Китайская кухня

Alexandra

Участник
Не помню была у нас такая тема али нет но я интересуюсь и люблю китайскую кухню. Если кто что знает пишите.
 
E

Elenushka

Guest
Куриная грудка в кисло-сладком соусе.
Для начала скажу, что мясо вы можете заменить, да и овощи вариирутся в зависимости от того, что удалось купить.

350г кур. филе порезать кубиками, прим. 2см, полить 2 ст. лож. соевого соуса, присыпать 0,5ч.лож. черного перца и убрать в холодильник на 0,5 часа, можно и больше. 2 средн. помидора порез. на 8 частей, 2 средн. луковицы, 0,5 большого салатного огурца порезать большими кубиками, также 1 сладкий перчик, лучше красный. 350г ананас (свежий или консервирован.) порезать куб. поменьше. 3 зубка чеснока мелко посечь. 100г муки+чуть меньше 250мл хол. воды - это кляр-тесто, в которое порциями опускается мясо курицы. затем обжарить мясо в большом кол-ве(0,5л) раст. масла 4 мин, постоянно помешивая. Мясо выложить на креп, дать слегка стечь, убрать в теплое место. 3ст. ложки раст. масла (если обычная сковорода, а не Вок,то больше) хорошо разогреть, обжарить коротко чеснок, добавить овощи и фрукты:)) Все обжарить на большом огне где-то 2 мин., постоянно помешивая. Добавить 5ст.лож. кетчупа, 120мл ананасного сока или воды, коротко закипятить, потом 3 ст. лож уксуса (лучше рисового, белого вина или яблочного), 4 ст. ложки сахара, аккуратно перемешать. Уже перед сервировкой выложить мясо и еще раз акк. перемешать. Подается с рисом, на 4 персоны, про порцию гдо-то 360ккал. хорошо белое сухое или полусухое не слишком легкое вино, лучше французское савиньон бланк.
 
E

Elenushka

Guest
"Лимонная курочка".

2-3 ч.лож. китайского рисового вина (или испанск. сухого шерри, или не испанского, но шерри и сухого :)), 0,5 ч.лож. тертого имбиря свежего, 1ч.лож. соли, 0,5 ч. лож. свежемолотого белого перца - маринад. 500г кур. филе (из двух частей) обмазать маринадом, укрыть фольгой, убрать в холодильник минимум на 20 мин (лучше больше).

90мл лимонного сока, 1,5 ч.лож. уксуса, 175 мл кур. бульона, 90г сахара, 3ч.лож. крахмала, желтая пищ. краска(я использовала щеп. шафрана, разведенную в кур. бульоне) - все перемешать, закипятить коротко, убавить газ на минимум и варить, помешивая 3 мин., снять с огня.

Взбить коротко 1 яйцо. Мясо сначала в яйцо, затем обвалять в где-то 75г кукурузного (можно нормального) крахмала. Пол-литра раст. масла сильно разогреть. Обжарить (фритировать) мясо 7-10мин., выложить, дать стечь жиру. 1 лимон, порезан. шайбами, добавить к соусу, соус еще раз коротко разогреть на среднем огне, помешивая. Мясо порезать шайбами, выложить на тарелку, полить соусом, украсить кусочком лимона. К мясу рис, если есть желание, коротко обжар. брокколи с миндалем,савиньон бланк.
Мясо можно еще до яйца обвалять в куркуме для желтого цвета и не только :)) Моему благоверному это слишком экзотично, а мне страшно понравилось, теперь делаю нет-нет для себя. Продуктов нужно немного, простых, но вкус на любителя. Надеюсь, понравится
 
M

MaKosh

Guest
Курица с ананасом по-китайски

- куриное мясо (отварное) - 250г
- ананас - 0.5 кг
- спаржа - 100г
- соевый соус - 0.5 ст. л.
- порошок имбиря - на кончике ножа
- растительное масло
- куриный бульон
- маисовый крахмал - 2-3 ч. л.
- десертное вино - несколько ложек
- перец
- соль.

Приготовить маринад из смеси зелени с 1 ч. ложкой маисового крахмала 1 ст. ложкой растительного масла щепоткой соли и перца. Мясо курицы нарезать тонкими полосками и смешать с полученным маринадом. Когда мясо хорошо пропитается этой смесью, разогреть остатки масла в сковороде и обжарить в нем куриное мясо. Затем прибавить к мясу тушеную спаржу и ананас, нарезанный дольками. Потушить все на слабом огне под крышкой.

Для приготовления соуса взять оставшийся крахмал, сок ананаса, имбирь на кончике ножа все смешать, и влить в кипящую куриный бульон, добавить десертное вино и полученым соусом облить куриное мясо. Податъ с рассыпчатым рисом.
 

Alexandra

Участник
А вот я делаю кисло-сладкий соус по другому.
Беру зубчик чеснока и маленькую луковичку все обжариваю. Потом в ковше довожу до кипения 200мл. апельсинового сока, 1,5 или 2 столовой ложки томатной пасты, 1,5 столовой ложки сахарного песка, 3столовые ложки соевого соуса, 1,5 столовые ложки уксуса. Как закепит добавляю обжаренные лук и чеснок.
Помешиваю все нанебольшом огне, в конце добавляю крахмал (2 чайные ложки расстворить в холодной воде)и острую китайскию приправу, это что то вроде аджики только гуще.
 
S

ster

Guest
Китайский салат
3 картошки
морковь 50 гр
лук 50 гр
3 зубчика чеснока
Картошку порезать мелкой соломкой, промыть холодной водой, потом на 10 сек в кипяток.
100 гр свинины порезать тонкими брусочками. Обжарить 2 мин , добавить лук, морковь, чеснок. Сразу перемешать и добавить картошку. Мешать 2 мин. Убрать с огня. Сразу же на кончике ложки соль,сахар, полить уксусом, соевым соусом.
 
N

nikicat

Guest
Re: Марципан?

я сейчас как раз делаютакую курочку (взято с kuking.net), только вместо зеленого лука (не хочется в тумане блуждать по рынку) буду использовать порошок луковый

Курица жаренная с луком по-китайски
Нарезать куриные грудки на полоски и замариновать в течение 2х часов в смеси из 1 ст л тертого имбиря, 1 раздавленного зубчика чеснока, 2 ст л соевого соуса и 2 ст л меда. Слить и сохранить маринад. Обжарить курицу с порезанным зеленым луком. Влить в сковороду маринад и вскипятить. Подавать с яичной лапшой.

сделала такую курочку, получилось вкусно, необычно и пикантно
 

Romashka

Active member
Может это не совсем китайская кухня, но я очень люблю это блюдо.

Нам нужно:
рис
2 яйца
зеленый лук
соя, соус Stir-fry
креветки, бекон (можно без него)
зеленый горошек (в банке)
грибы (тоже из банки)

Отварить рис. Обсушить (дать всей воде стечь).
Взбить яйца слегка с солью и водой и пожарить яичницу-глазунью (не должно получиться как омлет, его нужно на сковороде теребить все время (не знаю как еще точнее сказать, омлет порванный на кусочки, что ли)). Отложить. На том же масле обжарит креветки.Добавить к яйцам.Далее обжариваем грибы + бекон (если используете, мелко нарезанный). Добавить смесь из соевого соуса и stir-fry. Хорошо перемешать. Добавить зеленый горошек. Жарить еще 2-3 минуты.Снять с огня. Добавит к креветкам и яйцам. Хорошо перемешать. И все это добавить к рису. Перемешать. Перед подачей добавить мелко нарезанный зеленый лук.
 
О

Оля-ля

Guest
Реальная Помощь

Я в точности так-же делаю рыбу..Сальмон( по-русски по моему-семга)..разница только в том,Что просто заливаю этим соусом рыбу, мариную-можно подольше,и потом в духовку.ГЛавно не передержать рыбку. Минут 20-25 ей достаточно))ОЧень вкусненько)
 
V

Viki

Guest
Каким ЭТИМ Оля-ля соусом ты заливаешь рыбу?
 
О

Оля-ля

Guest
"Утопленные яйца"

ОЙ ЗВиняйте)) А тем что делает nikicat только с курицей.См выше))просто мариную.от 3 до 8 часов в зависимости,сколько есть времени и в духовку горячую на 20-25 минут.Главно не передержать . В основном рыба не любит долгой термообработки. :) но соус делаю побольше..Что-бы рыба там чуть-чуть плавала.
 
Ю

Юлька

Guest
У нас дома это было названо ОБЕД а-ля китайский:

мясо:

300 гр. - телятина или криное (не грудки)
1 банка конс. грибов шампиньонов резаных (это единственное блюдо где я их использую, до того вкус никакой! :) )
1 морковка
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
5-6 ст. ложки соевого соуса
2 л. растит. масла (желательно кунжутного, но подойдет любое)
1/3 ч. л. красного молотого перца
1/3 ч. л. кориандра
1/3 ч. л. семян горчицы раздробленных (или 1/2 ч. л. готовой горчицы)
1ч. л. без горки кунжутных семечек (по желанию)

Мясо нарезать тонкой соломкой (брусочками - в сечении квадрат со стороной 0,5 см). Из соевого соуса с добавлением тертого чеснока, перца, кориандра и горчицы приготовить маринад. Мясо залить маринадом и оставить в теплом месте на 30-40 мин. Морковь на тереть на терке (в России ее продают как "корейская терка"), лук порезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло в сковороде и обжарить в нем морковь до полуготовности, добавить грибы (жидкость, конечно, слить) и когда излишняя влага испариться - грибы начнут подрумяниваться - добавить лук и мясо с маринадом. Через 15 минут (периодичекого помешивания) всыпать семечки, перемешать на последок и через 1 мин. выключить и накрыв крышкой дарь постоять мин. 5-10.

Гарнир

1/2 ст. риса
соль
1 яйцо
2 ст. л. молока
1 луковица
2 ст. л. мороженого зел. горошка
1 огурец
раст. масло

отварить рис в слегка подсоленной воде
из яйца и молока поджарить омлет на сухой сковороде (главное не передержать - как только схватится - снимайте!)
лук порезать кубиками и обжарить в масле.
горошек на 2-3 мин. опустить в крутой кипяток а потом сразу в воду со льдом.
все вышеперечисленное соединить и прогреть в сковороде, где жарился лук.

Подавать с мясом (см. рецепт выше) и тонко нарезанным охлажденным свежим огурчиком.

Приятного аппетита!
 
L

Leo

Guest
СИНГАПУРСКИЕ КОНВЕРТИКИ

125 г (1,3 стакана) пшеничной муки; 1 крупное яйцо; 155 мл (0,6 стакана) молока; 5 ст. ложек кукурузного масла; 250 г нежирного говяжьего фарша; 1 нарубленная луковица; 2 тертых моркови; 1 тертый пастернак; 2 чайные ложки порошка керри; 60 г (3 чайные ложки) томатного пюре (пасты); 2 чайные ложки кукурузной муки; 155 мл (0,6 стакана) говяжьего бульона; небольшое взбитое яйцо для обмазывания; растительное масло для обжаривания; полоски моркови.

Просейте муку в широкую посуду. Сделайте в центре углубление и вбейте туда яйцо. Постепенно влейте молоко и вымесите до однородной консистенции. Затем добавьте 155 мл (0,6 стакана) холодной воды и хорошенько взбейте тесто. Перелейте тесто в кувшин.
Подогрейте немного растительного масла в сковороде диаметром 15-17,5 см. Излишек масла слейте. Налейте немного теста в сковороду и испеките, как обычный русский блин, но не переворачивая одна сторона должна оставаться непропеченной. Повторите эту операцию со всем оставшимся тестом, по мере необходимости добавляя на сковороду масло. У вас должно получиться восемь блинов.
Нагрейте в кастрюле 3 столовые ложки растительного масла. Положите в него фарш, лук, морковь, пастернак и порошок керри и поставьте на медленный огонь на 5 минут, периодически помешивая. Добавьте томатное пюре (пасту) и хорошенько перемешайте. Размешайте кукурузную муку в небольшом количестве бульона. Остальной бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте разведенную кукурузную муку и варите в течение 2 минут, постоянно помешивая. Остудите.

Положите блины пропеченной стороной вверх на рабочую поверхность и распределите по ним начинку горизонтальной линией шириной 5 см по центру блина, отступая от краев 4 см. Заверните блины "конвертиками", сначала сбоку от начинки, потом сверху. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте остужаться на 1 час.
Заполните фритюрницу маслом до половины и разогрейте до 190 С, или до той степени, когда кубик вчерашнего хлеба приобретает коричневую окраску за 40 секунд. Обжаривайте конвертики по 4 штуки за раз, в течение 2-3 минут, пока они не прогреются насквозь и не подрумянятся. Обсушите на бумажных салфетках и подавайте, украсив полосками моркови.
Напоминаю-блюдо расчитано на 8 персон.
 
S

sogdianka

Guest
Поддержу китаискую тему:

Гонг бао ди динг- курица с орешками

Берется куриная грудка- 1шт., нарезается мелкими кубиками-размером с орешек арахиса, добавляем соевыи соус, оставляем промариноваться немного.
приготовим остальные ингредиенты:

нарежем мелко белую часть лука -порея мелко. (я делаю 1/2 репчатого лука, т.к. люблю, а китаицы его не любят, считают грубым и резким).
мелко раздавим/накрошим чеснок-2-3 зубчика

сладкии зеленыи перец -1-2 шт. нарежем квадратиками

горсть арахиса замочить заранее в воде на несколько часов, очистить от шелухи.(в китае есть очень мягкии сорт арахиса-как раз для етого блюда, его не надо замачивать)

в отдельнои чашечке приготовить заливку-соус (очень часто употребляемыи китаицами при жарке овошеи):

соевыи соус- примерно 1-2 ст. ложки
ктаискии уксус(в принципе любои подоидет)-1 чаиная ложка
1/2 ч. л. крахмала кукурузного
сезам оил-несколько капель-по вкусу
соль
сахар по вкусу (я не люблю,поетому почти во всех кит. блюдах пропускаю)
и несколько столовых ложек воды- в обшем должно получиться около 50-60 мл жидкости.

Теперь , когда все готово, начинаем.

Наливаем немного-1-2 ст. л. масла в вок (сковороду глубокую), нагреваем масло и кидаем кусочки куринои грудинки. На самом большом огне интенсивно помешиваем кусочки около полминуты или с минуту- главное чтобы курица не пустила сок, как только она собралась ето сделать- сгружаем ее в отдельную чашку остывать.
в вок доливаем немного масла-1-2 ст.л и сразу бросаем чеснок, так как он нежныи, может сгореть если масло слишком горячее. Мешаем 10-20 сек (запах обалденныи), потом кладем перец-чили (1-2--по вкусу), лук-пореи, если вы используете репчатыи лук, то его закладывать надо с чесноком. Постоянно помешивая, слегка обжариваем лук, добавляем арахис, мешаем несколько раз с пол-минуты, закладываем перец, мешаем и жарим еше с полминуты или чуть дольше, возврашаем в вок нашу курицу, на том же самом большом огне все мешаем еше где-то полминуты или чуть дольше и наконец заливаем приготовленным соусом- полько предварительно помешав его, т. к. крахмал уже успел осесть. Даем вскипеть етои жидкости в воке, перемешивая- еше где-то пол-минуты-минута.-
Выкладываем в тарелку. Подаем с рисом.

Блюдо простое и вкусное. Надо заранее приготовить все и не отвлекаться в процессе готовки. Огонь нельзя понижать в течение готовки .

Если курицу передержать, она выпустити вес; сок и будет сухои.
 
S

sogdianka

Guest
2. Простои и очень вкусныи рецепт (удивительно как другие кухни не додумались)- Рыба на пару.

Рубу (чем жирнее сорт тем лучше, китаицы используют карп или угорь) очишенную и промытую, но с головои, подготовить так:

сделать несколько наклонных косых надрезов на брюшке с обеих сторон и вложить в ети надрезы тонко нарезанныи лук-пореи (или просто репчатыи тонко нарезанныи лук), перец, чеснок, имбирь, сельдереи, зелень, я даже лавровыи лист добавляю. Перекладываете рыбу осторожно на лист мантышницы-пароварки и ставите над кипяшеи водои на 15 мин.
За 5 мин. до окончания открываете крышку, поливаете соевым соусом смешанным с уксусом, через 5 мин. рыба готова.

Мои муж имбирь не любит, поетому обходимся без него.
Соевыи соус соленыи, поетому рыбу не надо солить, если только внутри слегка.

Угорь приготовленныи таким способом получается очень красивым, в виде кольца на тарелке, с разноцветными торчашими венчиками из овошеи
 
S

sogdianka

Guest
Баклажанные коробочки

блюдо простое, но в первыи раз было не просто догадаться что там за начинка.

Берем длинныи баклажан, очишаем, режем на кружочки примерно 1 см ширинои. Каждыи кружочек надо еше надрезать пополам, чтобы получились такие кармашки. Для упрошения етого процесса при нарезании кружочков мы каждыи второи надрез (каждые 0.5 см) делаем не до конца, первыи раз надрезаем, а второи раз отрезаем кружочек.

Получившиеся кармашки начиняем фаршем, буквально опл-ложечки, больше вряд ли воидет. Не беда, что кармашки оттопыриваются, главное- чтобы не вываливалось. Обваливаем ети кармашки-коробочки в муке потом во взбитом яице, потом в сухарях (можно в муке, но хуже), обжариваем с двух сторон в масле на средне-медленном огне.
Короробочки готовы.

Фарш- мясо любое, провертываем через мелкую решетку несколько раз вместе с луком, если лук пореи, достаточно мелко-мелко нарезать, добавьте специи-имбирь, чеснок, перец, соевыи соус, соль и воды. Фарш должен быть однородным , жидковатым-консистенции густои сметаны.
 

Anja

Well-known member
sogdianka такие интересные и простые рецепты, просто красота! А то у меня всегда все китайско-японско и т.д. с неимоверным набором незнакомых продуктов ассоциируется. Спасибо тебе, обязательно попробую рыбу и баклажанчики так приготовить.
 
S

sogdianka

Guest
да, мне китаиская кухня тем и нравится, что из огромного разнообразия рецептов всегда можно что-то подобрать на любои вкус.
всяких специи и необычных соусов здесь уима, но нравятся нашеи семье далеко не все, но вот идеи необычные всегда можно использовать даже со своим набором продуктов.

Например, у нас в Среднеи Азии мы жарим яица с помидорами и болгарским перцем-очень вкусно, но вид так себе получается.
А вот китaискии рецепт:

на сковородку выливаем яичную массу-2-3-4 шт. и сразу интаенсивно размешиваем палочками, так, чтобы получились кусочки (но не фарш-мешанина непривлекательного вида), вываливаем ети кусочки на тарелку.
На сковородку опять чуть масла и вываливаем массу помидоров (чем больше тем лучше, промыть, порезать крупными кусками. МОжно предварительно снять кожицу если кого раздражает), посолить и дать закипеть.
К моменту закипания масса должна быть вся в соку (помидоры должны быть спелыми и сочными).
Теперь возврашаем наши кусочки из яиц,доводим до закипания-готово.
Кажется, что почти то же что и у нас, но нет-получается очень нежная, мягкая консистенция, то да не совсем то.
 

Julia

Well-known member
Свинина в соусе чили

На 4 порции:

750 г свинины
1 ст.л. арахисового масла
2 ч.л. мелко нарубленного чеснока
50 мл сухого хереса
1 ст.л. пасты sаmbal oelek
500 мл воды
2 ч.л. соуса хойсин (hoisin)
3 ч.л. сахара
1ст.л. темного соевого соуса

Мясо положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут, затем воду слить.
Мясо переложить в вок, добавить все остальные ингридиенты, накрыть крышкой и готовить на достаточно сильном огне 45 минут. Затем бульон слить, но не выбрасывать (должно остаться 250 мл жидкости). Мясо поджарить до румяной корочки.
Добавить сохраненный бульон (250мл) и готовить на среднем огне до загустения соуса.


Капуста по-китайски

На 4 порции:

500 г листовой капусты разных сортов (китайской цветной капусты- choy sum; bok choy; китайской брокколи- gai larni)

Соус:

2 ч.л. арахисового масла
0,5 ч.л. мелко нарубленного чеснока
1 ст.л. устричного соуса
0,5 ч.л. сахара
2 ст.л. воды
1ч.л. кунжутного масла

В большой кастрюле вскипятить воду.
Овощи вымыть, нарезать кусочками ок. 4-5 см в длину. Положить их в кипящую воду и варить до готовности (ок. 2 минут), овощи не должны быть мягкими, они должны быть немного хрустящими. Слить воду и выложить капусту на подогретую тарелку.
В небольшой кастрюльке нагреть арахисовое масло, добавить чеснок и потушить до готовности. Затем добавить все остальные ингридиенты для соуса, довести до кипения и снять с огня.
Готовый соус вылить сверху на капусту и перемешать. Подавать сразу.



t_p10100052_114.jpg
 

Natashe4ka

Участник
Chow-Funn
3ac2ff3c.jpg


Чао-фан--это китайская толстая рисовая лапша.Она необыкновенна вкусна с овощами,готовится быстро и обычно является фаворитом.
В моём варианте с китайской длинной фасолью.
7f61ff09.jpg



сама лапша смотрится так (это потом её надо порезать на инчевые полоски)


15a44d03.jpg

фасоль обжаривается в огромном кол-ве чеснока ,чёрных китайских бобов и парой ложек коричневого сахара.( обжаривание не более 3 мин на сильном огне)

6be2c662.jpg

затем скинуть в вок порезанные полоски чао фана,прилить соевым соусом..2 мин готово(я прикрываю вок крышкой на ещё 3 мин,это даёт лапше взять дух чеснока и бобов):)
22b3c364.jpg



b9e65a8f.jpg
 
Верх