Дамляма это подобие овощного рагу по-узбекски. Обычно готовится на огне в казане.
Масло растительное 3 ст.л. или курдючный жир 50 гр.
Лук репчатый 2-3 головки
Мясо любое (говядина, баранина, у меня курица) около 1 кг
Морковь 350 гр
Картофель 700 гр
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Баклажан 1-2 шт
Чеснок 1-2 головки
Помидоры 3-4 шт
Перец острый стручковый 1 шт
Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
Капуста 700 гр
Соль,молотый черный перец, зира
Цифры с граммами я написала примерно. Рассчитать количество очень легко - каждый овощ занимает ровно один слой в казане.
Готовить в казане, можно взять кастрюлю с толстым дном или же глубокую сковороду.
Все овощи надо нарезать довольно крупно.
Лук, свекла, баклажаны, помидоры кольцами толщиной около 1 см, лук 0,5 см.
Картофель разрезать на части размером с куриное яйцо, если картофель не очень крупный, то можно оставить целым.
Болгарский перец разрезать плоскими кусками размером примерно 3х4 см.
У капусты срезать верхнюю часть("темечко") до кочерыжки, разобрать на несколько слоев по паре-тройке листов в каждом слое.
Острый перец класть только целым, с хвостиком.
Наполнить казан в таком порядке, в каком продукты написаны в списке. Каждый слой присаливать и присыпать специями. Перец острый кладется по желанию, зелень не резать, положить пучком, после приготовления выбросить. Из капусты сделать плотное "укрытие" с нахлестом, закрыть крышкой.
Поставить на большой огонь. Как только крышка станет достаточно теплой, убавить огонь до практически минимального, все зависит от размера посуды. Оставить на плите на 1,5-2 часа, казан не открывать!
Для сервировки праздничного стола или на большую семью, аккуратно слить бульон в отдельную посуду. Капусту приподнять и вытащить пучок зелени(выбросить), не вынимая капусту порезать ее на куски размером 3х4 см. Казан накрыть блюдом (ляганом) и придерживая его очень крепко, быстро перевернуть, что бы овощи из казана переместились на блюдо. Украсить свежей зеленью. Если сервировочная посуда глубокая, то перелить бульон к овощам, если не очень, то можно подать в отдельной посуде.