Город, в котором я живу

• Автор темы Valya
  • Дата начала

Yasamala

Well-known member
Предлагаю мини эксурсию по сказочному городу Баку
Кликните на фотографии, чтобы получить нормальный вид

bakuxamamvidsdevichejbashni18w.jpg

Театр Оперы и Балета

bakuarxitektura205tq.jpg

Девичья Башня построенная в 12-м веке
maidenstower2bq.jpg

Дворец счастья

weddingpalace2to.jpg

Институт Рукописей

im0035749iq.jpg

Центральная улица где постоянно накапливается молодежь
baku1125uu.jpg

Театр Оперы и Балета зимой

opera5mb.jpg

Вид с знаменитого Бакинского фуникулера

funikulyor6lz.jpg

Стены старого города

im0035573vs.jpg

Последнее редактирование:

Yasamala

Well-known member
Стены старого города, слева Бакинская мэрия

im0035921sc.jpg

Парк

baku17vp2iq.jpg

Передний план 5* отеля Hayatt Regency

baku22lb5xu.jpg

Филармония

im0036916cj.jpg

Мечеть

im0036831bi.jpg

Губернаторский Парк а с боку справа стены старого города

7029512pr.jpg

Yasamala

Well-known member
Внутрь старого города, где снимались некоторые фрагменты кинофильма "Бриллиантовая рука".

bakukoridorvbudushee0tl.jpg

oldcitystreet6pp.jpg

Парк

14td.jpg

Natasha K

Модератор
Команда форума
yasamala, действительно - сказочный город! Особенно - старый город. Красота какая... А фуникулер функционирует? Спасибо за экскурсию.

Natasha K

Модератор
Команда форума
Вот здорово! А на нем просто катаются или перемещаются в нужном направлении, как на троллейбусе? А картинки с ним у тебя нет? :redface:

Yasamala

Well-known member
Перемещаются в нужном направлении, как на троллейбусе

okok

Well-known member
Ясамалочка, спасибо тебе. Ты мне подарила кусочек моей юности. Дело было после окончания 8 класса. Мы с подружкой очень стремились к самостоятельности, летом работали в пионерском лагере техничками (уборщицами). Очень нам нравилось, что мы такие теперь большие, сами зарабатываем. И размечтались о еще большей самостоятельности. Как-то со школой это не совпадало, поэтому мы решили пойти в педучилище. Но родители нам, конечно, не разрешили бы. Поэтому мы придумали уехать подальше. Почему-то в Баку... Единственный аргумент в пользу Баку, который я помню - "там тепло, и не надо зимнего пальто". И песня тогда в нашем пионерлагере была очень популярна "От Махачкалы до Баку волны катятся на боку..." И еще песни Полада Бюль-Бюль-Оглы распевали все время... Короче, было решено ехать в Баку. Осенние пальто мы решили ... связать. И даже начали. Отсутствие пряжи нас не остановило. Я привезла из дома верблюжье одеяло, мы его начали распускать и сразу вязали... Так наши планы родители и разоблачили. И не увидели мы города Баку. А уцелевший кусок одеяла жив до сих пор, я его берегу. Попадется на глаза, сразу вспоминаю наши мечты о Баку, и такая нежность к родителям - досталось им от нас, однако!

Yasamala

Well-known member
okok Как мне приятно, что даставила тебе приятные минуты. Да действительно Баку очень интересный город. Здесь совмещается и старое и новое. Здесь можно встретить и женьщин одетую в чадру и женьщин которые одеваются очень и очень открыто. И действительно вы не ошиблись с подругой когда хотели приехать именно в Баку. Ведь Баку во времена бывшего СССР был самым интернациональным городом. Он такой и остается и до сих пор. Ни где в мире вы не встретите такого теплого приема. Здесь люди очень гостепримны. Здесь можно зайти в любой дом в любой двор без приглашения. И вас встретят как долгожданного гостя. На самом деле гостей здесь очень любят. Ну а плюсы и минусы есть везде.

okok

Well-known member
Вот дождусь, когда подруга вернется с дачи, и обязательно ей покажу твои фотографии. Так хочется побродить по этому городу. И вообще ничего нет интереснее путешествий!

Nata

Well-known member
Ясамала,спасибо тебе за фотографии.Для меня Баку почему-то ассоциируется со сказкой. А ведь действительно похож ! А почему башня называется Девичья ? А Дворец счастья - это ЗАГС ?

Yasamala

Well-known member
Nata Спасибо тебе. Ты просила расскзать о девичьей башни. С нею связано несколько легенд. Вот одна из них
В юго-восточной части старого Баку, на одной из бывших прибрежных скал, возвышается монументальное сооружение, названное в народе Кыз-каласы (Девичья башня, Гыз-Галасы). О существовании Девичьей башни известно с XII века (зодчий Масуд, сын Давуда). "Древний город Баде-Кубе (Баку), окруженный в три ряда идущими зубчатыми стенами, девяносто дней был осажден неприятелем. Внутри этих стен, у самого берега Кульзум-Данизи (Каспийское море) возвышавшийся, черный, еле дымящийся храм совершал все обряды, унаследованные предками для спасения святого очага - столицы огня. Главный жрец храма огня Егирванд (Мобедан), совершая все таинства обряда культа огня, объявил волнующимся огнепоклонникам: "Завтра шах будет убит, убьет его одна невинная сила". Вдруг открываются двери храма, у дымящегося очага стояла огненная дева с распущенными огненными волосами. Она была освещена святым огнем храма и в руках держала огненный меч. Дева в пламени огня вышла из храма и подошла к главному жрецу, сказавшему ей: "Ты должна спасти священный город - столицу неугасимых огней и храм священный, творением которого являешься и ты". Луноликая, огнесияющая дева последний раз бросила свой взор на возвышающуюся башню - храм и направилась к войскам могучего Нур-Эддина. Огненная дева выполнила свой священный обет и освободила своих соотечественников, но она полюбила убитого ею полководца и, решив умереть после гибели любимого человека, вонзила меч себе в грудь, отдав душу на вечный покой в храме перед священным огнем. Огни храма погасли, и он превратился в башню освобождения, названную в честь погибшей девы Гыз Галасы.
Семь дней и семь ночей продолжали выть то гилавари, то хазри, и только на седьмой день стихли ураганные ветры.

Сейчас же после прекращения ветров далеко от крепостных стен - священного города Баде-Кубе, на расстоянии семи фарсангов начали искриться тусклые огни.
Эти искры были священные и семиглавые огни, они искрились от погаснувшего образа огненной девы. И на этом новом месте был воздвигнут храм, приютивший всех жрецов огня, освещавшего души верующих в силу святого пламени."

Дворец счастья был построен до революции Нефтяным магнатом. Это был один из его домов. По позже как все миллионеры разорились или же их разорили ихние имения все перешли к государству. А это здание передали ЗАГС-у. Кстати институт рукописей тоже был миллионерским домом. Короче историй у нас уйма. И фотографии если будут я выставлю.

JD

Well-known member
yasamala
А как сейчас в Баку обстановка с туристами? Очень мне твоя экскурсия понравилась. Уже замышляю всякое :)
Насколько безопасно ехать в Баку? Ты извини, если вопрос глупый, но я правда плохо себе представляю, что творится на востоке.

Yasamala

Well-known member
JD Вопрос нормальный. Во первых я тебе скажу Баку это не совсем восток. Раз люди, тем более иностранцы ездят отдыхать в Дубай в Турцию, Ливан и т.д. значить не все так страшно :) И потом я тебе скажу плохое ты встретишь везде, это однозначно. Ну например я тоже сейчас боюсь ехать в Россию потому, что такие страсти мордасти рассказывают, просто ужас. У нас здесь иностранцев полным полно. Потому, что слишком большие инвестиции вложены в нефтяной сектор и по другим сферам. Особенно в Баку, ты честно скажу мало встретишь человека (именно в Баку) готорый говорит на своем родном языке. Подавляющее большинство людей общаются по русски. Если конечно ты (не только ты) по ночам не будешь ходить по темным улицам, или грубить кому-то, а будеш как все остальные то все нормально будет. Просто народ здесь на самом деле горячий. Ну КаФФказ, сама понимаешь. Красивых и симпатичных или же просто обаятельных девочек обязательно будут проводить взглядом это однозначно. Руку и сердце предложат. :) Одеваться можеш как хочешь. Короткие шортики, топики, сарафаны, ну все что одевают в развитых странах. Тебя может волновать только то, что ты всегда будешь в центре внимания. Наши мужчины любят глазеть. Иногда мы тоже от этого устаем. А когда без внимания пропускают уже думаем а может плохо выгляжу? :) Естественно если ты захочешь отдохнуть в Азербайджане ты же не просто сядешь в самолет и прилетишь. У тебя будет туристическая путевка и т.д. Только как и везде в дешевые гостиницы лучше не идти. Раз поехать значить в нормальное место. Я тожу например если получиться, хочу поехать в этом году или в Эссентуки или в Турцию. Но в дешевое место не пойду. И еще в Баку сплетаются и Европа и Азия а это очень даже интерсно. Так что будем рады. А если ты не замужем может свое счастье здесь найдешь :)

JD

Well-known member
yasamala
Спасибо. Ты мои сомнения развеяла. Насчет горячих кавказских мужчин - это мы и в Москве знаем. КОнечно, непривычно это быть все время в центре внимания, но думаю можно выдержать.
А насчет туристической путевки... Я все больше дикарем люблю ехать. Не люблю это стадное времяпрепровождение. Обычно покупаю путеводитель по городу или в Инете собираю информацию, составляю график, план, продумываю транспорт, питание и жилье, читаю про интересные места, а потом беру друзей и рассказываю им что-то сама. Типа экскурсии получается, только со своим графиком и интересами. В Баку, Ереван и Тбилиси всегда очень хотелось съездить. Но в Тбилиси теперь россиянам наверное и не пробиться... Не знаю. В общем, будем думать :)
Еще раз сапсибо!

lubasha

Well-known member
yasamala Красивые фотографии и интересный рассказ о своем городе ты нам поведала.
Я вот к,сожалению, в свое время до Азербайджана так и не добралась.
Хотя и родственникой там имела. :shuffle:

Kate

Участник
Ясамалочка!
Всю неделю пыталась каким-то образом написать отзыв, но не смогла, но фотки твои видела и в восторге от города. Старая часть великолепна, очень напоминает израильский город Акко.
А чем знаменит Бакинский фуникулёр? И куда подевались люди? Почти все фото безлюдные. Может они боятся фотографироваться? Или ты их специально разогнала?

Yasamala

Well-known member
Oh! Привет Катя! Рада тебя слышать! Это еще не все, что я могу показать. Старый город очень интересен Но там только 2-3 фотографии. Я рада чо тебе понравилось. На счет фуникулера он едит на Нагорный Парк. Это очень высоко находится. И туда поднимается фуникулер. Раньше там было Парк им. С.М.Кирова. А сейчас там находится аллея шехидов войны. (грубо говоря, кладбище). Но там тоже очень красиво. Там не только могилы. Да людей я разогнала, сказала отойдите все я фотографирую. И лежа все фотографировала (как твой муж, помниш на одном из фотографий?). Представь как это выглядела. :D А фотографии еще будут.

okok

Well-known member
yasamala сказал(а):
Да людей я разогнала, сказала отойдите все я фотографирую.
Так ты сама фотографировала?! Я поражена! До чего же талантливая молодежь, однако!

Верх