Сконы

Галина

Well-known member
Natasha K сказал(а):
Галина, чашки местные - 230 г. Чуть меньше наших стаканов. Но тут и мука другая - ее меньше влазит обычно. Так что надо на ходу ориентироваться. Бери стаканы, а там увидишь.
буду пробовать)))

Yana

Well-known member
Перетащу я сюда и свои сконы до кучи :):
И Тыквенные Сконы на завтрак из своей книжки, тоже очень нам понравилось. Уж на что мой муж не большой любитель тыквы.

5bccecb9.jpg

250 гр. тыквы (приготовить пюре)
30 гр холодного сливочного масла, порезать на мелкие кубики
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч.л разрыхлителя
1/2 ч.л соли
2 ст. самоподходящей муки ( я брала простую и 1 ч.л разрыхлителя)
1/2 ст. молока
щепотка мускатного ореха

1. Просеять муку, разрыхлитель. Смешать с сахаром и мускатным орехом. Добавить масло и сделать крошку.
2. Смешать тыкву и молоко.
3. Смешать мучную массу с тыквенной. Рубящими движениями довести массу до "комковатого состояния". Выложить на посыпанную мукой доску и собрать все комки вместе в пласт высотой 2 см. Вырезать сконы.
4. Нагреть духовку до 220С, выложить сконы на промасленный противень, смазать молоком и печь 12-15 минут.

Примечания:
Я их немного перепекла, пыталась делать 3 дела сразу, но все равно было вкусно и сделала не достаточно высокими.
Ели мы их с рикоттой, смешанной с вишневым джемом. Класс!
Сами по себе они совсем не сладкие, обычно едят их с джемом, повидлом, вареньем .... или надо добавить сахара в тесто.
Получается чудная хрустящая корочка и мягкая серединка. Они мне напомнили коржики, которые мы с мамой 100 лет назад делали.
Есть надо свежими. Из нормы получилось 8 сконов.

Yana

Well-known member
А вот еще один рецепт от Annushka100, он тоже в кексах был

Я сегодня делала очень вкусный кекс. И не вредный для фигуры (ну, если особо не увлекаться)
2 1/2 чашки муки
1/3 чашки сахара
2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
1/4 ч л соли

4 ст л (50 гр) холодного не солёного сливочного масла, порезать на маленькие кубики
1/2 чашки порезанной кураги или других сухофруктов
1 ст л апельсиновой или лимонной цедры
1/2 чашки кефира (buttermilk)
2 больших яйца

2 ст л кефира для смазки
2 ст л сахара для присыпки

Лимонная глазурь (по желанию)
1/2 чашка сахарной пудры
сок 1/2 лимона

Прогреть духовку до 200°C (400°F).
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами). Добавить курагу и цедру; перемешать вилкой.
Смешать в чашке кефир и 2 яйца. Добавить кефир в муку и перемешать вилкой.

Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить и сформировать круглую лепёшку 23 см в диаметре. Положить лепёшку на протвень, смазанный растительным маслом, смазать кефиром и посыпать сахаром. Надрезать лепёшку тыльной стороной ножа (не до конца) на 12 сегментов.

Выпекать сконсы 20 минут, до зарумянивания.

Для глазури смешать пудру и лимонный сок (добавляя по 1 ст. ложке).

Остудить сконсы на решётке, 10 минут; полить глазурью и нарезать на сегменты.
Подавать тёплыми, с чаем или с кофе.
Рецепт Ayn c желтого форума.

Мои примечания :
1. Я обошлась без белой муки. Взяла пополам цельнозерновую и размолотые овсяные хлопья.
2. Сахар, на мой вкус, можно было бы и совсем не класть - но это мой вкус, я не сладкоежка!
3. Следующий раз попробую обойтись без масла, заменить его яблочным пюре.

Это очень вкусно, попробуйте!

Yana

Well-known member
Annushka 100
3. Следующий раз попробую обойтись без масла, заменить его яблочным пюре.
Анюта,
В сконах принципиально масло и именно нарезанное кусочками. У меня целая книжка есть сконов и маффинсов разных, во всех рецептах сконов 30-50 гр масла нарезанного кусочками. Я думаю, что это и придает необычную структуру сконам. Если в этом рецепте заменить масло на яблочный соус, то получится уже кекс, который наверняка тоже будет вкусным :).

Natasha K

Модератор
Команда форума
Лена NY, принимай и ставь (или не ставь) штамп ОТК.

3d263e12.jpg

Значит так.
1. Вкусно! Напоминает что-то из детства, но не могу вспомнить что.
2. Подозреваю, что-то я сделала не вполне правильно. Потому что готовое тесто оказалось изрядно мокрым, слепилось как-то слишком легко, а заодно прилипло к рукам. Вывалила я его на фольгу и началась борьба. Я пытаюсь его сформировать, а оно пытается со мной слиться в единое целое. Смочила руки - справилась. Резаться оно, разумеется, тоже не хотело, к ножу прилипало. Стала мочить нож и с горем пополам справилась.

А больше фокусов не было. Хорошо испеклось, теперь хорошо естся.
Структура не похожа ни на кексовую, ни на слоеную, ни на... Похожа ли она на сконовую структуру - хотелось бы мне знать... :)
Спасибо, Леночка!

Elena NY

Модератор
Команда форума
Natasha K
Правильные они на вид. У меня тесто было влажноватым, но не очень. Как-то у меня без проблем разрезалось. Может йогурт у меня гуще твоего был.

Lina

Well-known member
Как хорошо, что у нас такая тема появилась. У меня тоже есть рецепт сконов, делала их уже много раз, нам очень нравится. Самые вкусные они когда еще теплые, на завтрак с чайком... ммм...

К слову о структуре сконов. Я не знаю как в других рецептах, но в этом самая "изюминка" в сливках. Именно они делают сконы какими-то слоистыми, не совсем похожими на обычный кекс. Я проверяла (хотела уменьшить каллорийность), заменяла сливки частично или полностью молоком или сметаной результат не тот. Конечно, осталось вкусно, но это были просто кексики. И еще влаги добавилось откуда-то. Единственный момент, я не пробовала заменять на buttermilk, может этот вариант будет хорошо. Надо попробовать.

Теперь о масле. В книжке предлагается три варианта: растереть пальцами в крошку, порубить ножом или воспользоваться food processor. Я растираю пальцами, это быстро и несложно.

Как замешивать. Главное быстро и недолго. Ничего месить совсем не надо. Расскажу как я делаю. Вливаем жидкое в сухое, вилкой перемешиваем муку, чтобы ее сухой не осталось, но и только. Дальше, в миске же собираем вилкой в один комок, выкладываем на присыпанную мукой поверхность и больше не крутим тесто. Присыпать тесто чуть-чуть мукой сверху и руками прижать, формируя полусферу (это одно-три движения). Теперь можно разрезать на 8 кусочков (как пиццу), нож сильно присыпать мукой, потому что тесто очень "липучее". Все, аккуратно перенести на противень.

И еще один момент. Если сконы предполагается есть с джемом, то глазурь делать не стоит. Если будете кушать просто так, то вкуснее перед выпечкой смазать сконы сверху сливками (или что есть молочного в доме) и посыпать сахаром. Тогда получается красивая корочка и "уровень сладости" нормализуется.
Вот вроде и все, теперь сам рецепт.

Сконы со сливками и сушеной смородиной.

716a2aba.jpg

2 чашки муки (all purpose)
1 ст.ложка разрыхлителя
3 ст.ложки сахара
1/2 ч.ложки соли
4 ст.ложки сливочного масла (1/2 палочки или 57 гр)
1 большое яйцо
1/2 чашки сухой смородины
3/4 чашки сливок

1. Нагреть духовку до 425 F. Противень смазать слегка маслом.
2. Соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить масло и растереть его пальцами в крошку. Смешать со смородиной.
3. Яйцо взбить.
4. Замесить тесто как я писала выше.
5. Выпекать 12-15 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.

Все, так быстро и просто. Приятного аппетита.
Источник: Baking Illustrated.

Vera

Well-known member
Безобразие,все уже со сконами,а я из последних сил без :) . Столько напекли,аж глаза разбежались!
Lina,какая классная фотка!

Natasha K

Модератор
Команда форума
Lina, я их уже испекла!!! Мой муж откусил, прислушался к ощущениям, даже от компа отвлекся и сказал:"Ммм!!!" Это очень существенный показатель вкуса, можешь мне поверить!
Я делала точно по рецепту, только взяла сушеную клюкву за неимением чего-нибудь другого. И температуру скорректировала с твоих 218 С до 200 С, а спустя 15 мин, спустила до 190 С и еще 5 мин допекла.
Тесто у меня получилось почти не липкое. То ли яйцо было недостаточно велико, то ли муку или сливки неточно измерила.
В духовке оно распухло раза в два. Слоистым я бы его не назвала, но оно удивительно легкое и воздушное при том, что сухое. Разница с тем, что получилось в прошлый раз на простокваше очень существенна.
Спасибо, Лина!

1e739a13.jpg

Yana

Well-known member
Lina,
Галочка, какое фото :O, просто само в рот просится.

Natasha K
У вас с Линой просто близнецы братья получились!

А какой жирности сливки вы брали?

Lina

Well-known member
Natasha K, я так рада, что вам понравилось! :dance: Да, ты права, в духовке сконы очень сильно растут, я первый раз даже немного опешила от увиденного.
А фотография у тебя такая аппетитная, корочка шикарная. Смотрю сейчас и снова сконов хочется, хотя только что последний доела.
Вчера я попробовала заменить сливки на buttermilk. Мы с мужем раскритиковали. Во-первых, муки надо больше почему-то, а во-вторых, сконы не такие рассыпчатые получаются и более влажные.
Я вот все хочу попробовать Ленины сырные.

Yana, что-то я не нашла на своих сливках процента жирности. :dunno: Но я разные вливала, иногда были те, что для взбивания. Но результат одинаковый. Наташ, а у тебя какие сливки?

Natasha K

Модератор
Команда форума
А в Америке, мне кажется (может, от дремучести), сливки бывают только двух видов: для взбивания и "Half and half". Я взяла которые для взбивания.
Да, корочка сахарная вышла роскошная. :rolleyes:

Alyona

Well-known member
Девочки! Хочу добавить в коллекцию сконов...
Давно я начала экспериментировать со сконами, т.к. очень их люблю покупные. Но ни по одному из рецептов, приведенных здесь и найденных мною в интернете, не получилось у меня того, что хотельсь, то есть того, что у нас в Австралии продается, как сконы. Я пробовала с кефиром, с молоком, с йогуртом, со сметаной, и наконец, как за соломинку уцепилась, - со сливками. Но все это не то. То есть очень вкусно, спасибо всем за рецепты, но получаются кексики, или маффины. Скон же это нечто другое. Он по структуре теста ближе к хлебу. Последний эксперимент я сделала в субботу, и это было ближе всего к тому, что у нас в Австралии зовется сконом. Рецепт списала в шопинге с упаковки муки самовосходящей, привожу рецепт, как есть, оригинальный, а потом опишу свои впечатления.
Девочки, рецепт очень прост, и я ничего не забыла (предвижу вопросы: где яйца? - нету!)

Сконы с финиками

3.5 стакана муки (самовосходяшей)
175 гр cottage cheese
1 стакан порезанных на кусочки фиников (я еще добавляю абрикосы сушеные)
1 ст. ложка меда
1/2 стакана молока

Метод:

Смешать муку и cottage cheese руками, чтобы в конце это напоминало хлебную крошку,
добавить финики или другие сухофрукты, добавить молоко, мед. Если смесь очень сухая,
добавить еще молока по столовой ложке.
Сформировать колбаску, нарезать на кружки, уложить на противень, как бочонки. Сверху помазать
молоком или сметаной и посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 200-220С 15-20 минут.

Мои попытки найти "тот самый" рецепт еще не прекратились. Получилось уже очень близко к тому, что мне нравится. Но я чувствую, что "недоложила" молока, ну или может немного масла кусочками попробую добавить. Тесто жестковатое получилось, но я сама виновата, видела, что с трудом мешаю его, а молока не добавила. Тем, кто любит послаще, можно побольше меда положить. Но вообще, когда кладешь много фиников (я кладу больше чашки), то сладости достаточно.

Последнее редактирование:

Elena NY

Модератор
Команда форума
Алёна
Яйца меня не смутили, но вот сода... Нет ее?

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Elena NY
Лена, сода наверное в самовосходешейся муке.А вообше, ни разу не делала сконы, надо попробовать.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Динуля:
А вообше, ни разу не делала сконы, надо попробовать.
попробуй, очень необычный вкус. Да, наверно, ты права про соду. Рецепт то был на пакете с самовосходяшей мукой

Alyona

Well-known member
Я извиняюсь, если замучила вас этими своими сконами...Но в пятницу смотрела нашу кукинг передачу, а в субботу уже воплотила. Результат показался мне ближе всего к тому, что у нас понимается под сконом. Собственно, как и обещали в передаче.

Еще одни Сконы

2.5 стакана самовосходящей муки
0.25 стакана сливок
1 стакан лимонада

Все смешать, далее либо скатать колбаску и сделать колобочки, либо раскатать в квадрат высотой 3-5 см, разрезать ножом на маленькие квадратики. Сверху помазать кисточкой с водой и посыпать сахаром. Выпекать 15-20 минут.

Я сделала с финиками и курагой (сухофрукты порезала и смешала с мукой вначале, а потом добавила мокрые ингредиенты).

Верх