Наташ, ну с кальмарами все просто елементарно.
Самое главное ето купить свежие, чистить их конечно дело муторное, но они того стоят.
Ну вот почистила тушки, и я их всегда бланширую в кипяченой воде минуту, максимум 2, по ним сразу видно, когда он готовы, цвет будет розовенький.
Затем готовится начинка, мой самый любимый вариант, ето овоши (соломкой цукини, морковка, лук, иногда капустка). начинку я как бы немного тушу, всегда на чесночном оливковом масле.
Потом надо что бы немного остыли и тушки и начинка и начиняешь тушки, я их закалываю зубочистками с края, что бы начинка не вытекла. Укладываю тушки в кастрюльку, заливаю соусом, можно сметанный, еше очень вкусно с томатным, к нему немного оливок, получется то же вкусно, но у меня муж любит сметанный. Тушу я тушки минут 30.
Кальмар очень в принципе нежная штука, если я кальмар готовлю на салатик, то я его буквально минут 5, 6 в кипятке провариваю, потом соломкой режу и с соевым соусом, вкусно, а вот при фаршировке, мне нравится, когда кальмар не хрустит, а наоборот мягкий, вот поетому и тушу минут 30-40. Вот и вся наука. Кстати фаршировать можно по-моему чем угодно, и тофу, и рисом с овошами, просто я на столько люблю вкус кальмаров, что мне не хочется его ни чем забивать, и овоши в етом случае то, что надо.
Спасибо за аватарку, последовала твоему совету