ИНТЕРЕСНО-2

Katia

Well-known member
Мы с Софой развлекаемся. Она любит повторять "трудные слова". Начинали с электрификации и всяких конституций, преодолели синхрофазотрон, и вот пришлось прямо список слов найти, а то у меня фантазии не хватает.

Kate

Участник
ИЗ ИСТОРИИ СЛОВА

Смокинг - слово, пришедшее в обиход из аристократического общества, изначально костюм назывался "smoking jacket" и был не чем иным, чем вечерним "пиджаком для курения". На светских вечерах, званых обедах и балах в общем зале не курили, но при этом существовали специальные комнаты для курения. Из уважения к дамам, чтобы не разносить по залам табачный запах, при входе в курительную комнату мужчины надевали специальный пиджак, а при выходе - снимали его.

Обычно smoking jacket представлял собой черный пиджак с большим вырезом на груди и длинными атласными лацканами, под который надевали накрахмаленную манишку, стоячий воротничок и черную бабочку, а также черную жилетку или кушак. Во время курения сигар было не принято стряхивать пепел, это считалось верхом неприличия. Поэтому пепел часто падал прямо на костюм, а с широких атласных лацканов он счищался легко, не оставляя следов. Курить в смокинге было принято и в домашней обстановке, дабы не испортить пеплом дорогой фрак.

Официальным костюмом смокинг стал в 1880-х годах, когда принц Уэльский Эдуард начал носить темно-синие или черные пиджаки из шерсти, по фасону похожие на пиджак для курения, но выглядевшие более формально. Вскоре такой смокинг стал популярен во всей Англии среди богатой молодежи и представлял собой альтернативу более официальному фраку. Его надевали на домашние и клубные обеды, поэтому название изменили на dinner jacket, а с брюками в цвет пиджака именовали как dinner suit — костюм для обедов.

Во многих европейских странах закрепилось слово смокинг, а в Америке его стали называть «таксидо» (Tuxedo), от названия элитного клуба в Нью-Йорке, члены которого первыми в США стали носить такую одежду.

Katia

Well-known member
Американка, похудевшая на много килограммов (правильное питание и спорт) написала, что была шокирована продуктами в Европе - быстро портятся. Выставила фотографии заплесневевших лимона 🍋 и авокадо 🥑 По её мнению, это признак НОРМАЛЬНЫХ продуктов, не испорченных лишней химией. У неё в Германии варенье заплесневело через полторы недели. В общем, её мнение - в Америке намного тяжелее найти живые продукты, всё хранится чуть ли не по несколько недель.

Я удивилась, да и никогда на эту тему не задумывалась на самом деле. Очень интересно послушать мнения очевидцев 🤓

Танька

Well-known member
Мнения по поводу? Живые продукты покупаются у фермеров, срываются с дерева или куста. Какая разница в америке или европе?

Katia

Well-known member
Там речь шла о том, что в обычном супермаркете у вас якобы все овощи-фрукты неестественно долгоирающи. А в Европе те же фрукты-овощи быстро портятся. Это не говоря о фермерских/био/и т. п.

Avrora

Well-known member
я как-то провела эксперимент над зеленым яблоком и плавленым сыром Виола. полгода в холодильнике лежали. и ничего.

Танька

Well-known member
Яблоки в магазине покрыты воском, очень тонким слоем. Ничего страшного в этом нет, горячей водой смывается. Ну и соотвественно будет долго жить, особенно в холодильнике.

Natasha K

Модератор
Команда форума
овощи-фрукты неестественно долгоиграющие

Хм... Нет, я бы не сказала такого про фрукты-овощи. Они исправно портятся, на мой взгляд, некоторые (баклажаны, огурцы, неудачный лук) портятся слишком быстро. А вот некоторые готовые продукты действительно могут пугать своим неизменяющимся видом и запахом, оказавшись забытыми в холодильнике на неприлично долгий срок.

варенье заплесневело через полторы недели
В холодильнике?! Варенье решительно не должно плесневеть, если в него не залезли чем-то грязным и банка была стерильная. У меня такое изредка случается месяцы спустя - может появиться плесень на поверхности. Но я сахара кладу гораздо меньше нормы. А если 1:1, то и без холодильника можно хранить.
По-моему, эта похудевшая американка фигню спорола-с...

Nata

Well-known member
Мы свекрови завозим продукты раз в неделю, стараемся брать срок поновее. Но бывает такое, что привозим молоко или сливки, а у нее они стоят 2 неделной давности и нет ни вкуса , ни запаха кислости. При этом молоко некоторых фирм не скисает , а сгорчает. Такая гадость делается!

Танька

Well-known member
Хм... Нет, я бы не сказала такого про фрукты-овощи. Они исправно портятся, на мой взгляд, некоторые (баклажаны, огурцы, неудачный лук) портятся слишком быстро. А вот некоторые готовые продукты действительно могут пугать своим неизменяющимся видом и запахом, оказавшись забытыми в холодильнике на неприлично долгий срок.

В холодильнике?! Варенье решительно не должно плесневеть, если в него не залезли чем-то грязным и банка была стерильная. У меня такое изредка случается месяцы спустя - может появиться плесень на поверхности. Но я сахара кладу гораздо меньше нормы. А если 1:1, то и без холодильника можно хранить.
По-моему, эта похудевшая американка фигню спорола-с...
согласна. У меня плесень заводится регулярно в холодильнике в соусе для пасты. Я начала последнее время покупать определенный брэнд - Mama Rao. Обалденно вкусно! и очевидно натуральный продукт :) причем всегда отливаю из банки, стараюсь даже чистыми ложками туда не лазить.
И овощи-фрукты тоже портятся весьма в ускоренном темпе. Особенно огурцы или баклажаны, тоже соглашусь. Я стараюсь не забыть, когда у меня они лежат в холодильнике, иначе пройдет пару дней и все может лететь в мусорку.

Natasha K

Модератор
Команда форума
При этом молоко некоторых фирм не скисает , а сгорчает.
О, это американский фасон! Именно поэтому здесь невозможно просто поставить молоко на подоконник и получить простоквашу, а приходится устраивать пляски с бубнами для производства творога.
регулярно в холодильнике в соусе для пасты.
Да, обычные соусы действительно могут стоять годами.

Еленушка

Well-known member
Ой, девчонки, у меня однажды соус для шашлыка в тубе начатый простоял больше года и не испортился. На дверце холодильника.
Яблоки со своего сада хранятся до апреля. Но это зависит от сорта и степени зрелости. Хранятся в неотапливаемом помещении, только если сильный мороз, то обогреватель могу поставить

Еленушка

Well-known member
У меня плесень заводится регулярно в холодильнике в соусе для пасты.

У меня может в банке с томатной пастой завестись эта плесень, если долго стоит. Поэтому я поступаю хитро: банку открываю, остатки раскладываю в форму прямоугольную, стараюсь небольшой толщины разложить, и замораживаю. Главное, не забыть, что в морозилке есть и не купить еще баночку :)

Natasha K

Модератор
Команда форума
раскладываю в форму прямоугольную, стараюсь небольшой толщины разложить, и замораживаю
Я замораживаю томат-пасту в простых пакетиках для сендвичей с заворачивающимся верхом. Оттуда легко достать, отрезать нужный кусок для разморозки, а остальное закинуть обратно в морозилку.

Avrora

Well-known member
C ФБ.
Что вы думаете об этом?

Просить нужно осторожно, ведь желания всегда сбываются. Другой вопрос: как?
Как утверждали святые отцы, выпрошенный крест — самый тяжелый.
Например, моя мама всегда мечтала, чтобы ей не приходилось мыть посуду и убирать…
А моя подруга актриса и певица Люля мечтала эмигрировать («только бы вырваться из этой проклятой страны!»).
А мой приятель Леня Золотаревский мечтал стать баснословно богатым.
А красавица Ирэн мечтала научиться водить машину и купить себе что-то вроде «альфа-ромео».
И вот у моей мамы произошел инсульт, и она последние десять лет жизни не мыла посуду и не убирала дом, а просто лежала в постели.
А Люля уехала в Израиль и там поселилась в кибуце и — актриса, певица, балерина — ходила каждый день, ради пропитания, на очистку леса собирать там какие-то ветки, а вся ее заграничная артистическая карьера свелась к простой самодеятельности: по праздникам она пела в застольях и по-актерски выразительно рассказывала анекдоты.
А Леня Золотаревский сказочно разбогател, но у него украли ребенка и требовали за него выкуп. И когда он выкупил сына, тот сильно заикался, а сам Леня вскоре умер от лейкемии. Врачи говорили: это все — от перенесенного стресса.
А красавица Ирэн научилась водить машину, но поскольку у нее не было денег, она продала свою трехкомнатную квартиру в новом доме, на эти деньги купила «альфа-ромео» и сняла двухкомнатную квартиру в центре. А потом вдруг хозяева квартиры немыслимо взвинтили цены, Ирэн разнервничалась и разбила машину и в результате вынуждена была переселиться к бывшему мужу. Он жил с молодой женой и двумя маленькими сыновьями-погодками. И Ирэн полгода прожила у них в кладовке, а потом куда-то исчезла.
Честно говоря, и я подчас думаю: «Слава Тебе, Боже, что Ты не исполнил некоторых моих безумных желаний!»
Недаром, обращаясь к Господу, говорят: «Господи, сделай не так, как я прошу, а как для меня лучше!»
Учитесь желать правильно — и всё у вас получится!
Олеся Николаева, «Небесный огонь»

Верх