Усыновление- удочерение

Alexey

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Журналист, акредитованный в Москве, получил задание сделать обзор функционирования детских домов по России... Или написать конкретно про какой-то регион...

Материал мог бы быть интересным и актуальным, учитывая последние скандальные истории с российскими детьми, усыновленными американскими гражданами. Тему можно развить, надавив на особую коррупцию в чиновническом аппарате, бюрократию в регионах (в свете решения борьбы с этими явлениями).
Но! Это потянет на журналистское расследование, проект которого должен утверждаться редакцией, и ей же финансироваться (с выездом на место), либо привлечение собкоров на местах (Брянск). Обычная статья без фактурного материала не даст желаемого результата. И еще. Не всякое издание станет печатать такой материал в желаемом "ракурсе". Должна быть "оппозиционка", чтобы "продрать" всех и вся.
Идя на этот шаг, нужно иметь на руках все документы, адреса, телефоны, явки :) ... все с печатями и т.д.
По моим наблюдениям скажу, что печатные СМИ неплохо поддержать и телевидением. Связаться с новостным каналом (центральным) - закинуть им инфу. Но нужно доказать, что есть информационный повод, для заполнения драгоценного эфирного времени таким материалом. А это уже сложнее. И консультация хорошего адвоката (!!!), на которого будут ссылаться корреспонденты. Они, конечно и со своими сто раз проконсультируются, перед тем, как выдать материал, но все же это важно.
Еще могу сказать сразу, что проблема для прессы не особо интересная на данном этапе. Чтобы заинтересовать главреда, редактора отдела или спецкора (может, лучше на него и выходить), нужно тщательно продумать "свою концепцию", а уж он обкатает профессионально.

Если что узнаю по теме - сообщу.
 
Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Alexey, я имею в виду, что на худой конец можно ведь и элементарно блефануть. Один приватный интимный тонко построенный разговор, может оказаться достаточным для того, чтобы кое-кто почувствовал, что сиденье под ним начинает нагреваться и решил от греха подальше подсуетиться...
Конечно, это может и не сработать, и гораздо лучше найти настоящего журналиста, который сможет и захочет помочь.

Я понимаю, что просто идти в газеты искать сочувствия - смотря на кого попадешь. Можно и не найти - по причинам, перечисленным тобой. Но если найти тех, кого заинтересует не горячий материал для своей газеты, а помощь этой конкретной семье... Ведь заведующему детского дома (или с кем там приходится иметь дело Ольге) совсем не известно, какой материал является для газет горячим, какой - нет. Это не его парафия. Он свою шкуру бережет.
 

Alexey

Well-known member
Natasha K сказал(а):
я имею в виду, что на худой конец можно ведь и элементарно блефануть. Один приватный интимный тонко построенный разговор, может оказаться достаточным для того, чтобы кое-кто почувствовал, что сиденье под ним начинает нагреваться и решил от греха подальше подсуетиться...
Увы, прошли те времена... Сейчас такого блефа никто не боится. Пошлют куда подальше. Даже статейка в 1/8 полосы "от балды" в региональной газетенке не сработает, да и может эту "заметку" на верстку не отдадут... Ангажированы издания, особенно в регионах.
Если уж через СМИ бить, так по-крупному. Зубастый корреспондент доведет потихоньку до шока весь аппарат. Потом они вынуждены будут пресс-конференцию организовывать. Такое уже было, и не раз. :)
Но тема уж заезженная очень... Ее нужно с другого конца рассматривать, т.е. "наизнанку" выворачивать надо ее. И повод, повод найти. За что зацепиться можно. Протрясти чиновников, а потом этим случаем в лоб! И аргументированно, еще приплести всякие общественные комитеты - их куча разных, упомянутый мною скандал с убийством детей (мол, американцы запросто могут, а нашим - никак), добавить демографический кризис... Свести к подрыву политики и линии правительства России. Написать кучу гадости, и влупить статью. Можно и в инопресу дать, подключить "Голос России", они на зарубежье вещают. Это тут же по всем радиостанциям РФ разойдется в "Обзоре прессы". Шуму будет - "Мама, не горюй!"...
Лишь бы башку не оторвали :D
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Alexey сказал(а):
Увы, прошли те времена...
Ой, Лешка, по большому счету ничего в психологии людей не меняется. Смотря кто и как исполнит роль... :rolleyes:
В любом случае нужно иметь в виду все варианты. От лучшего до худшего.

От того, что будет выдано разрешение на усыновление ребенка, никто материально ничего не потеряет, сладкого куска не лишится. Поэтому мне кажется, не должно быть особой сложности в том, чтобы гхм... расположить чиновников решить дело положительно... Если подойти к делу с известной долей здорового талантливого авантюризма.
 

Alexey

Well-known member
Natasha K
Ой, Лешка, по большому счету ничего в психологии людей не меняется. Смотря кто и как исполнит роль...
В психологии людей не меняется, верно подметила, а вот ситуация в целом - еще как. Ситуация, по большому счету, это - система, слаженно работающий механизм, в котором задействовано множество людей, структур, законодательных документов...
От того, что будет выдано разрешение на усыновление ребенка, никто материально ничего не потеряет, сладкого куска не лишится.
Не берусь судить так лихо, ибо не знаю как "работает" тот локальный детский дом, или куда Ольга с супругом обращались. Возможно, все много сложнее...
мне кажется, не должно быть особой сложности в том, чтобы гхм... расположить чиновников решить дело положительно... Если подойти к делу с известной долей здорового талантливого авантюризма.
"Здоровый талантливый авантюризм" прокатывает в коммерческих структурах и за рубежом. Еще, в отношении "равный с равным", если говорить о государственных учереждениях. А "располагать чиновников" на смелые поступки можно, пока, лишь одним известным путем.
А не попробовать ли в другое детское учереждение обратиться? Возможно даже не в этом регионе? И продумать заранее "некую справку" о наличии собственной недвижимости в квадратных метрах. Это дешевле будет...
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Бывшие советские люди всегда трепетали перед прессой. Не думаю, что ситуация сильно изменилась. И на этом можно сыграть............
Это маневр творит чудеса, поверьте. Я не раз была тому свидетелем.
Alexey сказал(а):
"Здоровый талантливый авантюризм" прокатывает в коммерческих структурах и за рубежом. Еще, в отношении "равный с равным", если говорить о государственных учереждениях. А "располагать чиновников" на смелые поступки можно, пока, лишь одним известным путем.
Alexey, у тебя свой опыт, у меня свой - не теоретический, а реальный, практический, много раз подтвержденный опыт. Если я говорю о применении этого опыта в гос. учереждениях на территории бывшего Союза, значит это именно то, что я хочу сказать.
Возможно, тебе известен лишь один путь, мне известны и другие.

Хорошо, что есть разные мнения, возможно что-то окажется Ольге полезно.
 

Isabella

Well-known member
Ой как интересно ваши разговоры читать! Мне так интересна эта тема...

Алексей, а мне кажется, что Наташа К. права: люди и обстановка меняются, а психология бюрократов-та же. Мне кажется, главное найти нестандартное решение, но это зависит от ситуации.

А вообще, я преклоняю колено перед теми у кого хватает мужества усыновить ребенка. Удачи вам, Ольга!
 

Alexey

Well-known member
Isabella
Isabella сказал(а):
Алексей, а мне кажется, что Наташа К. права: люди и обстановка меняются, а психология бюрократов-та же. Мне кажется, главное найти нестандартное решение, но это зависит от ситуации.
Конечно она права, разве я спорил с ней? Но как найти такое "нестандартное решение" в этой неординарной ситуации - пожалуй, однозначного рецепта не существует.

Natasha K
Если я говорю о применении этого опыта в гос. учереждениях на территории бывшего Союза, значит это именно то, что я хочу сказать.
Возможно, тебе известен лишь один путь, мне известны и другие. Хорошо, что есть разные мнения
Действительно хорошо, что есть разные мнения. И надо сказать, что они не противоречивые. Конечно, известны мне и те варианты, о которых ты говоришь, но опыта применения в нашей стране нет. Поэтому изложил то, что опробовано и наблюдал сам.
Получается, что мы с тобой поделились разным опытом. Возможно, кому-то это поможет :redface: .
 

Olga1978

New member
Большое спасибо всем за отклики, извините, что редко выхожу на линию, у меня мало возможности.
Если кому-то это интересно, помещаю одну присланную мне консультацию:

Ольга, добрый час!

Для усыновления требуется выполнение двух условий:
1. Наличие ПОСТОЯННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, т.е. места где Вы зарегистрированы постоянно, не обязательно это жилье в Вашей собственности, и
2. Наличие жилья , отвечающего санитарным нормам, куда можно поселить
ребенка.
Ещё недавно эти две нормы относились к одному помещению, сейчас это
разделено см. в приложении новую редакцию этих статей Семейного кодекса и
комментарий к ним.

Если Вас органы опеки в чем то отказывают, пишите заявление, прилагайте эти
документы и требуйте от низ ПИСЬМЕННЫХ РАЗЪЯСНЕНИЙ и все бумаги отдавайте и принимайте ТОЛЬКО через канцелярию.
Если Вас не затруднит, сообщите, пожалуйста ФИО специалиста и орган опеки, постараемся Вам помочь .

Загляните на сайт нашей газеты - "Ау! Родители!"
Всего доброго, Алексей Рудов
_____

"К НОВОЙ СЕМЬЕ" - ПРОЕКТ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ СЕМЕЙНЫХ ФОРМ ВОСПИТАНИЯ
ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА".

Руководитель Проекта - Алексей Рудов
 

Olga1978

New member
Просто возмущает до глубины души некомпетентность органов опеки и их абсолютное безразличие к судьбе детей. Создается впечатление, что они целенаправленно ищут любой аргумент, чтобы не отдать детей. Это единственное впечатление, что остается от встреч с ними.
Я говорю "детей", потому что мы с моей мамой одновременно присмотрели себе по ребенку, и усыновляем по мальчику в каждую семью.Мои родители вырастила своих двух дочерей, меня с сестрой то есть, четыре года назад удочерили двухлетнюю девочку, а теперь берут девятимесячного мальчика, который всю свою жизнь пролежал в больнице г.Жуковка Брянской обл. вместе еще с тремя маленькими мальчиками, для которых даже не нашлось места в Доме ребенка. Т.к. им не полагалось быть в больнице, то на них не выделялось финансирования, и персонал больницы кормил их, чем придется, на свои деньги. У нас с мужем тоже двое своих детей,6 и 5 лет, и этот мальчик будет третьим.Он оттуда же, из той же комнаты в больнице.
Мы откликнулись на призыв о помощи, который нашли в интернете, и повезли в Жуковку детское питание, а там и решили забрать по ребенку.
Когда моя мама не выдержала и сказала начальнику отдела опеки по Брянску, что мол, если бы была ваша воля,то вы и тогда не отдали бы мне дочку, и ребенок до сих пор бы был в детдоме,то ответ был, что не вы, так другие бы забрали. Хотя для этих мальчиков даже в Доме ребенка не нашли места, так все переполнено.
По справедливости надо сказать, что есть очень хорошие люди и в отделах опеки. Зам.начальника отдела Наталья Александровна вошла в положение моей мамы и быстренько выдала ей Заключение о кандидате в усыновление, пока начальница была в отпуске. Но почему в принципе нужны такие "шпионские игры", ждать чьего-то отпуска, чтобы взять ребенка в семью?
Нам с мужем повезло меньше.Мы обслуживаемся в отделе опеки по Брянскому району и до сих пор вот мучаемся.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Olga1978, мне не хотелось бы впадать в высокопарный тон, но я восхищена вами и вашими родителями. Глубочайшее уважение. Не думаю, что существует талант, заслуживающий большего признания, чем талант любить детей.

А эти... Уууу, какие сволочи!!!.. Рассказала мужу. Он сказал: "Конечно! Какой им интерес отдавать живой товар бесплатно, если какой-нибудь иностранец отвалит за это на лапу немалые деньги? У них свои резоны. Отдать по закону - потерять барыш". Мерзавцы.

Я очень рада, что откликнулись сведущие люди и готовы помочь. Желаю вам удачи.
 
Здравствуйте, я - мама Ольги. Спасибо, Наталья, приятно все это почитать, но боюсь, что геройство - это не про нас. Просто у нас появилось по новому ребенку в семье - это же не геройство, а большая радость. Это регулярно происходит со многими семьями :)
И никаких талантов на любовь к детям у нас нет, я в молодости своих детей с трудом переносила, а не то что приемных. Знаете, такой книжный червь, кроме книжек ничего не интересует. Просто мы стали верующими, и у нас круто изменились приоритеты. До меня дошло, что каждый ребенок - это вселенная, и любить ее - это большая честь для меня, это доверие, которое мне оказал Б-г.
Когда я впервые увидела свою приемную дочку, у меня было вполне нормальная реакция на нее - чужой, довольно неприятный, сопливый ребенок, попка вся исколотая антибиотиками, на голове три волосины от рахита, неприятное узкоглазое личико, озлобленность во взгляде и пр. и пр. Мой муж как глянул на все это, так от расстройства только и сказал - посмотри, у нее в штанишках хоть все, что положено, есть. "Есть, говорю, все нормально"
"Ну, это самое главное", -ответил он и от расстройства уснул сидя ( мы устали в дороге)
Мы с зятем даже посчитали, сколько уходит времени, чтобы это чуждое существо становится любимым дитем - надо ровно три раза вымыть ей запачканную попку.
Видели бы вы сейчас эту девочку - красавица, умница, всеобщая любимица. В детском саду все мальчики - ее. А сердечко какое доброе...
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Здравствуйте, Марина!
Марина1955 сказал(а):
Просто мы стали верующими, и у нас круто изменились приоритеты. До меня дошло, что каждый ребенок - это вселенная, и любить ее - это большая честь для меня, это доверие, которое мне оказал Б-г.
Мне кажется, вы сами себя не совсем верно оцениваете. "Вселенная", "большая честь" - это пусть красивые, правильные, но все-таки - лозунги. Лозунги бывает сладко провозглашать, размахивать ими, чтобы вырости в глазах своих собственных и окружающих. Ради той же цели можно и сделать что-то действительно полезное, но для себя необременительное, одноразовое: дать денег, отвезти продукты в детский дом, больницу.
Но если нет в душе чего-то настоящего, большого, никто не пойдет на то, чтобы ради соответствия красивой идее изменить ВСЮ свою жизнь, связать ее какими-то НЕОБРАТИМЫМИ обязательствами.
Ведь ребенка обратно не отдашь... Вернее - наверное, и такое бывает, но...
Марина1955 сказал(а):
Мы с зятем даже посчитали, сколько уходит времени, чтобы это чуждое существо становится любимым дитем - надо ровно три раза вымыть ей запачканную попку.
Я знаю о чем вы. Я работала с детьми (частной няней и в детских яслях) и на себе ощутила эту метаморфозу - чем больше себя вкладываешь, тем роднее дитя становится. И как-то забываешь, что оно чужое. Это перестает иметь значение... Но все это не то. Это все-таки работа. В сознании всегда есть, что если что не так - работу можно сменить. Ничего необратимого.
А вот усыновить, НАВСЕГДА принять в свою жизнь с жизнь чужого, совершенно неизвестного маленького существа, которое отныне будет зависеть от тебя и это так или иначе тебя глобально подчинит... Нет-нет-нет! Пойти на такой шаг может только человек, сполна наделенный этим благословенным даром - любить. Детей. Я не говорю, что это геройство. Но это особый, заслуживающий огромного признания дар.
 

Isabella

Well-known member
Марина1955 сказал(а):
Просто мы стали верующими, и у нас круто изменились приоритеты. До меня дошло, что каждый ребенок - это вселенная, и любить ее - это большая честь для меня, это доверие, которое мне оказал Б-г.

Марина,
Если вы рады ребенку, то представьте как она будет благодарна Господу за то что вы ей подарили любовь в которой ей отказала родная мать. Вы сейчас и понятия не имеете, скольких людей вы с мужем осчастливите, удочерив ее (ее будущего мужа, который сейчас наверно под стол на экскурсии ходит, их будущих детей, и всех кому она поможет просто потому что в ее сердце будет достаточно любви и душевной щедрости). Учитывая то что весь мир не стоит слезы брошенного ребенка, то что вы совершили - действительно геройство: ее одиночество было сравнимо с крахом вселенной, и вы исцелили ее боль и удовлетворили ее самую большую потребность - любить и быть любимой.
Моего мужа тоже когда-то бросила мать, так что я знаю что эта боль не проходит с годами: она если не в сознании, то глубоко в подсознании, причем не только его но теперь и в моем. Так что вы подарите счастье не только малютке, но и тем кто будет с ней когда она вырастет. А увидеть такое - настоящее благословение.
Всего вам и вашей дочери самого наилучшего!
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Что сказать? Идея сама по себе хороша. Но много непонятного. Где и как будут искать семью? Насильно же ребенка не отдашь тем, кто не хочет. А те кто хотят и так берут детей из детдомов.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Elena NY сказал(а):
А те кто хотят и так берут детей из детдомов.
Если им удается продраться через сопротивление чиновников, как мы узнали несколько раньше в этой же теме.
 

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K сказал(а):
Если им удается продраться через сопротивление чиновников, как мы узнали несколько раньше в этой же теме.
Но это не изменится. В том то и дело.
 

Vika

Участник
И как всегда останутся все благие намерения на бумаге.
 

Yasamala

Well-known member
У меня пока нет детей. Очень надеюсь, что будут. 6 лет замужем, неудачная беременность. Но взять чужого ребенка, это конечно большой риск, ответственность (в моральном смысле). Кто-то из участников написал, что преклоняю колена перед этими людьми кто взял чужого ребенка, я тоже с нею согласно. В настоящий момент я думаю, что никогда несмогла бы усыновить кого-то. Может быть пока надеюсь, что будут свои дети. А там дольше незнаю. Этот вопрос для меня все таки остается открытым.
 
Верх