Овощи - перец, кабачки, баклажаны, капуста и т.д.

Alyona

Well-known member
Сделала чипсы из кейла. Не ожидала, что получится так просто и хрустяще и быстро!
Обсушить кейл, нарвать листья небольшими кусочками, в миске сбрызнуть маслом со специями любыми. Я брала смесь тасканскую, соленую, и добавила кунжутное масло к оливковому. Теперь важно - хорошо промассировать все, чтобы смазался каждый лист, но масла не должно быть слишком много, именно сбрызнуть. Положить на противень. Нагреть духовку до 130 градусов, печь 20 минут.
В рецепте говорят 10 минут, потом перевернуть противень и еще 10.
Они еще подсыхают в комнате и хрустят обалденно!




 
Последнее редактирование:

Alyona

Well-known member
Мне подруга рекомендовала посолить побольше, я первую порцию пересолила. Мне нравится чуть-чуть, вобщем не переборщи с солью
 

Танюша

Well-known member
Дамляма это подобие овощного рагу по-узбекски. Обычно готовится на огне в казане.
Масло растительное 3 ст.л. или курдючный жир 50 гр.
Лук репчатый 2-3 головки
Мясо любое (говядина, баранина, у меня курица) около 1 кг
Морковь 350 гр
Картофель 700 гр
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Баклажан 1-2 шт
Чеснок 1-2 головки
Помидоры 3-4 шт
Перец острый стручковый 1 шт
Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
Капуста 700 гр
Соль,молотый черный перец, зира

Цифры с граммами я написала примерно. Рассчитать количество очень легко - каждый овощ занимает ровно один слой в казане.
Готовить в казане, можно взять кастрюлю с толстым дном или же глубокую сковороду.
Все овощи надо нарезать довольно крупно.
Лук, свекла, баклажаны, помидоры кольцами толщиной около 1 см, лук 0,5 см.
Картофель разрезать на части размером с куриное яйцо, если картофель не очень крупный, то можно оставить целым.
Болгарский перец разрезать плоскими кусками размером примерно 3х4 см.
У капусты срезать верхнюю часть("темечко") до кочерыжки, разобрать на несколько слоев по паре-тройке листов в каждом слое.
Острый перец класть только целым, с хвостиком.
Наполнить казан в таком порядке, в каком продукты написаны в списке. Каждый слой присаливать и присыпать специями. Перец острый кладется по желанию, зелень не резать, положить пучком, после приготовления выбросить. Из капусты сделать плотное "укрытие" с нахлестом, закрыть крышкой.
Поставить на большой огонь. Как только крышка станет достаточно теплой, убавить огонь до практически минимального, все зависит от размера посуды. Оставить на плите на 1,5-2 часа, казан не открывать!
Для сервировки праздничного стола или на большую семью, аккуратно слить бульон в отдельную посуду. Капусту приподнять и вытащить пучок зелени(выбросить), не вынимая капусту порезать ее на куски размером 3х4 см. Казан накрыть блюдом (ляганом) и придерживая его очень крепко, быстро перевернуть, что бы овощи из казана переместились на блюдо. Украсить свежей зеленью. Если сервировочная посуда глубокая, то перелить бульон к овощам, если не очень, то можно подать в отдельной посуде.


919862b6630f.jpg
 

Танька

Well-known member
Какое красивое фото! это блюдо сфотографировать нелегко. Я делаю в мультиварке, очень удобно, но маловато получается. В казане самый раз. Правда, никогда не пробовала свеклу класть.
 

Танюша

Well-known member
это блюдо сфотографировать нелегко
спасибо, кухня новая, вот и фото удачное.
Правда, никогда не пробовала свеклу класть.
здесь тоже ее нет, я забыла купить. Мне нравится свекла в дамляме, она пропитывается соками других овощей и вкус у нее становится другим
 

Nata

Well-known member
Красивое блюдо!
А когда кладешь свеклу, не становится все красным?
 

Largen

Well-known member
Очень интересное блюдо!!! Огромное спасибо за рецепт и чудесную фотографию....
 

Танюша

Well-known member
Таня, а чеснок как класть, целой головкой или почищенными зубчиками?
Если праздничное блюдо, то можно, как в плов целой полуочищенной головкой. Я всегда просто мелко рублю, что бы запах был, а чеснока не видно
 

Avrora

Well-known member
Я цепторе такое готовлю, очень вкусно! даже без мяса вкусно.
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Танюша, я тогда твою дымляму аккуратно утащила на новый сайт. А восхититься вслух времени не нашлось. Пардон. К тому же у меня был кризис жанра, а тут такая напоминалка! Так что на обед у меня была дымляма прямо вслед за тобой. Спасибо! Никогда раньше не пыталась класть в это блюдо капусту. Оказалось хорошо. Спасибо! Еще добавила стручковую фасоль, т.к. мне урожай утилизовать надо. Вписалась как родная. А еще впервые я мясо и лук сперва обжарила, а потом добавила слоями остальное. Нам так больше понравилось. Только я слои чередую, а не по одному.
Фото классное у тебя! Порадовала!
 

Танька

Well-known member
А я добавила свеклу первый раз и мне тоже очень понравилось! Почему я раньше не делала так?
 

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я на свеклу не решилась. Слишком непривычная мысль. Для меня свекла - только определенные блюда: борщ, фаршированная рыба, селедка под шубой, винегрет и всевозможные салаты.
 

Avrora

Well-known member
я на свёклу кладу помидоры, чтобы цвет не теряла. а картошку выше, чтобы не была жесткой от помидорной кислоты.
 

Танька

Well-known member
Я на свеклу не решилась.
есть Аврорина запеканка - там картофель, свекла, лук. Заливается сливками с яйцом, или сметаной с яйцом. Охренительно вкусно. Я туде анчоусы добавляю и получается селедка под шубой в горячем виде. Бомба!

Наташа, а зачем ты обжариваешь? там же смысл в том, что все томится в собственном соке на медленном огне. Мясо впитает по-другому соки овощей, если его заранее обжарить. Разве нет? Дамламя обалденно ароматное блюдо. Когда готовится - это нереальные запахи витают по кухне! даже если мультиварка у меня стоит под вытяжкой на плите (она у меня там обычно работает).
 
Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Танька, обычно не обжариваю. Но у меня в этот раз был другой смысл. Хотелось придать вкусу иной оттенок. Нам понравилось.

Вообще-то, есть и такие, и такие варианты.

А еще я картошку в дымляму не кладу. :shuffle:Мне не вкусно. А делаю отдельно какое-нибудь пюре или рис.
 
Верх