто значимое. Еще можно понять, если бы несколько часов стояло, завернутое в одеялко, как заквашиваемое молоко. В чем ты видишь роль кефира? Какое отличие он практически дает? Ты же наверняка и без него сперва делала.

Еленушка

Well-known member
Что могут сделать кисломолочные бактерии за час?
В данном случае, ничего. Здесь другое.
Кефир почти на 90% состоит из воды, поэтому им можно заменить жидкость практически в любом рецепте. Молочные сахара и жиры составляют всего 6–7%, но именно они делают выпечку мягче, замедляют ее черствение и придают корочке аппетитный золотистый цвет. Белок, содержание которого в кефире всего около 3%, укрепляет тесто, особенно и ржаной муки, в которой его крайне мало

Nata

Well-known member
Вот попробую сегодня свой обычный полуржаной хлеб на закваске с кефиром сделать. Если не получится - я не виновата! :)

Elena NY

Модератор
Команда форума
Вчиталась, озадачилась. Что могут сделать кисломолочные бактерии за час? Они за это время не могут развиться, размножиться, превратиться в нечто значимое. Еще можно понять, если бы несколько часов стояло, завернутое в одеялко, как заквашиваемое молоко. В чем ты видишь роль кефира? Какое отличие он практически дает? Ты же наверняка и без него сперва делала.
Я никогда не делала чисто ржаной. Я увеличивала постепенно пропорции в сторону ржаной муки, но чисто ржаной не получился бы. Я точно могу тебе сказать. По моему опыту тесто на кефире совершенно другое, как и в Танькиных лепешках. Оно на много меньше липнет. Вроде с закваской кефир не нужен, но я не пробовала за неимением. После Пейсаха попробую сделать закваску и тогда...

Natasha K

Модератор
Команда форума
Если не получится - я не виновата!
Правильно! В нашем деле главное - заранее определить виноватого и можно смело действовать! :D
По моему опыту тесто на кефире совершенно другое
Я тебе верю. Просто интересно понять. А если больше кефира? Может, еще лучше будет?

Nata

Well-known member
Отчитываюсь - добавила в хлеб кефир , правда немного 3-4 ст.ложки, разницы не заметила. Разве что замешивать было чуточку сложнее, тесто гуще. Утром на вкус спросонья еще не разобрала, вроде такой же. Надо будет еще кефира добавоть в следующий раз.

Верх