Nata Спасибо тебе. Ты просила расскзать о девичьей башни. С нею связано несколько легенд. Вот одна из них
В юго-восточной части старого Баку, на одной из бывших прибрежных скал, возвышается монументальное сооружение, названное в народе Кыз-каласы (Девичья башня, Гыз-Галасы). О существовании Девичьей башни известно с XII века (зодчий Масуд, сын Давуда). "Древний город Баде-Кубе (Баку), окруженный в три ряда идущими зубчатыми стенами, девяносто дней был осажден неприятелем. Внутри этих стен, у самого берега Кульзум-Данизи (Каспийское море) возвышавшийся, черный, еле дымящийся храм совершал все обряды, унаследованные предками для спасения святого очага - столицы огня. Главный жрец храма огня Егирванд (Мобедан), совершая все таинства обряда культа огня, объявил волнующимся огнепоклонникам: "Завтра шах будет убит, убьет его одна невинная сила". Вдруг открываются двери храма, у дымящегося очага стояла огненная дева с распущенными огненными волосами. Она была освещена святым огнем храма и в руках держала огненный меч. Дева в пламени огня вышла из храма и подошла к главному жрецу, сказавшему ей: "Ты должна спасти священный город - столицу неугасимых огней и храм священный, творением которого являешься и ты". Луноликая, огнесияющая дева последний раз бросила свой взор на возвышающуюся башню - храм и направилась к войскам могучего Нур-Эддина. Огненная дева выполнила свой священный обет и освободила своих соотечественников, но она полюбила убитого ею полководца и, решив умереть после гибели любимого человека, вонзила меч себе в грудь, отдав душу на вечный покой в храме перед священным огнем. Огни храма погасли, и он превратился в башню освобождения, названную в честь погибшей девы Гыз Галасы.
Семь дней и семь ночей продолжали выть то гилавари, то хазри, и только на седьмой день стихли ураганные ветры.
Сейчас же после прекращения ветров далеко от крепостных стен - священного города Баде-Кубе, на расстоянии семи фарсангов начали искриться тусклые огни.
Эти искры были священные и семиглавые огни, они искрились от погаснувшего образа огненной девы. И на этом новом месте был воздвигнут храм, приютивший всех жрецов огня, освещавшего души верующих в силу святого пламени."
Дворец счастья был построен до революции Нефтяным магнатом. Это был один из его домов. По позже как все миллионеры разорились или же их разорили ихние имения все перешли к государству. А это здание передали ЗАГС-у. Кстати институт рукописей тоже был миллионерским домом. Короче историй у нас уйма. И фотографии если будут я выставлю.