Мясоедовская

Natasha K

Модератор
Команда форума
Где-нибудь в на окраине очередной новостройки? Одессу символизирует Привоз! А если нет, то это уже не та Одесса. Я себе в таких случаях говорю, что таким мясом (с таким творогом и т.п.) не стыдно выйти торговать на Привоз.

Dinulya

Хозяюшка
Команда форума
Еленушка, расскажи подробнее как ты ее варишь? Ты варишь уже со специями и солью или засаливаешь после варки ?

Natasha K

Модератор
Команда форума
Я вдруг озадачилась - почему мы делаем холодец только на Новый Год, когда и без него холодно. Таки да, летом он идет совершенно здорово! Но фотографироваться красиво не хочет. Особенно, когда второпях снимают...

20230829_193837.jpg

Еленушка

Well-known member
Да очень просто!

БРЮШИНА В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ С ЖИДКИМ ДЫМОМ

В кастрюльку сгрузить луковой и чесночной шелухи столько , чтобы непримятая она занимала 2/3 объема посуды. Шелухи брать поровну от лука и чеснока. если нет чесночной шелухи, можно и не добавлять. Залить водой и прокипятить 5 минут.Затем добавить соль и специи : из расчета на 1,5 л воды - 2 ст.ложки с большой горкой соли , 1-2 лавр.листика (а можно и без них ) , штук 15 горошин черного перца, кориандра, если есть ягоды можжевельника, то и их, но раздавлю ножом. Затем влить несколько ложек "жидкого дыма" - обычно добавляю 5 ст.л., чтобы был вкус копчености. Запустить куски брюшины или сала ,с расчетом , чтобы все они были покрыты водой. У меня в кастрюлю на 3,5 литра входит около 2 кг.Довести до кипения и варить 20-40 минут , если нет мясной прослойки - то хватит и 20 минут. Оставить на сутки в рассоле , затем достать , обсушить и натереть смесью из чеснока , перца и паприки (красный жгучий для папы нежелателен , поэтому я делаю по такому "смягченному варианту).Перец лучше брать не молотый из пакетика , а дробленый. Натертые кусочки завернуть в фольгу или пленку и убрать на холод , утром можно есть ! Если отваривать мясо по этой технологии, то варить нужно дольше.
Бывает, что у меня нет луковой шелухи (она дает окраску), тогда я вместо нее беру довольно много листового черного чая, который просто заваривать ну невкусно. Но его предварительно в марлю завязываю, чтобы не счищать потом чаинки. Бывает, что и не натираю смесью чесночной, это как на душу ляжет. Если нет жидкого дыма, то и без него отвариваю.

Еленушка

Well-known member
Я тут на днях ревизию в морозилке производила. Господя! да у меня столько костей свиных в виде ребер засунуто, что просто жуть! Достала все, разморозила, вымочила и сварила а-ля холодец. Почему а-ля? Да просто никаких желирующих составляющих больше не добавляла. Просто отварила ребра, сняла мясо, измельчила его. В тарелку для папы положила мясо, залила бульоном, в который добавила желатин и чеснок. Все остальное - в судки и в морозилку. При надобности достану, разморожу, прокипячу, добавлю желатин и чеснок и будет холодец

Natasha K

Модератор
Команда форума
Когда-то, сто лет назад, я купила жидкий дым, применила его куда-то и мне не понравился вкус, показался таким тошнотворно-химическим. В ингредиенты я тогда еще смотреть не умела. :D Поэтому не могу точно сказать, что я такое купила. Но было написано "жидкий дым".
Вот теперь думаю, попробовать еще разок, что ли.
Погуглила, увидела, что на одних бутылочках написаны только 1-2 ингредиента (вода и жидкий дым или просто жидкий дым), а на других целый список - сиропы, уксус, патока и т.п.
Кто разбирается, посоветуйте...

Что дает чесночная шелуха?

Avrora

Well-known member
жидкий дым был у меня. прочитала состав и выкинула. не помню уже, что в сотаве

можжевельник покупала в инете.

с заваркой (чаем крепким) готолю баранину

Еленушка

Well-known member
Что дает чесночная шелуха?
Не знаю, мне такой рецепт дали, но я ее не добавляю, чесслово.
на одних бутылочках написаны только 1-2 ингредиента
У меня написано:"Водный раствор натурального древесного дыма"
Вот такой. И хотя на нем указаны сроки годности, но пользуюсь я им до полного опустошения бутылки.

Вложения

• изображение_viber_2023-09-03_07-54-41-741.jpg
    изображение_viber_2023-09-03_07-54-41-741.jpg
    82,2 КБ · Просмотры: 1
Верх