Мясоедовская

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Сделала буженину по книге Молоховец.

372730071_318922247250380_2009159586176855717_n.jpg

372702623_885653449565225_1244588748572660550_n.jpg

По Молоховец нашпигованную свинину предварительно минут 10 отварить в кастрюле , на дне которой уложить сено. Затем вынуть и переложить в катрюлю с луковой шелухой , посолить , положить перец лавровый лист и коренья . Варить, дать остыть в этом бульоне , затем вынуть буженину и убрать в холодильник.
Мясо получается сочным, нежным и почти не теряет в весе , тк напитывается соком, пока остывает в бульоне.
Сена у меня не было, этот пункт пропускаю.
Прежде, чем положить вариться, На очень горячей сковороде быстро обжариваю со всех сторон. За это время вода в кастрюле с луковой шелухой закипает . Кладу мясо в кастрюлю, доливаю кипящей водой и так варю . Режим, чтобы слегка булькала вода.

Последнее редактирование:

Natasha K

Модератор
Команда форума
Господя! да у меня столько костей свиных в виде ребер засунуто, что просто жуть!
Бывает, что наколлекционируешь нечаянно однородный продукт, а потом обнаружишь и ужасаешься. Но ты приняла радикальные меры и разрулила проблему!
При надобности достану, разморожу, прокипячу, добавлю желатин и чеснок и будет холодец
Между прочим, совершенно классная идея! Наверное, любой холодец, если много вышло, можно заморозить без чеснока?

Дина, мясо выглядит знатно, весомо и убедительно! А где детали и впечатления?

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Нам очень понравилось. Пожалуй лучше, чем запекать в духовке. Сейчас жарко и добавлять тепла в кухне не хочется. А тут стоит на плите и слегка побулькивает.
Кстати можно и бульон использовать.На вкус он хорош.
Буженина мягкая и нежная. У Молоховец написано, что надо с растопленным маслом растереть много чеснока солью и после того, как слегка остынет намазать густо со всех сторон этой смесью.
Наверное вкусно, но я это не делала тк часть передала ребятам , а там для Никуси и Марины было бы слишком остро.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Так ты делала с сеном или с пивом? Сколько варила?

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Пива у меня не было, сена тоже. Я делала с луковой шелухой.
Кусок мяса у меня был 2 кг , поэтому варила почти 2 часа.

Еленушка

Well-known member
Наверное, любой холодец, если много вышло, можно заморозить без чеснока?
Конечно. И если ты не желируешь его желатином: раствор желатина нельзя кипятить. Если нет возможности заморозить, то можно закатать в стерилизованные банки. Но опять же, без чеснока.
Одно время, насмотревшись по кулинарному каналу как там за бугром достают коробку куриного и прочего бульона, я закатывала бульон, когда было много куриных костей: мы оптом покупали кур, разделывала я на запчасти, а вот костям места в холодильнике не было. Я варила кости, очищала мясо (его в пакеты и в холодильник) а бульон процеживала, кипятила и в банки закатывала. мама его использовала как холодец, только без мяса, а мы с дочкой супы варили, мясо тушили)))

Natasha K

Модератор
Команда форума
которое в зоомагазине продается
А я могу при нужде свое сделать. :D Я для Маньки проращиваю семена зерновых, в клумбе они вымахивают.
Хотя... Я пыталась высушить пучок укропа на черный день. Он месяц валялся на полотенце, а хрупким так и не стал. Превратился в серые волокна и отправился в мусорное ведро. Наверное, с местной влажностью так не посушишь.

И если ты не желируешь его желатином: раствор желатина нельзя кипятить.
А ведь это интересный момент. Почему желатин, натуральным образом выделяющийся из костей-хрящей, от варки не портится? А порошковый желатин кипятить нельзя.

Еленушка

Well-known member
А порошковый желатин кипятить нельзя.
Главная причина, почему желатин нельзя кипятить, связана с его химическим составом. Когда желатин нагревается, его молекулы начинают разрушаться, что приводит к нарушению его способности связывать жидкость и давать блюдам нужную консистенцию.
желатин, натуральным образом выделяющийся из костей-хрящей
из костей-хрящей при варке выделяется белок коллаген. Желатин получают из коллагена. ну, это своя технология. там его вываривают до очень крутого состояния под давлением в котлах, очищают, потом сушат... Короче, технология такая, что мимо завода лучше не ходить - амбре еще то

Elena NY

Модератор
Команда форума
Надо было в морозилке сушить. Остается зеленый и сухой.

Еленушка

Well-known member
Я зелень сушу в электросушилке. Знакомая сушит в микроволновке. но у нас разные объемы) У меня сноп с огорода, у нее пучок с магазина/рынка

Avrora

Well-known member
я наверное неправильно сушила в морозилке.
помыла, подсушила, порезала и в пакетики. и укроп, и петрушка пожелтели.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Наверное, открытым - как белье на морозе сушат.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Да, просто помыть, промокнуть, разложить на чем-то и поставить в морозилку. Быстро сухим становится.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Быстро сухим становится.
А цвет какой? Запах сохраняется?

Совет просто сушить вне прямых солнечных лучей я нашла в интернете. И, вообще-то, я так успешно сушу мяту. Не понятно. в чем разница между мятой и укропом.

сушу в электросушилке
У тебя вообще все есть! Какая ты запасливая!

Еленушка

Well-known member
У тебя вообще все есть
не все, но электросушилка у меня есть. даже 3 штуки.... Одной и той же марки, кстати. Одно время дочка стала продавать сухофрукты в интернете (яблоки, груши), вот и купила мне еще две) Одна, правда, что-то забарахлила, но две живут. Вот сейчас нужно досушить зелень пастернака и петрушки, а то посушила, в пакет сложила, а измельчить не успела. Придется дорабатывать)

Nata

Well-known member
Купили кусок свинины, вроде с жирком муж себе выбирал, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что он достаточно постный, а значит Андрей мудет бурчать, что слишком сухой и несочный. Надо выкручиваться! Сделала разрезы вдоль куска, туда положила пластинки соленого сала и лук полукольцами. Промазала смесью раст. масла со всякими специями и приправами. Завязала плотно и под давлением запекла в мультиварке с двух сторон по 30 мин. Оставила еще часик постоять в мультиварке и потом завернула в фольгу и на сутки в холодильник. Получилось отличное мясо на бутерброды , да и с гарниром Андрею на обед на работу тоже хорошо пошло.
liha.jpg

Avrora

Well-known member
**Свин с яблоками и тыквой**

Свиные отбивные замариновать - молотые зира, кориандр, чуть корицы, соль, перец, чеснок.
В форму уложить дольки яблок, тыквы и лука. Сверху мясо.
Духовка.
Корица вписалась как родная. Отличное сочетание всех продуктов.

Anna

Well-known member
Да, классно, надо мужу такое приготовить. Аврора, у тебя мясо какой толщины было?

Верх