Vika сказал(а):
в названии что-то про Каравеллу
"Тень каравеллы", кажется. Кажется, это был то ли рассказ, то ли короткая повесть, которая затем стала частью более длинной вещи...
Катя сказал(а):
это было нечто похожее на детскую патриотическую литературу времён моего детства, как "Тимур и его команда"
Катя, в тех вещах Крапивина, которые он писал при Советской власти, действительно много советской атрибутики - красные галстуки и всякое такое. Но, как мне кажется, эта была та маскировка, без которой его просто не стали бы печатать. Потому что в его вещах слишком много крамолы. Он учит тому, что даже маленький мальчик может изменить что-то в жизни, если в нужный момент откажется идти строем туда, куда все идут, а совершит ПОСТУПОК. Он учит, что не всегда право большинство, что не всегда правы взрослые, что не всегда правы те, кому ПОЛАГАЕТСЯ быть правым по должности или званию... Он учит тому, что дружба, благородство, преданность, взаимовыручка, мужество не всегда там, где лозунги, флаги, барабаны и медали на груди... Он учит романтизму взаимоотношений, он учит... эээ... он учит подростков и остальных читателей, тех, кто не брезгует этой "подростковой" литературой, быть не "винтиками", а - творцами. И наконец, он учит тому что сила духа сильнее силы бицепсов. Но при этом и сила бицепсов нужна - для того, чтобы совершать добро...
Я понимаю, что советская атрибутика может вызывать такую дикую аллергию, что сквозь нее будет сходу не разглядеть остального.
Кроме того, к каким-то моментам его сюжетов у меня есть претензии, я бы с ним поспорила. Никто не безупречен....
Да, конечно, когда отпала необходимость формально соответствовать ура-патриотическим канонам, он стал писать иначе. Он смог себе позволить свободный полет фантазии, фантастический и всякий прочий антураж: места, которые были заняты галстуками и барабанами, оказались вакантными...
Я тоже его фантастическую серию люблю ЕЩЕ БОЛЬШЕ, чем "советскую". Хотя в общем-то, люблю все...
Я очень рада, что тебе понравилось. Значит, я с тобой в расчете за великолепную Кунинскую "ИнтерКЫСЮ". :ura: :ura:
А ты знаешь, какие книги еще относятся к фантастической серии? Теперь я не сомневаюсь, что они тебе понравятся.
Например:
"Застава на Якорном поле", "Лужайка, где пляшут скворечники", "В ночь большого прилива", "Лунная рыбка"... если надо, могу дать больше названиий. Потрясающие книги.
Катя сказал(а):
Книга Крапмвина "Гуси гуси га га га". Прекрасная фантастика с совершенно новым взглядом на мир, что в современной фантастике редкость, обычно обсасываются известные сюжеты. Рекомендую всем любителям Фэнтази
Да, его сюжеты просто бесподобны, неординарны, неожиданны... но ведь главное все равно в том, что он учит людей быть людьми...