Ветчинный бум

Natasha K

Модератор
Команда форума
Ветчина из свинины с курицей. Примерно напополам. Чеснок я боялась, чтобы не сильно было - температура-то низкая. Первый раз положила 1 зубчик, он потерялся. Второй - зубчиков пять разновеликих. Скажем три крупных. Вышло хорошо. Больше было бы много.

Про хлебец так. Сперва общая схема на все - посолить на пять дней, добавить холодной воды, выбить до белых нитей. Дальше ветчинную часть отделила (добавила чеснок, перец и набила ветчинницу), а остаток закинула в бледнер. Туда же яйцо и жидкость - до состояния густого теста на оладьи (так Лена объяснила). Надо было в расчете на яйцо и жидкость чуть соли добавить, я забыла. Лена говорит - правильно добавлять молоко. Я добавила что было - сливки и воду. Не знаю, сколько. Смотрела по консистенции. Вывалила это все в застеленную пергаментом форму, закрыла фольгой. Все. Можно печь.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Плоская насадка, обязательно пакетом накрыть, чтобы без хулиганства. Кусочки произвольные, не мелкие. Приложи палец к пальцу. 2 фаланги от обоих. Как-то так. :)

Танька

Well-known member
То есть до нитей надо не фарш взбивать, а куски мяса/курицы и причем немелкие?
И взбивать после маринования, спустя пару дней?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Танька, именно так. Побить в миксере плоской насадкой побить ферментированные куски мяса. Это недолго. Ты увидишь, как эти куски станут покрыты белыми волокнами.
Но я думаю, что пары дней для засолки мало. Я почитала несколько источников, везде пишут, что 5 дней - минимум. Везде предлагают от 5 до 10, кто как. С мясом за это время действительно что-то происходит - оно становится плотным и симпатичным. И даже фарш из него совсем-совсем другой выходит, когда на хлебец смалываешь (молоть до гладкости!).
Я меньше пяти дней солить точно не буду. Могут оказаться пустые или полупустые хлопоты.

Кстати, об этом названии "мясной хлебец". Оно всем знакомо? А то я приятельницу угостила (она в полном восторге, тоже хочет делать), но пришлось долго объяснять, что в мясном хлебце никакого хлеба и близко нет. Может, такое не везде продавалось, а мы с Леной тут озадачиваем общественность?

Хлебец, разумеется, готовится быстрее. Так что бдить, чтобы не прошляпить, как я во второй заход.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Что я вам скажу. Психоз крепчает в отдельно взятом жилище. Играться так играться. Вот мои игрища.
PXL_20250620_201909172.jpgPXL_20250621_035950679.jpgPXL_20250624_230924854-EDIT.jpgPXL_20250622_230857134.jpgPXL_20250622_230351238.jpg

Засолила с нитритной солью сначала грудь, через пару дней две ноги. В результате грудь лежала дня четыре, а ноги два. Потом присыпала сухой аджикой, засунула в пакеты, в сетку и подвесила в духовке. Часа полтора или два висело при 135Ф и еще часа 4 при 150Ф. Все совершенно готово. Но ноги я жутко как пересолила. Думала ноги не просолятся, а они еще и как просолились. Так все хорошо. Из ног я извлекла кости, те что на поверхности. Но надо не увлекаться, их должно быть пять, и как только верхнюю крупную извлекаешь, ниже появляются тонкие и нож туда так и лезет и а результате можно всю ногу распанахать. Вообще я прихожу к выводу что нитритная соль дает соленость какую-то. С ней соли надо класть меньше. Она как-то усиливает соленый вкус.

Последнее редактирование:

Avrora

Well-known member
фигасе производство)

я готовила карбонат, очень вкусно

Девочки, запеченый говяжий язык плз попробуйте! это нечто!

Elena NY

Модератор
Команда форума
фигасе производство)

я готовила карбонат, очень вкусно

Девочки, запеченый говяжий язык плз попробуйте! это нечто!
У нас с говяжьими языками какой-то полный идиотизм. Язык за сто долларов мне не полезет в глотку. Так что пришлось забыть.

Танька

Well-known member
Собираюсь сегодня на рынок. Вроде там по вменяемым ценам. Если куплю, спрошу у тебя рецепт в деталях

Еленушка

Well-known member
нитритная соль дает соленость какую-то.
Я прикупила нитритную посолочную соль. Это смесь обычной соли и нитритки. В рекомендациях написано- 10-15г на кг мяса. Если покажется мало соли, то досаливать обычной солью.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Вообще я прихожу к выводу что нитритная соль дает соленость какую-то. С ней соли надо класть меньше. Она как-то усиливает соленый вкус.
А сколько соли ты кладешь? В рецептах пишут 20 г (включая нитритную) соли на 1 кг мяса. Я так и брала, но последнюю щепотку на всякий случай выбрасывала. Пересоленностью даже и не пахнет. Даже близко. При том, что я в принципе люблю мало соленое. То, что мне хорошо, другие часто досаливают.

Лена, ты у нас первопроходец. Ты прокладываешь колею, а я потом радостно бегу следом. Ты не собираешься сардельки разработать? :D

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я знаю сколько я кладу? Думаю, может нитритную соль поменять. Какой-то привкус мне мешает.
Сосиски сделать можно, но ты же боишься варить нитритную соль. Хотя магазинные с нитритной солью все варят.
А так оболочку купить и все дела. Видела люди даже в пленку пищевую заворачивают

Танька

Well-known member
У меня залежались грудки утиные, я их тоже в посолку. Сильно потемнели. Завтра буду делать.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Вот это ты дала! У меня к тебе вопрос. В твоей соли сахар в составе. На вкус чувствуется?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я знаю сколько я кладу?
Может, потому и пересолила? :) Я тоже люблю все на глаз, но уж соль-то для такого дела надо отмерить точно.
Интересно, что у тебя за привкус? Я не могу есть большую часть магазинных колбас как раз из-за привкуса или послевкусья. Что-то, что тяжело объяснить, но что делает для меня продукт несъедобным.

Танька

Well-known member
У меня сахар в составе??? Точно, написано сахар. Но 0% углеводов🤣 нет, не чувствуется. Я этой соли беру чайную с горкой на столовую с горкой кошерной. Мяса где-то 700г. Точно меньше килограмма.

Верх