Тосты мудрых (Мудрые тосты)

Nefa

Well-known member
В разных странах разные традиции, разные "культуры пития". Но за любым застольем звучат тосты. В одной стране мы услышим "Прозит", в другой - "Чин-чин", где-то - "Будем здоровы"... А поскольку застолье подразумевает общение, это общение может быть самым разнообразным. Такое же великое множество тостов. В старину на пирах люди, поднимая чаши с вином (кубки, рога, чарки и пр.), произносили заздравные речи, соревновались в красноречии и это была игра ума, демонстрация дипломатичности, мудрости и пр. К сожалению в наш бурный ХХ1 век многие красивые тосты предаются забвению...

Nefa

Well-known member
МИНУТКУ ВНИМАНИЯ!
Шли три странника по пустыни и в пути их застала ночь, смотрят они дом стоит, ну подходят они, постучали, открывает им дверь хозяин и говорит:
- Вы кто такие?
А они отвечают:
- Мы странники - здоровье, любовь и богатство - пустите нас переночевать.
Хозяин:
- У нас есть только одно место, я посовещаюсь с семьёй и мы решим кого из вас впустить.
Зашёл он в дом и рассказал семье.
Больная мать говорит - впустите здоровье.
Жена говорит - впустите богатство.
Дочь говорит - впустите любовь.
Пока они совещались странники ушли.
ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА ТО, ЧТОБ В НАШЕМ ДОМЕ БЫЛО МЕСТО ДЛЯ: ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ И БОГАТСТВА!!!

Nefa

Well-known member
ВСЕМ НАЛИЛИ?
Жил высоко в горах одинокий старик. Каждое утро он выходил и чистил дорожку от снега, ведущую к калитке. Так выпьем же за то, чтобы нам не пришлось расчищать дорожку от снега, а ее вытаптывали наши друзья, приходя к нам в гости!

Nefa

Well-known member
Oднажды по морю плыл красивый фрегат, но вдруг начался шторм и корабль разлетелся в щепки...... Но не утонул только один человек (грузин) он держится за доску и высматривает в какую сторону плыть, как вдруг за доску схватилась ещё одна рука (это был ещё один выживший и грузин заплакал, - человек спросил его: "ты почему плачешь?" и гузин ответил: "такой дарагой гость и нечем угостить".
Tак выпьем же за тех хозяев которым есть чем угостить даже нежданных гостей.

Nefa

Well-known member
Дорогой Гиви! Я пью за твой гроб, сделанный из столетнего дуба, который я посадил сегодня утром!

Nefa

Well-known member
В горах есть прекрасный способ сохранить возраст. Те дни, которые проводятся с гостями, в счет не берутся. Предлагаю тост за вас, дорогие гости, за вашу душевную щедрость, ибо вы сегодня, сами того не зная, продлили мне жизнь!

Nefa

Well-known member
Восточная философия говорит нам, что есть два вида реальности ? внешняя и внутренняя, явная и неявная. Мы постигаем истинную ценность сущего, обратив взор и слух к внутреннему слиянию, к внутреннему пространству сознания, к этой Великой Пустоте, заполненной бесконечными превращениями формы внутреннего бытия. А потому за сокрытым можно увидеть потаенный образ прекрасного, в безмолвии и отсутствующем ? высокую ценность. Мы можем увидеть скрытую красоту горстки земли, ложки воды, зеленого листка Или камня, если обратимся к нашей творческой интуиции, просветленности, духовности. Так выпьем же за то, чтобы узреть красоту сокрытого, красоту этого вечера, за предвосхищение радости бытия!

veresk

Well-known member
Nefa замечательные тосты! теплые и человечные ... у меня аж слезы пошли :shuffle:

veresk

Well-known member
клоун кхммм... иногда :redface: а так цинично-уравновешенная :D

Natasha K

Модератор
Команда форума
Циничная? С такой нежной личикой? :~:

Nefa

Well-known member
Ехал как-то человек из одного аула в другой. Дорога проходила среди гор, петляла между скал, вдоль утесов и пропастей. Вдруг ишак остановился - и ни с места. Хозяин стал дергать его, понукать. Ишак стоит как вкопанный. Стал хозяин ругать его скверными словами, обзывать, стегать плетью. Но ишак как стоял, так и остался стоять. Потом сам пошел. И тогда увидел человек за поворотом огромный камень, он только что упал, и если бы его ишак не остановился, то... Обнял хозяин животное и поблагодарил.
Так выпьем же за то, чтобы мы всегда прислушивались в споре к мнению другого человека, даже если он ишак!

Nefa

Well-known member
Какая разница между правдой и ложью? - спросили у мудреца.
- Да такая, как между ушами и глазами, - ответил он.
- То, что мы видим своими глазами, - истинно, а то, что слышим ушами, далеко не всегда правдиво.
Выпьем же за то, чтобы слышанное да видеть.

Nefa

Well-known member
К мудрецу пришли двое спорщиков с просьбой рассудить их. Тот внимательно выслушал сначала истца и, когда тот кончил говорить, заявил ему: "Да, ты прав!"
Тогда начал оправдываться ответчик. Мудрец и его очень внимательно выслушал. А потом сказал: "Ты совершенно прав!"
Тут вмешалась жена мудреца. "Как это может быть, чтобы оба спорщика были правы?" - спросила она тихо у мужа. Мудрец глубокомысленно промолчал, подумал и сказал ей: "Знаешь что, ты тоже права!"
Этот тост - за тех, кто всегда прав!

Nefa

Well-known member
Некий князь пригласил к себе музыканта, чтобы тот развлекал его. Стал музыкант играть.
- Эх, будь благословенна твоя рука! - похвалил его князь. - Дарю тебе серебряную азарпему. Поблагодарил его музыкант и сел играть дальше.
- Своего коня для тебя не пожалею! - разошелся князь.
Еще пуще старается музыкант.
- Жалую тебе корову, - расщедрился хозяин.
На следующий день музыкант является за обещанными дарами.
- Какая азарпема, какой конь? - ответил протрезвевший князь. - Ты вчера сделал мне приятное своей игрой, а я тебе - своими обещаниями. То же самое, что осталось сегодня от твоей игры, осталось тебе от моих подарков.
Наполним же бокалы и выпьем за то, чтобы мы всегда и при любых обстоятельствах умели держать свое слово.

Nefa

Well-known member
...и тогда одна маленькая, но очень гордая птичка сказала:
- Лично я полечу прямо на Солнце!
И она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья!
Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко он не поднимался, никогда не отрывался бы от коллектива!

Nefa

Well-known member
Выпьем за то, чтоби ти дажил да 132 лет.
И чтоби в 132 года ти умэр.
И нэ проста умэр, а убили.
И нэ проста убили, а зарэзали.
И нэ просто зарэзали, а из рэвности.
И нэ просто из рэвности, а за дело!

Nefa

Well-known member
В древнеиндийском трактате "Ветки персика" сказано: потребности души рождают дружбу, потребности ума - уважение, потребности тела - желание. Все три потребности рождают настоящую любовь
Bыпьем за то, чтобы у нас всегда жили эти потребности, и мы бы любили и были любимы.

Верх