Ловись рыбка - большая и маленькая

Elena NY

Модератор
Команда форума
У меня такая странность с засолкой рыбы получилась... Решила попробовать тунца засолить. Засолила три маленьких кусочка замороженных. Такие невзрачные были. Так вкусно получилось, на балык вкус похож. Обрадовалась. Купил муд красивый толстый кусок. Так невкусно, стоит и ждет пока я созрею его выкинуть.

• Wow
Реакции: Nata

Natasha K

Модератор
Команда форума
такая странность с засолкой рыбы
Счастье - что оно? Та же птица,
Вылетит и не поймаешь.
Но в клетке ему томиться
Тоже ведь не годится.
Трудно с ним, понимаешь?
:)
Да, странно, конечно. Но ведь такое часто бывает. Сделаешь что-то левой ногой из отстатков, случайно, без особой надежды - и выходит шедевр. А повторишь специально и трепетно, а - фигвам! Результат ваапше не тот.
А кто его знает - почему.

Ты уверена, что условия засолки (соль, температура, время, твое настроение, фаза луны, влажность, фактор магнитных бурь, влияние звезд и т.п. :ROFLMAO:) были повторены?

Подумай над утилизацией. Чего сразу выкидывать.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Ты уверена, что условия засолки (соль, температура, время, твое настроение, фаза луны, влажность, фактор магнитных бурь, влияние звезд и т.п. :ROFLMAO:) были повторены?

Подумай над утилизацией. Чего сразу выкидывать.
У меня такой способ засолки, что он никак не мог повлиять. Я так одна на всем интернете солю рыбу. Если выставлю куда-то рецепт меня закидают гнилыми помидорами. Не знаю, та была соленоватая, но при этом такая вкусная... а эта сыростью и чем-то еще отдает, и структура странная. Не знаю куда утилизовать. Шубу и прочее мы не едим.

Nata

Well-known member
Может в том, что та была заморожена перед засолкой? А эту теперь запечь не хочешь попробовать?

Avrora

Well-known member
может сорт тунца другой. от этого очень зависит.
наш местный хорош только малосольным, тар-тар и котлеты. а другой, за бешеные деньги, можно жрать сырым с соевым соусом не отходя от прилавка.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Смолоть, добавить всякого и сделать котлеты.
Запечь с овощами и соусом.

Еленушка

Well-known member
Если выставлю куда-то рецепт меня закидают гнилыми помидорами.
Мы не будем кидаться. По нескольким причинам. Одна из них - помидоры отсутствуют в доме) Поэтому рассказывай, как солишь!
Мне, например, не понравился вкус соленой форели (вот попалась такая тушка), я просто отдала ее соседским курам.
А соленую сельдь, которую я не очень люблю, просто перемалываю и смешиваю с маслом сливочным - селедочное масло с чаем идет на ура

Еленушка

Well-known member

Elena NY

Модератор
Команда форума
Смолоть, добавить всякого и сделать котлеты.
Запечь с овощами и соусом.

Мы не будем кидаться. По нескольким причинам. Одна из них - помидоры отсутствуют в доме) Поэтому рассказывай, как солишь!
Да я уже писала. Рыбу поливаю крепким алкоголем, Засыпаю солью. Именно засыпаю. Дня на три-четыре. Потом хорошо промываю и вымачиваю. Потом заливаю маслом сутки. Лучше на больше, но обычно начинаем есть на второй день. Такая рыба совершенно не такая как если просто присолить и на второй день есть. И стоит она спокойно долго.

Танька

Well-known member
Я солила наверное 10-ю разными способами. И с водкой, коньяком, укропом, хреном, свеклой. Соль и сахар всегда. Одно время моим любимым способом стал способ засолки в медовом растворе. Потом пару раз неудачно вышло и я перестала. Но сильно зависит от качества рыбы, лосось с Аляски, замороженный порционно-у меня солится на 5 баллов с плюсом. Но его не так просто сейчас найти.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Я тоже солила и апельсинами и с медом и всегда было хорошо. Но потом как-то услышала, что рыба когда лежит долго в соли, ферментируется. Не знаю на сколько это правда, но она меняет структуру, становится плотной и эта плотность после вымачивания сохраняется. В другом месте подсмотрела, что надо маслом залить. Короче, как-то у меня сложился этот рецепт и он лучший из тех по которым я делала. Естественно, это мое личное мнение.

Еленушка

Well-known member
Соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу и жир, мясо уплотняется, вымачивая убирается лишняя соль, ну в а масле даже наши бабушки хранили соленую рыбку :)
Я помню в детстве дядья ловили сетями рыбу и солили в бочках. Ничего, кроме соли. Потом уже влага появлялась. Приносила бабушка такую рыбку. вымачивала и на стол уже чистенькая появлялась. Вкусно было... А рыбка была - селявка (селява), в озере у нас она водится и сейчас. А озеро и называется Селява.

Танька

Well-known member
Лена, а ты при комнатной температуре держишь или в холодильнике? Я тоже с апельсинами солила, хорошо было. Я еще скумбрию часто солю, именно для шубы

Еленушка

Well-known member
Сегодня видела как по-шведски солила рыбу Рэйчел Ку: лосось, кусочек небольшой такой, граммов на 200-300. Соль, +сахар,=мелко нарезанный укроп+цедра лимона. Рыбку в мешок, засыпать полученной смесью, помассировать ее, оставить на столе минут на 40-50, потом в холодильник часа на полтора-два. Рыбину вынуть, обмыть маринад, обсушить и можно нарезать.

Elena NY

Модератор
Команда форума
Лена, а ты при комнатной температуре держишь или в холодильнике? Я тоже с апельсинами солила, хорошо было. Я еще скумбрию часто солю, именно для шубы
В холодильнике. У нас тут раз промелькнула скумбрия, я ее засолила, как-то не очень удачно и больше не было. Вообще тут рыбы мало в магазинах. Она есть, но ассортимент ограничен. В Бруклине было больше..
Сегодня видела как по-шведски солила рыбу Рэйчел Ку: лосось, кусочек небольшой такой, граммов на 200-300. Соль, +сахар,=мелко нарезанный укроп+цедра лимона. Рыбку в мешок, засыпать полученной смесью, помассировать ее, оставить на столе минут на 40-50, потом в холодильник часа на полтора-два. Рыбину вынуть, обмыть маринад, обсушить и можно нарезать.
Это хороший способ, но так чтобы сразу съесть, ну пару дней от силы.

Танька

Well-known member
Очень просто, разрезаю тушку по хребту, чуть сахара, много соли, не засыпаю полностью, но слой приличный. И в холодильник в контейнере с крышкой на 2-3 дня, переворачиваю раз в день

Еленушка

Well-known member
Я на красную рыбу делаю простую смесь: 1 часть сахара, 2 части соли крупной и крепкое спиртное. Спиртным смачиваю рыбу. потом натираю посолочной смесью и в холодильник. Если засаливать тонкие ломтики (типа обрези) то через 30 минут все готово. А побольше кусочек - через пару часов.

Верх